Главная » Статьи » Соусы и приправы

Какая польза от горчицы? - Раскрываем секреты

Полезная горчица – секреты продукта

Горчица является пряно-ароматическим однолетним растением с высотой до 50-70 см. Горчица имеет стержневой корень, который имеет сложную структуру. Стебли же растения имеют прямую форму, густо ветвящиеся и голые. Листья растения имеют простую форму, но более интересно то, что у верхушки стебля они начинают уменьшаться, а пластинки горчицы стают не такими раздельным. Корешки же при этом укорачиваются. Соцветия горчицы имеют форму щитковидных кистей с цветами желтого оттенка. Плоды горчицы представляют собой небольшой и тонкий стручок, у которого переплетаются жилки на створках и носике. Семена горчицы очень мелкие, имеют шаровидную форму и черно-сизый цвет. Цветет же наше растение, как правило, в мае месяце, а сами плоды полностью дозревают лишь в июне.

Отметим, что существует достаточно много различных сортов горчицы, однако на этом фоне, самыми распространенными являются лишь некоторые – например, черная и коричневая горчицы, а также белая горчица. Черная горчица относиться к Ближневосточному региону произрастания. Что же касается белой и коричневой горчицы, то эти два сорта пришли к нам из Средиземноморья и Гималаи, соответственно. Примечательно, что горчица была окультурена как растение очень давно. Так, первые упоминания о семенах горчицы были датированы пятым столетием. Горчицу включали в рацион питания греки, римляне и прочие народы средиземноморского происхождения. Вкус горчицы хорошо всем известен – она достаточно острая и имеет терпкое послевкусие. Поэтому, продукт стал изрядно любимым при употреблении мяса, рыбы, овощных блюд и закусок.


В двух словах о калориях в горчице

Калорийность свежей горчицы относительно средняя – около 160 кКал. При этом, приготовленная горчица имеет около 60 кКал, что значительно ниже. К тому же, ориентироваться необходимо именно на приготовленную горчицу, так как в свежем виде она практически не применяется. Итак, движемся дальше к полезным свойствам.



Полезные свойства свежей и приготовленной горчицы

Итак, как известно – полезные свойства продукта зависят от его состава. Семена горчицы состоят почти на 25-30% из жирного масла, которое получают из сырого продукта, путем прессования. Эфирное масло, которое входит в состав, состоит в свою очередь из аллилгорчичного и кротонилгорчичного масла, а также из сероуглерода. Данные масла оказывают существенное влияние на организм, причем как полезное, так и вредное.

В процессе отжима горчичного масла, из продукта остается горчичный порошок, который идеально подходит для изготовления медицинских горчичников, а также горчичных пластырей, и прочих медицинских товаров.


Всем хорошо известно, что горчица очень сильно увеличивает аппетит. Вместе с тем, в несколько раз возрастает выработка слюны, а это значит, что продукт питания, попадающие в организм, будут гораздо быстрее перевариваться. Кроме того, полезные свойства горчицы, прямо свидетельствуют о том, что она обладает противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и в достаточной степени слабительными. Готовая горчица заметно нейтрализует токсины в организме, а также помогает в случаях расстройства желудка. Однако следует помнить, что обильное употребление горчицы, особенно в разовых дозах, чаще всего приводит к раздражениям слизистой оболочки.

Также, давно доказано, что горчица относиться к оздоровляющим растениям, соответственно и продуктам общего оздоровления. Горчица очень эффективно помогает справиться с жирной пищей, которая порой может не перевариваться в желудке, из-за которой в последствие возникают тяжести и прочее. Также, горчица очень хорошо сказывается на обмене веществ. Как вы уже догадались, в большинстве своем продукт оказывает наибольшее влияние на пищеварение, однако это далеко не значит, что она не способна оказать положительное воздействие на другие органы и системы. Например, пряность оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждая заболевания, такие как атеросклероз, гипертонию, заболевания связанные с печенью или желчным пузырем. Также, полезна при ревматизме или метеоризме. Удивительно, но горчицу можно давать даже маленьким детям (от 6-ти лет), только в небольших количествах. Это поможет улучшить аппетит а также оказать антибактериальный эффект на организм. Горчица также способна рассасывать опухоли, ее часто используют для кожных покровов при свинке.


Если вас вдруг беспокоит першение в горле, целесообразно сделать небольшой рецепт на основе горчицы следующим образом: истолочь горчицу и добавить в стакан воды, подсластить воду медом, и подогреть до 30-40°С.  Горчица также помогает при отравлении различными ядами, а также проясняет зрение.

Интересно, что также полезно и горчичное масло. Помимо своего полезного состава, оно обладает практически теми же свойствами, что и семена, и плюс ко всему способствуют еще некоторым свойствам. Также как и семена горчицы, масло стимулирует выработку слюны, ускоряет пищеварение и достаточно медленно окисляется. Более того, при добавлении масла к другим продуктам и маслам, улучшаются свойства консервации и продукт, который приготовлен вместе с ним, становиться не таким скоропортящимся. Витамин А, присутствующий в масле очень долго сохраняется (порядка 9-ти месяцев). Также, здесь присутствует ретинол, который способствует развитию организма а также обеспечивает нормальное функционирование эпителиальной ткани организма, слизистых покровов а также кожи. Масло способствует повышению стойкости организма к инфекциям. Доктора приписывают горчичное масло для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями сердца. Прикладывается оно к наружным ранам и ожогам. Полезно масло и при нарушении жирового обмена или при атеросклерозе. Улучшает продукт и лактацию у женщин, кормящих грудью.


Масло имеет и витамин В6. Этот витамин помогает вырабатывать этот же витамин микроорганизмами и микроэлементами, которые присутствуют в кишечнике. Также, В6 играет важную роль в формировании азотистого обмена, а также полезен при синтезе и распаде аминокислот. А вот что касается витамина РР, то здесь он присутствует в легко усвояемой форме. Это также помогает улучшить обмен веществ, и, конечно, не обойтись этому обмену и без никотиновой кислоты, которая также в обильном количестве присутствует в масле. Кроме того, эта кислота принимает активное участие в «дыхании» тканей, и оказывает на организм сосудорасширяющее воздействие. Витамин D, который присутствует в горчичном масле, по содержанию, превышает в несколько раз остальные продукты, например подсолнечное масло.


Относительно горчичного порошка следует отметить, что его эффективность повышается в несколько раз за счет смачивания в теплой воде. То есть это необходимо делать именно перед применением. Как правило, люди делают это или в холодной воде или в горячей. Однако это не совсем правильно, поскольку под воздействием холодной воды полезные вещества не раскрывают своих свойств, а под воздействием слишком высокой температуры полезные соединения в продукте разрушаются. Поэтому, подготавливайте горчичный порошок при температуре не менее 35°С, и не более 60°С.



Еще о полезных продуктах:
- Вкусная брынза - чем полезна, чем опасна?
- Полезные свойства дуриана
- Польза льняного масла для организма
- Полезные свойства морошки
- Кефир - как излечиться от гастрита?
- Отруби - польза и вред продукта
- Танжело - полезный тропический фрукт


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (19.03.2015)
Просмотров: 2316 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: