Главная » Статьи » Соусы и приправы

Тмин - полезные свойства приправы

Полезные свойства тмина. Вред продукта

Одной из самых древнейших и известнейших специй во всем мире, остается тмин. Семена этого растения не зря были выбраны в качестве приправы, для придания вкуса блюдам и продуктам. На самом деле, у тмина большое количество полезных и лекарственных свойств, которые были замечены очень давно. Сегодня, эта приправа чаще всего используется в кулинарии, однако находит свою роль и в народной медицине. Тмин часто включается в рацион здорового питания, ведь эта приправа имеет незначительный привкус, однако представляет неоценимую пользу. При помощи тмина, избавляются от множества заболеваний и недугов, поэтому сейчас мы вам и расскажем, как получить пользу от этой специи, и как правильно его использовать.

Также отметим, что употребление данной специи является отличным профилактическим средством, которое поможет организму в любом случае.

Химический состав тмина

Как и большинство растений и трав, тмин богат различными витаминами и микроэлементами, которые и представляют собой основу всех полезных свойств продукта. Так, в число витаминов и минералов входят витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота и токоферол, рибофлавин и тиамин. Среди других составляющих, важно отметить наличие:

- фосфора и железа;

- кальция и калия;

- минеральными солями.

Данные вещества, порой, просто необходимы для нормального функционирования организма. Что же касается энергетических ценностей продукта, то в 100 граммах тмина содержится около 45 г углеводов и 22 г жиров, также 18 г белков и около 10 г клетчатки. Кроме того, в тмине содержится и вода, даже после просушивания семян. Калорийность, как для специи, также немала – целых 370 ккал.


Полезные свойства тмина

Тмин, часто добавляют в пищу для того, чтобы приостановить и успокоить процессы брожения, вызывающие неприятные ощущения в пищеварительном тракте. К тому же, данная специя стимулирует интенсивное выделение желудочного сока, поэтому избавляет его от метеоризма или же возникновения колик. Как правило, семена тмина имеют яркие противобактериальные и мочегонные свойства. Также, он обладает ветрогонными и антисептическими свойствами, помогает и против воспалительных процессов. Тмин освежает дыхание, что очень полезно в случаях, когда у человека есть нарушение работы печени или поджелудочной железы. В таком случае, дыхание становится горьким и приносит дискомфорт. В таком случае, тмин мало того, что освежает его, но еще и воздействует на проблемные органы. Также, значительно уменьшает избыток слюны в ротовой полости.


Тмин является эффективным продуктом при простатите и других мужских и женских мочеполовых болезней, которые могут возникать неожиданно или развиваться хронически. Кроме того, тмин выступает в качестве отличного антидепрессанта, и рекомендуется при раздражительности или истерических настроениях, при бессоннице и других нервных расстройствах.


Данная специя является отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Выступает в качестве отхаркивающего средства при простудных заболевания – ОРВИ, бронхиальной астме и бронхите, многих других вирусных заболеваниях. Также, тмин оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, например, борется со сложными кишечными инфекциями и заболеваниями, усиливает работу пищеварительных желез, и рекомендуется добавлять в рацион питания тем людям, которые желают похудеть. Тмин помогает скорее регенерировать поврежденные ткани, улучшить внешний вид кожи, и особенно посодействовать жирной коже. Употребляется тмин и в случаях развития гастрита, и при пониженной кислотности. В целом, все функции тмина можно описать, как антисептические. То есть, тмин является несколько схожим с чесноком по своим свойствам, однако в то же время, он намного мягче для организма, и не оказывает ожогового воздействия.


Также, тмин благоприятно влияет на иммунную систему нашего организма, существенно снижает головокружение и помогает избавиться от боли в ушах. Также, тмин эффективно восстанавливает нарушенное кровообращение, и в целом, придает организму сил, стимулируя физическую активность. Тмин полезен и беременным девушкам, и после родов – так, он способствует увеличению выработки молока у кормящих мам.


Вредные качества тмина

Тмин имеет и некоторые противопоказания. Они связаны с индивидуальной непереносимостью продукта – многим, таки не нравится запах и аромат тмина, поэтому возникает неприязнь к данной специи. Также, он вреден при гастрите с повышенной кислотностью, людям, с заболеваниями желчекаменных болезней и противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Примечательно, что употреблять тмин беременным женщинам необходимо в ограниченных количествах, в принципе так же, как и обычным людям, однако в еще меньших дозах.



Еще о полезных продуктах:
- Какую пользу и вред можно получить от яиц?
- Почему полезно есть мясо осьминога?
- Полезные свойства иван-чая и противопоказания
- Лекарственные свойства вишни
- Польза и применение лофанта
- Рецепты и польза терна
- Как приготовить имбирь? Народные средства


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (29.07.2014)
Просмотров: 3340 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: