Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Золотой ус – полезные свойства

Золотой ус – полезные свойства, противопоказания, рецепты настоек

В настоящее время золотой ус – это традиционное домашнее растение, которое также называют «домашним женьшенем». Впервые, интерес к этому растению возник еще у индейцев, населяющих тропические леса Южной Америки. Именно это место по праву считается родиной золотого уса, в науке который принято называть «каллизией душистой».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах растения, как приготовить настойку золотого уса и как ею воспользоваться и так далее. Вы узнаете, как побороть алкоголизм, используя золотой ус, а также соблюдать диету с помощью этого растения.

 

Лечебные свойства

Золотой ус, как ингредиент в кулинарии представляет малый интерес, и ценят его далеко не за это (хотя, и используется в кулинарных рецептах). Прежде всего, золотой ус ценится благодаря своим лечебным свойствам.

Листья и стебли растения содержат уникальные по химическому составу вещества и соединения, которые, по мнению исследователей, и оказывают столь высокоэффективное целебное действие. Так, в золотом усе содержатся бифенолы и биологически активные вещества, которые выступают в роли мощных антисептиков, и задерживают развитие опухолей и воспалений.


Бета-ситостерик, содержащийся в растении и обладающий гормоноподобными свойствами, оказывает на клетки человеческого организма противораковое действие. Сок золотого уса содержит хром, который помогает организму регулировать углеводный обмен, а также контролировать уровень сахара в кровеносной системе.

Дефицит хрома приводит к образованию и развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, недостаток вызывает нарушения в работе щитовидки, и дает толчок к развитию сахарного диабета.


Среди других микроэлементов, содержащихся в золотом усе, стоит выделить медь и серу. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, способности организма противостоять инфекциям, очищают кровь и замедляют процессы старения. Медь помогает кровеносной системе больше и быстрее доносить кислород до клеток, а также улучшает гемоглобин и участвует в процессе обмена веществ.

Не удивительно, что само растение, настойки и препараты на его основе обладают важными целебными свойствами. Благодаря сочетанию полезных биологических соединений и веществ, золотой ус успешно применяется в традиционной и народной медицине.

 

Применение и противопоказания

Золотой ус можно использовать при различных патологиях, недугах и заболеваниях. Особенно эффективным, его следует выделить в случае возникновения:

  • заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении обменных процессов и сахарном диабете;
  • во время ожирения и для лечения недугов, связанных с суставами и позвоночником.

В зависимости от характера заболевания, назначается применение различных частей золотого уса. Это может определить и назначить только опытный врач. К примеру, при развитии болезней  суставов, используются специальные мази, на основе стебля растения. Поэтому, настои и настойки из золотого уса используются в различных видах, концентрациях и количествах.

Большое количество заболеваний лечиться не только с помощью одного уса, а в сочетании с другими продуктами и компонентами – мёдом или маслом, спиртом, кремом и так далее.

К противопоказаниям использования золотого уса, стоит отнести случаи заболеваний почек и аденомы простаты. Также, знайте, что употребляя настойку золотого уса, повреждаются голосовые связки, поэтому возникает чувство «оседания» голоса.

 

Приготовление настойки золотого уса и других лекарств

Наиболее известным лекарством на основе растения, считается спиртовая настойка. Ею пользуются для лечения остеохондроза, ушибов и развития полипов, образования фибром и миом, а также при заболеваниях органов дыхательной системы.

Чтобы приготовить настойку золотого уса, достаточно взять растение целиком и разделить его на боковые побеги. Их можно узнать по коричнево-фиолетовым узлам. Так, взяв 30-50 колен, вы должны измельчить растения и выложить в стеклянную ёмкость. Далее, колена залить 1 л водки и настоять 2 недели в темном, прохладном месте. Встряхивайте настой каждый день, а после того, как она приобретет тёмно-фиолетовый цвет, процедите и перелейте в тёмную, стеклянную тару, убрав её в прохладное место.


Еще один способ приготовления базируется на измельчении боковых стеблей и листьев золотого уса. Так, измельченное растение заливается 1 л водки, и так же настаивается 15 суток в темном месте. Точно так же процедить, перелить в тёмную тару.

Настойку чаще всего используют для лечения таких заболеваний, как панкреатит, диабет и заболевания печени. При недугах органов ЖКТ и с целью очищения организма, также применяется настойка золотого уса.


Практически идентично заготавливается отвар из золотого уса на водяной бане. Вам необходимо лишь заготовить 20-30 колен растения, измельчить их и залить кипятком, оставив на 10 часов в темном, прохладном месте.

Для приготовления мази золотого уса, нужно взять листья и стебли каллизии, измельчить из до кашеобразного состояния и смешать с кремом или вазелином в пропорции 2 к 3. Далее, мазь перекладывается в подходящую посудину и хранится в прохладном месте – идеально для этого подходит холодильник.

При кожных заболеваниях используется масло золотого уса. Для его приготовления нужно взять свежие листья и стебли каллизии, отжать из них сок, и полученные жмыхи высушить и измельчить. Залить оливковым маслом и настоять 20 дней. Процедить и перелить в подходящую посуду.

 

Золотой ус против алкогольной зависимости

Для лечения хронической алкогольной зависимости, рациональнее всего использовать отвар золотого уса. Настойка в таком случае может лишь развить у больного желание к употреблению, и не всегда благоприятно скажется на его состоянии. Проводить лечение стоит по такой схеме.


 

Рецепты чаев из золотого уса

На основе данного растения, как правило, приготавливают два вида чая – витаминные и успокоительные чаи. Витаминный чай используют во время обострений хронических заболеваний, как средство для борьбы с авитаминозом в осенний и весенний периоды.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка плодов шиповника,
  • 1 столовая ложка рябины красной,
  • 2/4 листа золотого уса.

Способ приготовления. Компоненты измельчают, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Чай пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс профилактического лечения – 10 дней.


Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки ягод чёрной смородины,
  • 1 чайная ложка листьев крапивы,
  • 2/4 листа золотого уса,
  • 1 чайная ложка мёда.

Способ приготовления. Ягоды чёрной смородины, листья крапивы и золотого уса измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 3 часов. Затем чай процеживают, остужают и смешивают с мёдом. Чай пьют по 3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.


Успокоительные чаи

Особенно полезны для лечения нервных расстройств, депрессии и слабости сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего, вещества, входящие в состав чая золотого уса помогает урегулировать психологический дисбаланс.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка измельченных корней валерианы,
  • 1 чайная ложка листьев мяты,
  • 1 чайная ложка шишек хмеля,
  • 1/2 чайной ложки спиртовой настойки золотого уса.

Способ приготовления. Корни валерианы, листья мяты и шишки хмеля заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20-30 минут. Затем процеживают, добавляют настойку золотого уса и перемешивают. Чай пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.


Рецепт 2

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка пустырника,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 1 чайная ложка фенхеля,
  • 1/2 чайной ложки мелиссы,
  • 2/8 часть листа золотого уса.

Способ приготовления. Компоненты смешивают, заливают 2,5 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Чай пьют по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 5-7 дней.



Еще о полезных продуктах:
- В чем польза миндальных орехов?
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Полезные и вкусные маринованые огурцы
- Полезные свойства и вред желе
- Руккола - приносит пользу или вред?
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Баклажаны - польза и вред продукта


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (15.11.2016)
Просмотров: 1021 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: