Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Все о клетчатке - продукты, содержащие клетчатку

Клетчатка и продукты, в которых она содержится

Польза всех продуктов, которые представляют ту или иную ценность, зависит в большинстве своем, от компонентов, входящих в состав продукта. На этом примере, сегодня мы рассмотрим клетчатку – один из основных полезных компонентов, присутствующих во многих продуктах. На самом деле, клетчатка является балластным веществом, которое состоит из различных сложных углеводов, а кроме того, она вовсе не содержит сахар. Данное вещество является компонентом растительного происхождения, и оно вовсе не обеспечивает организм зарядом или энергией, а просто способствует процессу пищеварения. Продукты, содержащие клетчатку, как правило, имеют свойство помогать пищеварительным органам, поэтому сейчас мы рассмотрим, собственно, саму клетчатку, и продукты, которые ее содержат.

Клетчатка в значительной степени замедляет процессы пищеварения в организме, поэтому этот факт позволяет продукту оставаться одним из наиболее питательных. Кроме того, клетчатка предотвращает выбросы углевода в кровь, и делает этот процесс более постепенным, поэтому человек ощущает чувство сытости, намного дольше. Грубые волокна, которые также содержатся в клетчатке, присутствуют в больших количествах в овощах и фруктах, а также большое количество таких волокон в бобовых продуктах и орехах.


Какой бывает клетчатка?

В основном, различают лишь два вида клетчатки – это растворимая клетчатка, и, собственно, нерастворимая клетчатка. Поэтому, рассмотрим оба вида в отдельности. Итак, растворимая клетчатка, включает в себя следующие вещества:

- пектин. Он содержится в яблоках, различных видах капусты, в моркови и горохе, в различных бобах и клубнике;

- камедь. Имеет место в таких продуктах, как бобы и овес;

- лингин, присутствует в больших количествах, в злаковых продуктах, в редисе и горохе, а также в лежалых овощах.


Как правило, растворимая клетчатка является мягкой, и губчатой по субстанции. Он очень хорошо впитывает воду, а также превращается в результате в желеобразную смесь, которая заполняет отделы желудка и кишечника, тем самым, обеспечивая сытое чувство. Кроме того, растворимая клетчатка существенно замедляет всасывание питательных веществ, что дает возможность витаминам и другим полезным веществам эффективнее раствориться и усвоиться организмом, всосать эти вещества в кровь, прежде чем пища доберется до толстого кишечника. Такая клетчатка будет полезна всем тем, кто страдает сахарным диабетом, кто желает снизить степень потребления сахара, а также избавиться от лишнего холестерина. Клетчатка такого типа также будет полезна тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Нерастворимая клетчатка, является представителем следующих компонентов:

- в ней содержится целлюлоза, которая присутствует в больших количествах в отрубях, в бобах и зеленом горохе, в моркови и фруктах;

гемицеллюлоза, которая имеет место также в злаковых продуктах и отрубях, в свекле и прочих овощах.


 Роль такой клетчатки заключается в том, дабы выводить из организма вредные вещества – разнообразные шлаки и токсины, различные отработанные вещества и прочие загрязнения, которые могут присутствовать в органах пищеварения.


Клетчатка в продуктах

Теперь же рассмотрим продукты, содержащие клетчатку. Так, наибольшее количество этого ценного вещества, присутствует в отрубях – около 40 г на 100 граммов продукта. Можете себе представить, практически 40 процентов химического состава продукта, состоит только из клетчатки – это является рекордом среди продуктов. Кроме того, достаточное количество клетчатки присутствует в бобах – целых 25 г. Стоит отметить, что не такое большое количество клетчатки также в некоторой степени полезно, потому как при употреблении, например, отрубей, необходимо дополнительно принять достаточно большое количество воды – примерно 1-1,5 л, притом факте, что нормой является около 2 литров воды. Также, достаточное количество клетчатки содержится в кокосах (именно в мякоти, а не молоке). Остальные полезные продукты, содержат чуть меньше клетчатки, например, в муке присутствует всего 5 г вещества, а во фруктах, как правило, от 2-9 граммов клетчатки.


Существует даже специальная диета, на основе клетчатки. Заключалась она в простых двух шагах. Первый шаг – это значительное сокращение потребления продуктов, содержащих много калорий, а второй шаг – это значительное увеличение приема пищи, которая содержит большое количество клетчатки. Такая диета позволяла в быстрые сроки очистить организм от вредных веществ и других неприятных составляющих, при этом, улучшив пищеварение. Кроме того, продукты содержащие клетчатку, имеют и другие полезные свойства, которые также полезны для организма, в результате чего, организму приходиться задействовать все органы и участки, где необходима потпитка полезными веществами или свойствами. 



Еще о полезных продуктах:
- Все о полезных свойствах гороха
- В каких продуктах содержится калий?
- Абрикосовый сок - чем он полезен?
- Как цвет пищи влияет на организм?
- Полезные секреты хурмы
- Лосось – полезные свойства
- С чего начинать сыроедение?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (11.10.2014)
Просмотров: 2585 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: