Главная » Статьи » Соусы и приправы

Все о петрушке и ее полезных качествах

Петрушка – ценный и полезный продукт

Самой распространенной зеленью после укропа, пожалуй, остается петрушка. Именно этот ингредиент является отличной вкусовой добавкой, обладающей приятным и характерным вкусом и запахом. Мало того, петрушка удобна в хранении – она отлично сохраняется в холодильнике, ее можно заморозить в морозилке и оставить до зимы. Кроме всего прочего, петрушка обладает и многими ценными свойствами и полезными качествами, без которых этот продукт был бы не таким популярным.


Полезный состав и свойства петрушки

Итак, петрушка является натуральным продуктом растительного происхождения. Это зелень, которая черпает свою силу из земли и солнца, питаясь влагой, и наделяясь различными природными компонентами извне. Таким образом, петрушка имеет в составе следующие вещества и минералы:

- витамин С и группа витаминов В;

- фосфор и селен;

- кальций и натрий.

К слову, аскорбиновой кислоты в петрушке даже больше чем в лимонах. Все эти вещества благоприятно влияют на наш организм, и отражается только в полезной форме. Например, петрушка рекомендуется тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением – усваиванием продуктов. Также, петрушку рекомендуют для восстановления резкости и зрения, что тоже весьма важно. На самом деле, процесс восстановления зрения до сих пор остается серьезной и не решаемой проблемой,  но именно такой полезный продукт как петрушка, предотвратит ухудшение зрения, не даст развиваться глазным заболеваниям, таким как катаракта или глаукома.


Кроме всего прочего, петрушку могут употреблять люди, которых беспокоят десна. Как правило, у людей с низким иммунитетом десна очень слабы, они постоянно кровоточат, из-за чего в последствие развиваются различные зубные заболевания. Так вот, дабы предотвратить их, необходимо употреблять петрушку, которая повысит иммунитет в целом, тем самым улучшив и укрепив, десна. Ценность представляет петрушка и в качестве средства для обмена веществ. Она способствует более быстрому усваиванию микроэлементов, и полезных веществ. Калорийность петрушки, практически, как и у всей подобной зелени, очень низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм. Но, маленькая калорийность, это не значит, что продукт бесполезен.

Петрушка является отличным средством для борьбы с плохим настроением и депрессиями, и это не только чисто психологическое действие, на самом деле, компоненты, входящие в состав зелени, влияют на нервную систему на клеточном уровне, подобно валерьянке или другим зеленым растениям. Особенно полезной будет петрушка, для людей, страдающих язвенными болезнями, гастритами и прочими.

На основе петрушки изготавливаются многие маски для лица и кожи. Так, петрушка способствует омолаживанию, улучшает структуру кожи, увлажняет ее, делает кожу эластичнее и более спокойной. Кроме того, если прикладывать компрессы на основе этой полезной зелени, к проблемным участкам кожи, и в местах, где есть постоянные боли (например, суставы колен, боли в стопе, усталость в мышцах ног и т.д.) петрушка будет снимать и утолять эти проблемы, пропитывая кожу, свежей, здоровой энергией (действие, подобно эвкалипту). Для женщин будет также полезна в период менструального цикла, когда проявляются большие боли. В эти дни, женщины и девушки теряют много сил и энергии, и петрушка – как раз тот продукт, помогающий обрести силу, и повышение настроения (дабы не доводить себя до состояния депрессии).


Весьма полезна петрушка и для мужчин. Во-первых, она является отличным средством борьбы с похмельем, так как в ней сконцентрированы все необходимые для этого вещества. Употребление петрушки помогает избавиться от курения, отбить зависимость от запаха сигарет, и привить желание к здоровой еде. Она в значительной степени повышает аппетит, поэтому если его нет – прожуйте пару стеблей петрушки. Также, мужчины могут делать специальные маски на основе этого полезного продукта, с целью борьбы с облысением. Отвары петрушки также применяются и для борьбы с проблемами мочеполовой системы.


Противопоказания к употреблению петрушки

Как показали исследования, у петрушки есть и свои противопоказания, пускай их и не так много. Так, например, если съесть чересчур много зелени, начнется тошнота и рвота, может появиться головная боль и головокружение, а также это может привести к значительной потере веса (это не значит, что желающим похудеть, нужно сделать передозировку).


На самом деле, для передозировки петрушки необходимо съесть действительно очень много этого продукта. Для этого понадобиться, как минимум от 3-4х килограммов петрушки, что в реальных условиях, съесть столько просто невозможно. Поэтому передозировка петрушкой, на практике встречается крайне редко, а то и вовсе не встречается. Таким образом, можно считать, что этот продукт действительно полезен, и он абсолютно безвреден. 



Еще о полезных продуктах:
- В каких продуктах содержится цинк?
- Полезные продукты для беременных
- Вред газированной воды для организма
- Вся правда о финиках
- Любимый картофель - польза и вред
- Мармелад - польза восточного лакомства
- Редиска дайкон – польза продукта


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (07.06.2014)
Просмотров: 1872 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: