Главная » Статьи » Соусы и приправы

Анис – полезные свойства и применение

Анис – полезные свойства и применение

Рассматривая приправы и пряности на прилавках магазинов, вы наверняка обращали внимание на удивительные коричневые звёздочки. Эти звёздочки называют анисом – одной из самых древних, известных пряностей человеку.

Анис очень давно применялся людьми не только в качестве специи для добавления вкуса блюдам, но и как лекарственное средство. Сильный, особенный аромат растения используется в ароматерапии, а кроме того, анис помогает избавиться от большого числа недугов. В этой статье мы поговорим о пользе аниса, выясним, чем он действительно полезен и что может принести дял нашего здоровья.

 

Пищевая ценность и состав аниса

Растение очень богато жирными и эфирными маслами, среди числа которых анисовый альдегид, метилхавикол, а также анетол. Присутствует в составе растения сахар, анисовая кислота и небольшое количество белковых веществ. В анисе содержатся витамины группы В и витамин С, он же, и является аскорбиновой кислотой.

Среди минералов, в составе аниса можно встретить кальций и магний, небольшое количество калия и фосфора, селена, железа и цинка. Калорийность пряности составляет 337ккал на 100 г. В зернах аниса содержится 9,5% воды, 16% жиров и 35% углеводов.

 

Польза и применение аниса

Одним из основных свойств аниса является способность задерживать гнилостные и бродильные процессы, происходящие зачастую в кишечнике. Растение помогает снять спазмы органов брюшной полости. Анис способствует торможению распространения и деления микробов в почечных лоханках, в том числе, и в мочевом пузыре. Также, анис действует как сильное отхаркивающее и мочегонное средство.


Рекомендуется анис при болях в кишечнике и желчном пузыре, а также полезен для желчных протоков. Полезен анис при скоплении газов в кишечнике, воспалении мочевого пузыря. Некоторые лекарства для лечения желчевыводящих путей, также содержат анис.

Растение полезно при легочных заболеваниях – бронхите, кашле, бронхиальной астме. Благотворно воздействует на аппетит, улучшает перевариваемость пищи. В народной медицине, анис используется как молокогонное средство, и наравне с мать-и-мачехой, используется при лечении простуды.


В народной медицине, широко используется анисовое масло. В частности, оно показано при:

- нервных напряжениях и стрессах;

- меланхолии и апатии;

- головных болях и головокружениях;

- возникших проблем с ЖКТ;

- артритах и болях в мышцах;

- менопаузе и проблемах с менструацией.

Также, анисовое масло полезно при тахикардии, цистите и камнях в почках. Кроме того, на практике применяется анисовый чай. Он в значительной степени улучшает лактацию, помогает при охриплости горла, прекрасно отражается на сердцебиении, а также устраняет неприятный запах изо рта.

К противопоказаниям аниса и его продуктов, стоит отнести индивидуальную непереносимость, невозможность использования при беременности, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется при гастритах (с повышенной кислотностью).

 

Рецепты и применение аниса

Как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство. 1 чайную ложку семян растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, томить под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить настой кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды.


При гастрите со сниженной кислотностью 5 грамм семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Во время возникновения запора, дискинезии желчных путей, 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Анисовый чай применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.


При мочекаменной и почечнокаменной болезнях, 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ангине, ларингите, тонзиллите 1 столовую ложку семян измельчить до состояния порошка. Залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.


Настойка аниса: 100 грамм измельченных семян засыпать в стеклянную посуду, залить 600 мл. качественной водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, туда же долить еще 600 мл. водки, процедить. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день.

При бессоннице истолочь 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Выпить теплым за 2 часа до сна. Такие вот рецепты существуют для такой удивительной пряности, как анис. 



Еще о полезных продуктах:
- Варианты масок из кефира
- Целебные свойства молочного гриба
- Анис – полезные свойства и применение
- Польза и рецепты ананаса для фигуры
- Перга – польза и применение
- Вся правда о мёде
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком


Категория: Соусы и приправы | Добавил: xJusterx (03.01.2017)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: