Главная » Статьи » Соусы и приправы

Польза и применение ванили

Ваниль – откуда и для чего нужна?

Необычайно интересным и привлекательным растением является ваниль. Это один из видов многолетней лианы, которая относиться к семейству орхидных. Ваниль, как растение, имеет вьющиеся стебли, на которых присутствуют воздушные корни. Этими корнями, растение цепляется за попавшиеся под него ветви, стволы ближайших деревьев, таким образом, постепенно приближаясь к верхней части крон. Цветет ваниль крупными бело-зелеными цветами, которые раскрываются в буквальном смысле слова, всего на один день – для того чтобы опылиться благодаря небольшим пчелам. Кстати, это особенный вид пчел, который обитает в непосредственной близости от ванильных деревьев. Как правило, ранее ваниль произрастала лишь на территории Мексики, однако уже сегодня, она активно выращивается на территории Центральной Африки, в южной части Индии – Шри-Ланке и в некоторых государствах, принадлежащих к Карибскому бассейну.

Для размножения ванили, пользуются классическим методом – высаживанием черенков. Их высаживают на плантациях, на которых расположены специальные опоры и деревья самых различных видов. Когда черенки высаживают, растение начинает расти и плестись по дереву и вдоль этих специальных опор. Стоит отметить, что в таком случае, ваниль опыляют искусственным методом. Начинает плодоносить растение лишь на третий год, а плоды имеют весьма интересный и специфичный вид – это небольшие стручки в виде коробочек, имеющие длину около 15-20 см, а ширину около 5-7 см. Как правило, срывают плоды слегка недозревшими, а для того чтобы они не раскрывались раньше времени, их опускают в достаточно горячую воду на 25-30 минут, после чего ваниль проходит еще и ферментацию в специальных одеялах при температуре 55-60°С. И в результате, стручки ванили насыщаются характерным ароматом, а сами плоды становятся коричневого цвета. После этого, плоды просушиваются около полугода, и только после этого, на поверхности стручков появляется специальный белый налет, который чаще всего, мы и привыкли называть ванилью.

Хорошие плоды ванили всегда должны иметь одинаковые характерные свойства – они должны быть несколько сморщенными, мягкими и при этом эластичными, достаточно маслянистыми на ощупь, и иметь темно-коричневый оттенок. На поверхности стручков должны быть заметны небольшие кристаллики. Для того чтобы аромат ванили не выветривался, её сохраняют в специальных пакетах, которые не пропускают воздух.


Мы же больше знакомы с ванилью в качестве порошка, или, как еще её называют – ванильным сахаром. Однако ванильный сахар – это не чистый продукт ванили. На самом деле, ванильный сахар готовиться несколько иначе. На 1 палочку ванили, берут около половины килограмма сахара, далее эти два ингредиента хорошенько перетирают и получают мелко кристаллизованный ванильный сахар. Хуже всего, что сегодня настоящий ванильный сахар заменяют ванилином. В этом продукте еще меньше настоящей ванили. Ведь сахар натуральной ванили имеет богатый полезный состав, который сделан самой природой.

Удивительно, но сама по себе ваниль на вкус достаточно горькая, хотя у каждого из нас, растение ассоциируется с чем-то светлым и сладким. На самом же деле, действительно, ваниль имеет горький привкус и именно по этой причине ее тщательно размалывают в порошковый вид, и приправляют настоящим сахаром. Кроме того, сделать настоящий ванильный сахар можно еще проще. Для этого достаточно положить в емкость с сахаром ванильную палочку, и оставить её там на некоторое время (от 2-х недель, до 1 месяца).

Ванильный же порошок используется исключительно в качестве ингредиента для приготовления различных мучных изделий – печенья, рулетов, пирожков и тортов, пудингов и прочего. Также, ваниль отлично сочетается с молочными продуктами и творожными изделиями, часто становиться предметом добавления в мороженое и коктейли. Реже – ваниль добавляют для запаха в напитках и компотах, чаще всего домашнего приготовления. И, конечно, ванильный сахар или ванилин добавляется в конфеты.


Что еще интересно, так это то, что ваниль добавляют и в состав алкогольных напитков для придания особого аромата и специфического вкуса алкогольного напитка. Поэтому, часто в их составе можно увидеть именно рассматриваемое нами растение.


О калориях и пищевой ценности ванили

В ванили содержится достаточно большое количество калорий. Так, примерно на 100 г ванили приходится до 280 кКал. Именно поэтому, обычно ваниль не употребляют в столь больших количествах, и она используется только лишь в качестве добавки. Относительно пищевой ценности отметим содержание 0,05 г белка и столько же жира, около 12,5 г углеводов и 52 г воды.


Полезные свойства ванили и её применение

Запах ванили – это далеко не самое важное полезное свойство растения. Так, в продукте содержатся эфирные масла и дубильные вещества, слизистые вещества и так далее. Кроме того, присутствует здесь и гликозид вместе с глюкованилином. Последнее вещество, во время ферментации распадается на два вещества – ванилин, а также глюкозу. Это дает возможность применять ваниль в ряде заболеваний. В частности, она очень эффективна при лихорадочном состоянии, диспепсии или хлорозе. Также, полезна при расстройствах нервной системы и при возникновении психических заболеваний, при нездоровом сне или сильной сонливости.

Помимо оказания пользы в психологическом отношении, ваниль достаточно результативно справляется и с обычными заболеваниями. Например, с её помощью более эффективно лечиться ревматизм, а также, ваниль отлично подходит в качестве средства возбуждения и стимулирования мышечной активности.


Существует и, так называемая, ароматерапия. Именно здесь, очень эффективно используется запах ванили. Обычно, с её помощью можно легко восстановить аппетит, и наладить привычный и нормальный режим питания. Своим химическим составом, аромат ванили помогает снять раздражение и успокоить организм, принося ему чувство душевного спокойствия. Широко используется данная пряность в парфюмерии – на её основе создается множество ароматов духов, туалетных вод и прочих изделий. Опытные же рыбаки утверждают, что аромат ванили сильно привлекает рыбу, поэтому улов будет более чем удачным.



Вредные свойства ванили

Полезные свойства – это конечно хорошо, однако во всем есть свой противовес. И вот ваниль имеет также ряд противопоказаний, которые можно отнести к вредным свойствам продукта. Итак, запах ванили настолько специфичен и стоек, что при его обильном вдыхании, может произойти одурманивающее воздействие. И вообще, при избыточном употреблении пряности, может развиться одна из многих аллергических реакций – это может быть кашель, внешнее воспаление кожных покровов, общее недомогание и так далее.


Но, как правило, получить передозировку от ванили не так просто. А всё потому, что ваниль в натуральном виде – виде стручков, практически не встречается, и максимум, чем мы можем располагать, это ванильным песком или ванилином. Правда, молотая ваниль также встречается в супермарткетах достаточно продолжительное время. Но, опасаться ванилина или ванильного сахара стоит потому, что в их могут содержаться синтетические вещества, которые также могут быть противопоказаны для организма. 



Еще о полезных продуктах:
- Вред газированной воды для организма
- Какие продукты повышают потенцию?
- Почему стоит покупать фисташки?
- Мед для глаз - эффективное средство лечения
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?
- Сырые яйца - польза и вред продукта
- Виноград для лечения органов дыхания


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (19.03.2015)
Просмотров: 1842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: