Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Свойства и рецепты амаранта

Свойства амаранта, рецепты и противопоказания

Растение с красными мелкими цветами на длинных соцветиях. Именно по этому признаку узнается амарант – весьма полезное, при правильном использовании, растение. В этой статье мы расскажем о пользе амаранта, его воздействии на организм человека и то, какие болезни он поможет преодолеть. Ну, а самое главное, расскажем о применении амаранта и рецептах его использования.

 

Пищевая ценность, состав и калории зерен амаранта

На самом деле, амарант издавна не пользовался высокой популярностью, в качестве средства народной медицины. Как правило, это растение применялось в декоративных целях, а иногда, использовалось для корма домашнего скота.

Но, в последнее время, народные знахари пересмотрели свойства этого растения, а исследования показали, что калорийность зерен амаранта составляет 370 ккал на 100 г. Это, в свою очередь, это даже больше, чем у салатного 30% майонеза. Согласитесь, как для растения, это достаточно много.


Не менее интересна пищевая ценность растения. Так, зерна амаранта содержат 13,5 г белков и 7 г жиров на 100 г продукта. Рекордное количество занимают углеводы – целых 58,5 г. Воды, в зернах амаранта, около 11 г. Интересно, что белок зерен амаранта содержи лизин – самая полезная аминокислота для нашего организма. 

В зернах амаранта также содержится сквален – этот компонент очень полезен для кожи и эпидермиса нашего организма. Благодаря этому компоненту, растение способно противостоять ранам, порезам и гнойным инфекциям, грибковым заболеваниям и т.д.

 

Полезные свойства амаранта

В растении присутствует около 70% жирных кислот, в том числе, здесь имеется линолевая кислота. Её основное свойство – это регуляция кровяного давления, а также способность стимулирования работы гладких мышц.

Амарант прекрасно борется со свободными радикалами, способствует восстановлению липидного обмена, помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, и всё благодаря токоферолам, входящим в состав зерен растения.


Конечно, есть в составе амаранта и витамины с минералами, которые привносят свою пользу в общие лечебные свойства зерен растения. Фосфолипиды, также присутствующие в составе, принимают участие в строении клеток, полезны для профилактики многих болезней, к примеру,  атеросклероза и других.

Используются не только зерна амаранта, но и другие части растения – соцветия, листья и стебли. Чаще всего в кулинарии, используются именно зерна и листья. Эти части обладают своеобразным ароматом и вкусом, напоминающим орех. Популярным продуктом из этих частей, считается мука. Из этой муки пекут различные кондитерские и мучные изделия, печенье, булочки и пирожки.

Побеги и листья растения применяют в приготовлении салатов и различных гарниров, всевозможных рыбных блюд и так далее. В народной медицине, побеги, и листья растения используются для приготовления отваров и настоев.


Из амаранта делают мази, которые полезны при грибковых заболеваниях, экземах и герпесе. Сок растения применяют для полоскания ротовой полости, горла. Отвары на основе зерен амаранта применяют, чтобы укрепить иммунитет, улучшить и стабилизировать нормальную работу сердца.

Амарант часто входит в состав омолаживающих средств и масок для лица. Витамин Е, содержащийся в составе, смягчает кожу и приводит её в тонус. На основе растения делают профилактические препараты, которые очень ценны для гормонального фона и метаболизма.

 

Рецепты приготовления амаранта

Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее. Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх ― это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно.


Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх. Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.

Амарантовый зерновой хлеб. Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

К противопоказаниям амаранта стоит отнести индивидуальную непереносимость, возможность развития аллергии. Противопоказан амарант людям, страдающим панкреатитом и холециститом.  



Еще о полезных продуктах:
- В чем польза и вред каши?
- Секреты приготовления диетической пиццы
- Вся правда о мёде
- Вред газированной воды для организма
- Чайный гриб от простудных заболеваний
- Полезные свойства айвы. Противопоказания
- Какие продукты повышают кислотность?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (27.12.2016)
Просмотров: 1496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: