Главная » Статьи » Витамины

В каких продуктах содержится цинк?

Какие продукты содержат цинк?

Цинк является химическим элементом, который представляет неоценимую роль для клеток нашего организма. Его содержание в нормальном, здоровом организме составляет 2-3 г, а большая его часть находится в клетках кожи, почек и печени, в сетчатках глаз, а также в простате у мужчин. В этой статье мы расскажем, для чего необходим, а также в каких продуктах содержится цинк.

Роль цинка в организме неоценима. В первую очередь, он способствует росту и метаболизму клеток, принимает непосредственное участие в заживлении ран и синтезе белков. Помогает активировать иммунитет, а также противодействует вирусам и бактериям. Цинк способствует улучшению памяти и внимания, увеличивает обоняние, а также помогает в усвоении углеводов и жиров. Обеспечивает нормальную и стабильную работу сетчатки глаза и обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная норма употребления цинка должна составлять 10-20 мг для взрослого человека. Для людей, занимающихся спортом, количество цинка должно быть выше – 20-30 мг при умеренных нагрузках и 30-35 мг при усиленных физических тренировках.

(нажмите для увеличения)

Среди симптомов дефицита цинка в организме, отмечается замедление роста у детей, нарушение и проблемы с репродуктивной функцией, провалы в памяти и раздражительность, замедленное заживление ран и выпадение волос или ломкость ногтей, снижение обоняние и повышение холестерина.

К симптомам переизбытка цинка отмечается нарушение функции печени и поджелудочной железы, проявляется тошнота и боль в желудке, снижается уровень иммунитета и количество других веществ в организме.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

(нажмите для увеличения)

Для того чтобы восполнять количество цинка в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие это вещество. Так, к продуктам, содержащим цинк относятся морепродукты – мидии и устрицы, рыба и креветки, красное мясо и птица, пророщенная пшеница и отруби. Также, больше всего цинка содержится в подсолнечных и тыквенных семечках, бобовых продуктах, орехах, молоке и кисломолочных продуктах.

Специалисты также уверяют, что цинк содержится в лимонах, апельсинах и яблоках, инжире, финиках и чернике, черной смородине, редьке, малине и клубнике. Из напитков полезно употреблять зелёный чай.

Сухие дрожжи – еще один «нестандартный» продукт, в котором содержится большое количество цинка и других минералов. Также, для восполнения цинка можно употреблять витамины, которые предлагают в аптеке.



Еще о полезных продуктах:
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Барбарис - вкусное и ценное растение
- Полезные свойства пустырника
- Гвоздика - как излечиться быстро и эффективно
- Полезные свойства шиповника
- Как готовить в пароварке? - Секреты приготовления
- Полезные свойства черной редьки


Категория: Витамины | Добавил: xJusterx (11.05.2017)
Просмотров: 783 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
В составе FUCO COMPLEX VIRIDI: фукус, курага, сок малины, сироп топинамбура, цитрат цинка, селен и хром в составе автолизата пекарских дрожжей, вода высокой степени очистки.

1  
ФУКУС («морской дуб», «царь-водоросль») – бурая водоросль северных морей, которая обладает особенными лечебными свойствами.

Имя *:
Email *:
Код *: