Главная » Статьи » Соусы и приправы

Мускатный орех – польза и вред продукта

Мускатный орех – польза и вред продукта

Известной, изысканной специей для приготовления различных блюд, по праву считается мускатный орех. Кто-то уверен в его целебных свойствах, а кто-то яро убежден, что это яд и галлюциноген. И, действительно, мускатный орех – далеко не самый простой продукт, о котором стоит говорить. Он имеет двоякую природу, представляет как полезный спектр действия, так и несет некоторый вред.

Поэтому в этой статье мы расскажем, в каких случаях мускатный орех представляет неоценимую пользу, а в каких случаях лучше воздержаться от специи.

 

Мускатный орех – как кулинарная пряность

В качестве специи, перемолотый мускатный орех прекрасно подходит для приготовления любых блюд, в том числе мясных блюд и десертов. Так, орех способен увеличить аппетит и ускорить пищеварение. Не зря мускатным орехом приправляют мясо и рыбу, различные блюда из печени и паштеты.

В то же время, мускатный орех применяется в сладких приготовлениях – пудингах, молочных изделиях, сочетается с запеченными фруктами или шоколадом. Мускатный орех придаст любому соусу характерный вкус и аромат. Его добавляют к соусу бешамель, а также широко используется в томатном соусе. Приправляют молотым мускатным орехом супы и салаты, различную выпечку, отварной рис и т.д.


В Италии мускатным орехом приправляют овощное рагу, а в Британии слегка посыпают апельсины. Но, как и любой другой продукт, мускатный орех по вкусу далеко не всем. Поэтому, прежде чем использовать его, убедитесь в том, что пряность понравится и вам, и вашим близким, добавляя небольшое количество мускатного ореха.

 

Полезные свойства мускатного ореха

Теперь, что касается полезных свойств этой удивительной пряности. Медицина и народные знахари убеждены, что мускатный орех помогает справиться с большим количеством недугов. Польза этого продукта объясняется богатым составом – витаминами А, С и РР, группой витаминов В, микроэлементами – магнием и калием, фосфором, железом, цинком и селеном. В мускатном орехе присутствует фолиевая кислота, а также эфирные масла.

Мускатный орех оказывает сильный тонизирующий, а также стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве желудка, нарушении пищеварения, оказывает вяжущее и ветрогонное свойство. Более того, мускатный орех способствует укреплению иммунитета, и помогает справиться с воспалениями в организме.


Регулярное употребление блюд с добавлением мускатного ореха, улучшит мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти. Особенно полезен мускатный орех для женщин, в качестве инструмента восстановления менструального цикла. Мускатный орех эффективен при бессоннице или нервных срывах, а подогретое молоко с мёдом и мускатным орехом, является прекрасным успокаивающим средством.

Мускатный орех помогает ослабленному организму с низким иммунитетом, справиться с вирусными заболеваниями, он укрепляет его во время недугов, помогает устранить неприятный запах изо рта, а также избавит от диареи.


Мускатный орех помогает сохранить организм здоровым и молодым, облегчает и успокаивает сосуды при развитии варикозного расширения вен. Для мужчин, пряность также весьма полезна, в качестве средства для восстановления потенции, и рекомендуется при нарушении эрекции.

 

Применение мускатного ореха

Как правило, в употребление идёт молотый мускатный орех, а для приготовления лекарственных форм, используют либо настои, либо порошок. Так, достаточно выпивать по 0,5-1,5 г порошка в день, а для приготовления настоя, достаточно 0,5 г мускатного ореха залить 1 стаканом кипятка, и настоять 60 мин. Выпивается стакан настоя за 3-4 приема в течение дня.


При развитии таких заболеваний как артрит или остеохондроз, целесообразно применять мускатный орех наружно. Для этого, достаточно пару граммов молотого ореха добавить к крему, таким образом, продукт окажет бодрящее и согревающее действие.

Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.


 Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

 

Вред мускатного ореха

В Интернете можно найти множество советов и рецептов приготовления психоделического продукта из мускатного ореха. Стоит отметить, что подобного рода вещества негативно сказываются на организме. В большом количестве, мускатный орех является весьма токсичным и вредным. Он сильно воздействует на печень, а первыми признаками отравления, является покраснение глаз и сухость во рту, сильная головная боль и тошнота.


Неконтролируемое употребление приводит к повышению температуры, повышению давления и потере сознания, к расстройству желудка и запорам. Ни в коем случае не смешивайте мускатный орех с алкогольными напитками, лекарствами и т.д.



Еще о полезных продуктах:
- Есть ли польза от шампанского?
- Какие полезные свойства сметаны известны?
- Чай Улун – польза и заваривание
- Полезные свойства шиповника
- В каких продуктах содержится витамин Е?
- Рецепты с маслинами. Полезные свойства продукта
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (07.01.2017)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: