Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Польза масла лаванды

Польза и применение масла лаванды

Лаванда считается знаменитой декоративной культурой, которая привлекает не только своей красотой, но и своей пользой. Это неприхотливое растение полюбилось людям очень и очень давно. И, эфирное масло лаванды начали использовать еще в прошлом тысячелетии. Сегодня, эфирное масло лаванды используется в ароматизации помещений, в народной и традиционной медицине, в бытовой химии.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и применении масла лаванды. Вы узнаете о том, где, как и в каких количествах можно применять лавандовое масло, куда его нужно добавлять и как извлечь из него всю пользу.

 

Как получают эфирное масло лаванды?

За всю тысячелетнюю историю применения масла лаванды, его получали различными методами. Современным способом получения ароматического эфирного масла, по праву считается метод паровой дистилляции лавандовых соцветий.

Вкратце об паровой дистилляции – соцветия лаванды помещаются в колбу на специальную сетку, колба при этом наполнена с горячей водой. При нагревании колбы, высокая температура и водяной пар начинают расщеплять клетки лавандовых соцветий, при котором начинают высвобождаться эссенция в виде капель пара. Далее, этот пар сбегает в отдельный сосуд, после чего и получается эфирное масло лаванды.


Для производства масла лаванды, используются определенные сорта растения – узколистая лаванда, настоящая и обыкновенная, лекарственная. Собственно, эти сорта можно причислить к одному, лишь с разными синонимическими названиями.

Основной район произрастания лаванды – страны, расположенные в районе Средиземноморья. Франция, Канарские острова, часть Крыма, Кавказ, Марокко и так далее.

 

Состав и свойства эфирного масла лаванды

По своим внешним свойствам, лавандовое масло представляет собой бесцветную, реже, желтовато-зеленую жидкость, с горьким и жгучим вкусом и запахом цветов лаванды и древесины. Состав масла лаванды черезвычайно богат, и насчитывает порядка трехсот органических соединений. Среди них, наиболее существенными являются:

- линалилацетат (около 35 – 55% состава);

- линалоол (около 30 – 35% всего состава);

- терпинен-4-ол (до 5% от всего состава);

- лавандулилацетат (1-2% состава).

Примечательно, что эфирное масло лаванды прекрасно сочетается с прочими ароматическими маслами, такими как сосновое и гвоздичное масло, ромашковое и розовое масло, эфирное масло лимона и мускатного ореха, масло чайного дерева и гераниевое масло, и так далее.


Свойства масла лаванды

К основным полезным свойствам лавандового масла стоит причислить бактерицидное и противогрибковое действие, противовирусное и противопаразитное воздействие. Лаванда очень эффективно борется с бактериями, грибками и вирусами, не оставляя им шансов, при попадании в организм.


Эфирное масло из соцветий лаванды считается сильным антисептиком, антиконвульсивным и противоаллергическим средством. Обладает отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, тонизирует клетки и ткани в организме, стимулирует иммунитет. Оказывает седативное влияние на организм, обладает прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.

Отличительной чертой эфирных масел, считается их положительное влияние на центральную нервную систему. Не стало исключением из этого свойства и лавандовое масло. Так, оно способствует уравновешиванию процессов нервной системы, способствует улучшению настроения, успокоению и снятию перевозбуждения. Прекрасно справляется с бессонницей, выступает в роли сильного антидепрессанта.


Масло лаванды принимает участие в проницаемости клеточных мембран, тем самым, значительно увеличивая энергетический потенциал тканей. Таким образом, лаванда способствует повышению жизнеспособности клеток. Оно помогает нормализовать окислительные реакции в организме, стабилизирует липидный обмен, снижает уровень липидов, которые провоцируют развитие некоторых болезней, к примеру, таких как атеросклероз.

Масло лаванды способствует тонизированию сердечных сосудов, сердца, кровеносных сосудов головного мозга. Это, в свою очередь способствует улучшению работы системы кровоснабжения, снижает сердцебиение и стабилизирует артериальное давление.

Масло лаванды действует на гормональный статус. В частности, увеличивает кортикостерон (гормон коры надпочечников) практически в 2 раза, помогает улучшить внимание и память. Лавандовое масло способствует улучшению качеству проделанной работы и снижению количества ошибок.


Для девушек, масло станет полезным в качестве инструмента регуляции менструального цикла. Для беременных, оно ускоряет роды, усиливает родовую деятельность, а также снижает болевые ощущения. Отмечается положительное действие эфирного масла лаванды для желудочно-кишечной секреции и улучшения пищеварения.

 

Польза для состояния кожи

Конечно, одним из наиболее популярных способов применения масла лаванды, считается его способность лечить кожный покров. Подходит лавандовое масло, практически для всех типов кожи – для жирной и стареющей, воспаленной или раздраженной кожи.


Эфирное масло прекрасно справляется с покраснениями, избавляет от шелушения и заставляет кожу регенерировать новые клетки. В результате, ссадины и раны, различного рода потертости, язвы и ожоги залечиваются намного быстрее и эффективнее.

Не менее эффективно масло лаванды применяется для лечения гнойных и воспалительных кожных заболеваний. В частности, применяется при угревой сыпи, прыщах, фурункулах, гнойных ранах и абсцессах. Останавливает развитие большинства кожных болезней и способствует их избавлению.

 

Применение масла лаванды

Как противоядие при укусах змей: натирать укушенное место маслом, яд нейтрализуется немедленно.


При укусах насекомых: пораженные участки кожи натирают смесью лавандового масла со спиртом в равных частях.

Для массажа - 5 капель на 10 мл базисного растительного масла.

В ингаляторы — 2-3 капли, длительность процедуры 5-7 мин.

В аромалампы — 5-7 капель.

Спиртовой раствор — 10 капель масла на 10 мл 90 %-го этилового спирта.

Для обогащения кремов, шампуней — 7 капель на 5 мл основы.

В ванны — 7-10 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).



Еще о полезных продуктах:
- Лекарственные свойства вишни
- Лечение виноградом - как правильно это делать?
- Макароны - польза или вред?
- Что излечат водоросли Фукус?
- Чем полезен арбуз?
- Рецепты и польза терна
- Почему полезно есть мясо осьминога?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (18.12.2016)
Просмотров: 1439 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: