Главная » Статьи » Овощи

Редиска дайкон – польза продукта

Редиска дайкон – польза, рецепты приготовления

Сегодня, на прилавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатый овощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая. Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальний восток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом, который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, его обжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляют даже в сыром виде. Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, что овощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочь отсутствует горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам, овощ напоминает капусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можно его применять.

 

Полезные свойства корнеплода

Отличительным качеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляет всего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкон действительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу для организма.

Примечательно, что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка. Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать все клетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но в обильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается на деятельности ЖКТ.


Поэтому, дайкон способствует улучшенной моторике кишечника, помогает выводить токсины и шлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонное воздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому, данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищение организма, а также способствующие похудению.

Дайкон содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а также включает в себя группу витаминов В. Это, в свою очередь, полезно сказывается на всём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а также нормализовать сон. Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, а также укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодости организма в целом.

Кальций, содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В нем присутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужие микроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее в состав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составе можно обнаружить:

- магний и натрий;

- калий и фосфор;

- небольшое количество селена.

Дайкон благотворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие от редиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайкон наоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищению печени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярно употребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, что избавляет от таких заболеваний как пиелонефрит. Улучшает корнеплод работу сердца, помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымает общий тонус организма. Кроме того, позволяет вылечиться от хронической усталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарном диабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило, дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически не применяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения, которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, на основе дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу на лице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон не имеет.

Маска для лица на основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжать сок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести состав на кожу лица, на время до 20-25 минут.

 

Рецепт мясного салата с дайконом

Этот салат станет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны. Ингредиенты для приготовления: 300г редьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.


Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

- майонезом;

- сметаной;

- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;

- соком лимона с растительным маслом;

- соевым соусом с растительным маслом.

 

Салат дайкона с морковью

Ингредиенты: 6 см дайкона; 6 см моркови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л. кунжутных семечек.

Приготовление: Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.


Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.



Еще о полезных продуктах:
- Чем на самом деле полезны яблоки?
- Лечение бобами в народной медицине
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта
- Рецепты и прелести лечебной крапивы
- Польза и рецепты ананаса для фигуры
- Полезные свойства каменного масла
- Папайя - уникальные свойства фрукта


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (11.01.2017)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: