Главная » Статьи » Витамины

В каких продуктах содержится В6?

В каких продуктах содержится витамин В6?

Витамин В6 считается одним из ключевых для здоровья организма витаминов, который улучшает усвоение ненасыщенных и жирных кислот. В этой статье мы расскажем, какую роль исполняет вещество в организме, а также в каких продуктах содержится витамин В6.

Пиридоксин – другой вариант обозначения витамина В6, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме. К слову, он является одним из ключевых веществ, которые работают с ферментами. Витамин В6 принимает активное участие в обмене веществ, жиров и белков.

Особенно необходим пиридоксин для женщин, которые принимают противозачаточные средства или таблетки, содержащие эстроген. Важен витамин для беременных, так как в организме при беременности накапливается большое количество эстрогена, также, не меньшее число эстрогенов накапливается в недели предменструального цикла. Поэтому, витамин В6 особенно полезен для всех категорий женщин и девушек.

Более того, витамин В6 будет полезен тем, кто стремительно старается похудеть или принимает лекарства, содержащие стероиды. Также, пиридоксин будет полезен для подростков, страдающих угревыми сыпями.


По большей части, витамин В6 содержится в продуктах питания животного происхождения. Например, он присутствует в печени, рыбе и морепродуктах, мясе, субпродуктах и молочной продукции. Пиридоксин можно найти в курице, говядине, треске и тунце, сердце и почках, устрицах и куриных яйцах.

Где содержится витамин В6 еще? Не отстают по содержанию витамина В6 и растительные продукты – фрукты и овощи. К примеру, в картофеле содержится до 220-230 мкг витамина В6, в бананах, фасоли и моркови, в различных видах капусты, также присутствует много пиридоксина.

Обратите внимание, что свойства витамина В6 частично теряются при термической обработке, консервировании и солении. Поэтому, по степени полезности и содержанию витамина В6 превалируют сырые овощи и фрукты.

таблица содержания В6

(нажмите для увеличения)

Суточная норма употребления витамина В6 составляет 1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,5 мг для женщин. Для детей, количество пиридоксина в сутки, должно колебаться в пределах от 0,5 мг до 1,6 мг (в зависимости от возраста).

Среди признаков недостатка витамина В6 присутствуют такие симптомы, как раздражительность и судороги, заторможенность реакции и проявление депрессивного состояния, частые бессонницы, проявление себореи, дерматита в области носа и лица, развитие стоматита и хейлоза (трещин на губах). 



Еще о полезных продуктах:
- Вся правда о ромашковом чае
- Чем полезен гранат?
- Перга – польза и применение
- Полезные продукты для кишечника
- Целебные свойства молочного гриба
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта
- Полезные свойства иван-чая и противопоказания


Категория: Витамины | Добавил: xJusterx (11.05.2017)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: