Главная » Статьи » Овощи

Швейцарский мангольд - плюсы и минусы

Польза и вред швейцарского мангольда

Среди разновидностей сортов свеклы существует, так называемый мангольд, или же, как его еще называют, листовой свеклой. Внешне, листья мангольда практически ничем не отличаются по форме или цвету, однако у такого продукта нет корнеплода, как у привычной для нас свеклы. К тому же, листья могут быть не только розового цвета, но и желтого, красного или белого оттенка. Также, этот листовой овощ называют швейцарским мангольдом, при этом, его вкус несколько напоминает помесь шпината и свеклы – сладкий, и, вместе с тем, присутствует небольшая горчинка, которая сопровождается легкой солоноватостью. Впервые, этот продукт стал использоваться не в Швейцарии, как это утверждает название продукта, а в Греции. Однако с годами, продукт перебрался и в швейцарский регион.

Примечательно, что мангольд имеет множество уникальных свойств, которые несколько отличаются от привычной свеклы, в чем-то он оказывается полезней, а в чем-то бесполезней свеклы.


Питательный состав мангольда

Как и все растительные продукты, листовая свекла содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. Например, среди витаминов наиболее ярко выраженными являются витамины А и С, достаточно большое количество витаминов К и Е, витамины группы В – а это В1 и В3, В5 и В6, а также витамин В9, который представляет собой фолиевую кислоту. Представителями минеральных веществ являются магний и марганец, железо и калий, цинк и медь, и еще около 20-ти полезных микроэлементов.


Впечатляет и наличие антиоксидантов, которыми богата листовая свекла. Так, в ее составе присутствует биотин и лютеин, имеются такие уникальные вещества, как зеаксантин и кварцетин, также присутствует небольшое количество кемпферола, которое также играет важную роль в составе продукта. Как и многие листовые овощи, мангольд имеет очень низкую калорийность, порядка 19 кал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.


О полезных свойствах швейцарского мангольда

На удивление, данный продукт производит очень хорошее впечатление, сообразно полезных свойств. Так, листовая свекла способствует укреплению костей и зубов, потому как в листьях овоща присутствует обильное количество минерального кальция. Лицам, у которых наблюдается непереносимость такого вещества, как лактоза, просто обязаны начать употреблять листовую свеклу, так как это поможет восстановить ее баланс в организме. К тому же, усвоению кальция способствует витамин К, находящийся в продукте. Следовательно, листовую свеклу можно рекомендовать при таких заболеваниях, как остеопороз и ревматизм, радикулит и другие подобные заболевания.


Отлично подходит листовая свекла для лечения и профилактики анемии. Вследствие высокой концентрации железа в стеблях листьев, способствует рождению новых клеток, которые являются более выносливыми и здоровыми, а попадая в сердечно-сосудистую систему, они и препятствуют развитию такой болезни, как анемия. К тому же, витамин К позволяет восстановить свертываемость крови, что помогает при ранах и травмах. Также, что касается воздействия мангольда на кровь, следует отметить его полезное свойство нормализации уровня сахара в крови. Входящая в состав продукта клетчатка помогает растворить и вывести лишний сахар из организма, способствуя нормализации процессов в организме. Кроме того, при повышенном сахаре, настоятельно рекомендуем употреблять как можно больше листовых овощей, в том числе и швейцарской листовой свеклы.

Листовая свекла способствует выделению кожного сала. Это ни в коем случае не приведет к поправлению, нет. Это сало является естественным кондиционером для волос, который защищает и питает корни волос и фолликулы. Таким образом, выделение кожного сала поможет укрепить волосы и придать им всех необходимых свойств. Также, витамин К, входящий в состав мангольда способствует улучшению нервной системы и нормализирует работу мозга. Поэтому, перед умственными нагрузками, весьма полезно употреблять листовую свеклу. Кроме того, она обеспечивает очищающую функцию, благодаря ферментам из ее состава. Так, свекла способствует расщеплению камней и выводу токсинов из почек, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря.

Что же касается противопоказаний к употреблению швейцарского мангольда, то тут они практически отсутствует. Следует отметить, что он может быть лишь противопоказан тем, у кого наблюдаются кое-какие проблемы с кислотностью в организме – повышенная или пониженная. Также, мангольд необходимо тщательно промывать, так как на поверхности его листьев оседают загрязняющие вещества, а структура листьев такова, что эти вещества плохо вымываются, поэтому нужно промывать как можно лучше.


Таким образом, необходимо знать, что швейцарский мангольд имеет преимущественно положительные качества, а также интересно и то, что его можно выращивать в домашних условиях – горшках или контейнерах с землей, что само по себе, очень удобно.

 



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства и вред желе
- Полезные продукты для печени
- Польза кефира - ухаживаем за спиной
- Продукты улучшающие память
- Все, что нужно знать о сухофруктах
- Чем полезны грецкие орехи?
- В чем заключаются полезные свойства нута?


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (09.07.2014)
Просмотров: 6035 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: