Главная » Статьи » Сладости

Темный шоколад в диетическом и спортивном питании

Темный шоколад в диетическом и спортивном питании

темный шоколадКак думаете, могли бы вы в один прекрасный день придти к врачу и получить рецепт в виде шоколада? Согласно проведенным исследованиям, это возможно. Учёные и доктора предполагают, что употребление небольшого количества шоколада каждый день может снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад часто воспринимается как продукт для «удовольствия», который мы должны кушать только время от времени. Учитывая высокое содержание жира и сахара, это не удивительно, ведь переизбыток этих компонентов в организме может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес или ожирение.

Тем не менее, результаты проведённых исследований рекомендуют регулярное, умеренное потребление шоколада, которое может принести значительную пользу для здоровья, особенно когда дело касается темного шоколада.

Темный шоколад имеет самое высокое содержание какао. Это означает, что такой шоколад имеет самый высокий уровень антиоксидантов. В частности, это касается флавоноидов – веществ, которые представляют собой молекулы, что могут предотвратить некоторые формы повреждения клеток.

Потребление черного шоколада вызывает снижение резистентности к инсулину. Это процесс, когда клетки организма не могут эффективно реагировать на инсулин, что повышает риск развития диабета второй стадии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, ежедневное употребление шоколада приводит к снижению этого процесса, что улучшает работу организма.

темный шоколад

Кроме того, приём темного шоколада влияет на уровень ферментов печени, который обеспечивает нормальную работу этого органа и всего организма. Нормальное, среднесуточное количество употребления черного шоколада должен составлять  25 г в день. Такая цифра была доказана проведенными исследованиями. По сравнению с людьми, которые не едят шоколад каждый день, у тех, кто кушает продукт ежедневно, происходит снижение устойчивости к инсулину и улучшение уровня ферментов в печени. Чем выше потребление шоколада, тем сильнее заметен эффект.

Важна и совместимость темного шоколада с другими продуктами. Он прекрасно сочетается с употреблением чая и кофе, так как богат антиоксидантами и полифенолами. В свою очередь эти вещества снижают риск возникновения болезней «кардио» характера. Отказ от употребления шоколада приводит к развитию кардиометаболических рисков, что относится к вероятности развития диабета у человека, возникновению болезней сердца или инсультов. Ежедневно употребляя шоколад, увеличивается физическая активность, происходит омоложение клеток кожи на молекулярном уровне, значительно улучшается мозговая активность.

 

Может ли темный шоколад быть включен в диетическое питание?

Результаты исследований свидетельствуют, что потребление шоколада может снизить риск развития кардиометаболических расстройств за счет повышения уровня ферментов печени и защиты от резистентности к инсулину.

 тёмный шоколад

Сегодня, в современных клиниках можно получить рецепт на основе какао-содержащих продуктов, что относится и к тёмному шоколаду. Данный продукт улучшает состояние организма, укрепляет «кардиометаболическое» здоровье, способствует развитию высокой активности головного мозга.

Особенно рекомендуют употреблять шоколад детям, но в строго контролируемых количествах. Употребление большого количества темного шоколада приводит к развитию кариеса, может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Поэтому, одной-двух плиток шоколада в сутки будет вполне хватать, для восполнения недостающих веществ в организме.

Между тем, важно различать разницу между шоколадом, который содержит натуральный какао и обработанный, синтетический шоколад, в котором содержится намного больше калорий.

 

Чёрный шоколад для спортивного питания

Употребляя темный шоколад, физически активный человек или спортсмен потребляет меньше кислорода при нагрузках, езде на велосипеде, беге в умеренном темпе.

темный шоколад

Как известно, и темный шоколад, и свекольный сок, увеличивают уровень оксида азота, который является одним из ключевых механизмов, на пути к высоким спортивным результатам. Принимая шоколад до и после тренировок, увеличивается выносливость и эффективность спортсмена во время тренировок.

Флавонолы в темном шоколаде прекрасно подходят для повышения спортивных результатов. Поэтому, шоколад часто включается в рацион спортсменов, развивающих свою выносливость. После установления оптимальной нормы и продолжительности приёма шоколада, спортсменам очень полезно принимать продукт для прогрессивных тренировок.

Удивительно, но прирост производительности организма, вступают в силу в тот же день потребления темного шоколада. Таким образом, при больших темпах нагрузки и высокой физической активности, шоколад никак  не поспособствует развитию ожирения, сжигаясь в организме в тот же день.



Еще о полезных продуктах:
- Какие виды меда существуют?
- Вся правда о мёде
- Батат - в чем его польза и особенности?
- В каких продуктах содержится магний?
- О полезных свойствах и опасности Кока-Колы
- Мангольд – польза и применение
- Вешенки - все о полезных свойствах гриба


Категория: Сладости | Добавил: xJusterx (20.10.2016)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: