Главная » Статьи » Соусы и приправы

Гвоздика - как излечиться быстро и эффективно

Гвоздика всему голова – или как лечиться с помощью гвоздики?

Выращиванием гвоздики, человек занимается вот уже на протяжении 2 тысяч лет. Это растение широко распространено по всему миру – его можно встретить как в Азии, так и в Европе, встречается даже в северных районах Африки. Известно, что сам по себе вид такого растения – гвоздичных вид, насчитывает более 300 различных типов и сортов этой самой гвоздики, которая имеет, между прочим, самые различные лекарственные и целебные свойства. В этой статье мы поговорим о двух самых распространенных сортах гвоздики, а именно:

- гвоздика лекарственная;

- и гвоздика пряность (известна всем, кто любит проводить время за приготовлением блюд на кухне).

Именно эти два вида являются наиболее распространенными – такую гвоздику можно купить в аптеке, в магазине в отделе специй и приправ, и при желании даже вырастить самому. То есть, чтоб приготовить лекарственный рецепт на основе данного растения, далеко не обязательно ехать в Азию или Африку, достаточно просто зайти в ближайший продуктовый магазин.


Условия хранения гвоздики

Так как каждый из нас хорошо представляет, как выглядит и тот и другой вид гвоздики, в подробном описании она не нуждается. Целесообразнее указать способ хранения растения, для улучшения и сохранения всех полезных свойств, содержащихся в нем. Так как в лекарственных целях используется стебель растения, цветы и зерна, то сбор лучше всего производить в период процветания гвоздики. Если у вас нет желания выращивать растение, можно купить уже готовые семена гвоздики, лепестки и т.д., так как все продаваемое в магазинах и торговых точках, собирается также во время цветения, поэтому такие продукты вполне подойдут для лечения. Сохранять сбор необходимо в сухом месте, дабы на высушенные части гвоздики не попадала влага. Именно такая гвоздика максимально подойдет для использования.



Применение гвоздики в быту

Использование цветов гвоздики

Так как мы говорим о двух разных сортах растения, отметим разную степень применения, пусть она и кое в чем похожа. Итак, как правило, наиболее широкое применение данная гвоздика находит у садоводов. С её помощью, они создают самые разнообразные красивые и приятные цветники, увенчивают альпийские горки и создают самые разнообразные цветные бордюры. Иными словами – наиболее распространенной бытовой функции цветов гвоздики, является декоративная функция.


Гвоздичное дерево в быту

В отличие от своей тезки, гвоздика (то есть, гвоздичное дерево), в таком виде используется больше в кулинарии и других сферах жизнедеятельности. Так, например, она находит применение в сигаретах в таких странах, как Индия, Индонезия и Филиппины. В свою очередь, по всему миру плоды гвоздичного дерева также распространены как добавка к горячим и алкогольным напиткам – применяется с чаем и кофе, добавляется в ликеры и прочие алкогольные изделия. Конечно же, такая гвоздика используется в кулинарии, и это в первую очередь. Ведь, по сути, ее первостепенной задачей является добавка как пряности, поэтому часто находит свое применение с рыбой, добавляется к маринадам и даже кондитерским блюдам. Кроме всего прочего, широко используется эфирное масло гвоздичного дерева, это еще раз доказывает широчайший спектр применения растения.



Гвоздика и народная медицина

Лекарственная гвоздика и рецепты

Итак, в зависимости от того, с каким заболеванием или недугом необходимо справиться, имеем достаточно большое количество самых разнообразных рецептов, на основе лекарственной гвоздики.


Лечим астму отваром цветов

В случаях борьбы с таким ужасно неприятным заболеванием, как астма, необходимо приготовить лечебным отвар из гвоздики. Для этого понадобиться совсем немного – всего 6 бутонов растения, необходимо залить 30-40 мл чистой, профильтрованной воды. После – прокипятить в течение 3-4 минут, а остудив отвар – принимать одним залпом, добавив к нему 1 чайную ложечку меда. Таким образом, принимая отвар трижды в день, уже через некоторое время симптомы астмы будут проходить не столь болезненно, и как результат – очень вероятно выздоровление от этой неприятной хвори.


Избавляемся против тошноты и рвоты

Что ж, с помощью лекарственной гвоздики можно избавиться и от таких неприятностей. Для этого достаточно к 1 столовой ложке меда, добавить совсем чуть-чуть (на кончике ножа, так сказать) молотой гвоздики, перемешав которую с медом, необходимо принять во внутрь. Этот же рецепт отлично помогает девушкам во время период токсикоза или при рвотных рефлексах.



Настой из бутонов гвоздики

Для данного рецепта понадобиться всего 100 г свежих бутонов лекарственной гвоздики, и 1 литр красного, желательно сухого вина. Данную настойку поставить в темное и прохладное (чуть ниже средней температуры) место, примерно на полтора месяца. Периодически, настой встряхивать, а после приготовления, принимать по 50 мл в сутки. Это отлично помогает при бессоннице или головной боли, поможет справиться с мигренью и другими подобными болевыми симптомами.


Использование семян гвоздики в качестве жаропонижающего средства

Что ж, для приготовления необходимы семена гвоздики, в количестве 15-20 г (примерно, одна чайная ложечка с горкой), также подготовить 1 чайную ложку сушеных цветков василька и залить это все 2-мя стаканами кипятка. Настоять в течение 30-40 минут, после чего приступить к употреблению – по четверти чашки, после каждого приема пищи.



Гвоздичное дерево – секреты народной медицины

Семена гвоздичного дерева также имеют широкое распространение в народной медицине, и вот несколько полезных рецептов, на основе этого продукта.


При тошноте и рвоте

Используется весьма простой и доступный каждому рецепт. Так, необходима всего одна столовая ложка меда, и 2-3 капли гвоздичного масла. Мед, если он засахаренный, лучше растопить, и смешав с гвоздичным маслом, принять внутрь.


При ревматизме – эфирное масло гвоздичного дерева

При данном заболевании, весьма целесообразно сделать именно такой способ лечении. Задача следующая – сделать теплую, лекарственную ванну. Для этого достаточно набрать достаточное количество теплой воды, и растворить в нем около 5-7 капель эфирного масла гвоздичного дерева. После, принять ванну на протяжении 20 минут. В заключении, сохраняя тепло лечь в постель и отдыхать.



При элементарной простуде

При простудных заболеваниях – бронхите или же сильном кашле (однако обязательно без повышенной температуры), очень эффективны ингаляции с применением гвоздичного масла. Чтобы реализовать данный рецепт, необходимо всего лишь пол литры воды, и всего 5 капель масла. Прокипятить отвар в течении 5-7 минут, после – приступить к ингаляции.


При зубных болях

Очень удобно использовать масло гвоздики в качестве болеутоляющего средства. Для этого, достаточно всего лишь добавить 2-3 капли масла к ватному тампону, и приложить на больной участок ротовой полости. Точно так же, можно лечить мелкие раны и язвы во рту. Также, если вас достаточно часто беспокоит неприятный запах изо рта, вполне целесообразно использовать и в этом случае гвоздичное дерево. Достаточно пожевать несколько минут несколько семян гвоздики для того, чтоб неприятный запах больше не беспокоил вас продолжительное время.



Еще о полезных продуктах:
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Какие продукты повышают кислотность?
- Полезные свойства элеутерококка
- Полезные свойства айвы. Противопоказания
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Какие продукты повышают потенцию?
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (10.03.2015)
Просмотров: 3501 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: