Главная » Статьи » Все о напитках

Польза березового сока для организма

Польза и вред березового сока

польза березового сокаПопулярность березового сока уходит корнями глубоко в историю. Когда-то, сок березы был не менее популярен, чем виноградный или яблочный напиток. Сегодня, производство березового сока также распространено, но уже не столь широко, как ранее. Напитки и газированные воды вытеснили множество вкусных вод, в том числе и березовый сок. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде березового сока на организм человека.

 

Состав березового сока

Состав напитка впечатляющий – в нем присутствует огромное количество витаминов, среди которых лидером является витамин «С». Этот витамин содержится в настолько чистом виде, что березовый сок может спокойно соревноваться с цитрусовыми и фруктами, по количеству витамина в нём.

Большое количество минералов и микроэлементов также не является чем-то удивительным. Березовый сок содержит такие вещества как кремний и натрий, фтор и марганец, большое количество железа и калия, магний, и, конечно же, кальций. Ферменты и биологические стимуляторы – еще одна полезная составляющая напитка.

По этой причине, польза березового сока становится просто неоценимой. Принимать напиток можно как лечебное или профилактическое средство. Березовый сок считается низкоалергенным продуктом, поэтому нет никаких ограничений, даже для людей страдающих аллергией.

 

Полезные свойства

Польза березового сока неоценима и сказывается на большинстве органов и систем человека. Напиток значительно укрепляет иммунную систему, стимулирует нормальную работу сердца, имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, и в зимний период для профилактики, когда очаги заражения гриппом и простудой высоки.

польза березового сока

Березовый сок оказывает на организм сильное мочегонное действие. По этой причине рекомендуют употреблять сок людям, что страдают отечностью тела и мышц. В период беременности, польза березового сока неоценима. Но, для беременных женщин, всё же, лучше спросить совета у врача, прежде чем баловаться напитком.

Полезные свойства березового сока становятся очень кстати при недугах почек и печени. Благодаря мочегонному действию, сок помогает избавиться от некоторых почечных и печеночных болезней. Однако при пиелонефрит, наличии камней и песка в почках, увлекаться березовым соком следует очень осторожно.

польза березового сока

Напиток блестяще справляется с очищением крови, отводом из организма солей, токсинов, интоксикацией. Причем березовый сок делает это не хуже традиционных лекарств и медикаментов. При воспалительных процессах и хронических заболеваниях также рекомендуют принимать сок.

В косметологии также проявляются полезные свойства березового сока. Так, его часто включают в составы средств и шампуней против перхоти, его применяют в качестве ингредиента домашних масок для лица и так далее.


Сбор березового сока с мякотью

Собрать сок из березы дело не из легких. Здесь нужно иметь опыт, знать некоторые особенности и тонкости процесса для того чтобы напиток оказался действительно целебным. Начало сбора березового сока припадает на начало весны, в момент, когда почки на деревьях начинают активно набухать.

польза березового сока

Именно в этот период внутри дерева начинается движение жидкостей, и именно в этот момент нужно начинать забирать сок. Не нужно собирать сок из берез, которые растут в непосредственной близости от автомобильных домов, заводов и фабрик. Наилучшим по качеству будет тот сок, который собран из березового бора, где-нибудь в глубинке леса.

Выбирая березы для забора сока, обращайте внимание на деревья, толщина ствола которых составляет не менее 20-25 см. В таких березах сок будет наиболее качественным, насыщенным и вкусным. Выбрав дерево, в нем нужно проделать отверстие, глубиной около 3 см на высоте 50 см от уровня земли. Под отверстие установить ёмкость для забора сока и ждать, пока чаша наполниться. Не рекомендуем собирать с одной березы более 1,5-2 литров сока, поскольку большее количество вредно скажется на дереве.

 

Вредные свойства березового сока

Безусловно, польза и вред березового сока имеют непосредственную связь. Несмотря на то, что напиток обладает множеством лечебных свойств, березовый сок может быть вреден в таких случаях:

- когда березовый сок был собран в экологически загрязненном районе (сегодня, таких мест предостаточно). Собранный сок может содержать в себе тяжелые металлы, которые очень негативно сказываются на организме;

- при мочекаменной болезни также противопоказано употребление березового сока. Напиток может спровоцировать движение солей и камней, существует высокая вероятность возникновения приступа;

- аллергия на березовую пыльцу. Есть люди, у который проявляется аллергическая реакция на пыльцу березы, а употребление сока внутрь сравнимо с вдыханием пыльцы.

Пожалуй, это все негативные свойства березового сока, пейте и будьте здоровы!



Еще о полезных продуктах:
- О полезных свойствах и опасности Кока-Колы
- Лечение луком. Народные рецепты
- Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
- Все, что нужно знать о кураге
- Чай с розмарином - полезные свойства и вред
- Лечение чесноком кожных заболеваний
- Полезные продукты для зрения


Категория: Все о напитках | Добавил: xJusterx (20.08.2016)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: