Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Польза и применение таволги

Польза, применение и противопоказания таволги

Известным полевым цветком с запахом миндаля, по праву считается таволга. В старину, цветок использовался в букетах невест, поэтому еще тогда он получил название сусла для новобрачных. Согласно древним поверьям, таволга приносит в семью любовь, радость и процветание. Но, нашей задачей является рассмотрение полезных свойств таволги и её применения в качестве оздоровительного средства.

Встретить таволгу можно практически повсеместно, начиная с восточной Европы, и заканчивая Дальним востоком. Растут цветы таволги, преимущественно у берегов водоемов, рук и озер. Растение обожает расти в зарослях, широколиственных лесах и березовых рощах.

Раньше, таволгу также использовали как ароматический экстракт к алкогольным напиткам. Она добавляла напиткам вкус, помогала лучше бродить. А, самое интересное, что всеми известный аспирин, был изобретен не без участия таволги. Так, из растения была получен салицин и салициловую кислоту, которая существенно снижает головные боли и болевые ощущения.

Сегодня, из цветов таволги извлекают эфирное масло, применяемое в ароматерапии и косметологии. Масло содержит катехины и жирные кислоты, которые при правильном применении, улучшают состояние кожи и организма.

 

Лечебные свойства таволги

Трава и цветы таволги обладают широким спектром полезных свойств. Так, растение нашло применение в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при воспалениях, неврологических и дерматологических проблемах.


К полезным свойствам таволги, прежде всего, стоит отнести укрепление стенок желудка, тонизирование пищевых процессов и уменьшение боли во время расстройства желудка. Компоненты, входящие в состав растения, уменьшают боли при язвенных и гастритных воспалениях, обезвреживают микробы и бактерии, оказывающие паразитарное воздействие.

Наилучший эффект от таволги, можно получить в сочетании с подорожником и ромашкой, или же с корнем растения алтей. В народной медицине, таволгу издавна применяли для уменьшения кислотности и при изжоге.

Цветы таволги помогают справиться с диареей и остановить понос. Растение помогает снизить боли и воспаления, благодаря салициловой кислоте, входящей в состав. Поэтому, принимая таволгу в виде отвара, сочетая её с тысячелистником, вы получите прекрасное болеутоляющее средство, заменяющее таблетки. Желаете избавиться от головной боли? – достаточно приготовить отвар на основе таволги (далее, мы расскажем рецепт приготовления отвара).


Известна трава в лечении хронических заболеваний в женском здоровье. Например, помогает избавиться от дисплазии шейки матки. Также, отвар таволги применяется для лечения прочих, женских болезней.

Эффективно растение при хроническом ревматизме, заболевании суставов. При лихорадке, высокой температуре и жаре, таволга окажет пользу, в качестве потогонного средства. Отвар на основе растения поможет раскрыть поры и выйти излишнему теплу из организма с повышенной температурой. Поэтому, эффективно и полезно принимать его при простуде или гриппе. Особенно полезны рецепты, в сочетании с другими потогонными растениями (к примеру, с тысячелистником).

При подагре и конъюнктивите также полезно употреблять отвары на основе таволги. Растение оказывает мочегонный эффект, поэтому при подагре, достаточно употреблять теплый чай из этой лечебной травы. При конъюнктивите, таволгу рекомендуют для протирания и промывания глаз. Также помогает при ожогах – для этого достаточно приготовить специальную мазь.

 

Применение таволги

Для приготовления чая, добавьте столовую ложку, или около 4-6 г травы на пол-литра воды. Крутым кипятком залейте на 5-15 минут. Если долго настаивать, чай становится более горьким. Лабазник (таволга) также хорошо работает в качестве спиртового экстракта, отвара или настойки.

В настойку обычно добавляют небольшое количество глицерина, чтобы помочь извлечь дубильные вещества.


Для приготовления отличной, восстанавливающей и успокаивающей ванночки для ног, положите пучок свежей травы в 1-литровую кастрюлю, залейте водой. Если используете сушеное растительное сырье, вам потребуется в три раза больше воды.

Доведите до кипения, прокипятите 15 минут и процедите. Вылейте в таз или ванночку и добавьте холодную воду, чтобы охладить до комфортной температуры. Поставьте ноги на 20 минут.


Напиток таволги также можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится 6 или 8 головок цветов таволги, 12 столовых ложек воды, 12 столовых ложек сахара, 2 лимона. Положите все ингредиенты в кастрюлю. У лимонов берем цедру и мелко натираем, из мякоти выжимаем сок.

Доведите все до кипения, прокипятите 8-10 минут, затем перелейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в прохладное место. В любой момент достаете свои запасы, берете из них 2 столовые ложки и разводите содовой.


Мазь таволги. Сушеная трава измельчается до состояния тонкого порошка. Нужно взять 5 граммов этого сырья и смешать с 9 граммами вазелина и с 6 граммами безводного ланолина, очень тщательно вымесить средство. Мазь можно считать готовой. Есть и другой вариант приготовления мази: одну часть порошка травы следует смешать с тремя-четырьмя частями свежего жира любой речной рыбы, тщательно вымесить смесь.

Мазь используют наружно при лечении различных воспалительных кожных заболеваний, ожогов, кровоточащих ран и язв, инфицированных ран язв, пролежней. Мазь наносят на участки поражения на стерильной марлевой салфетке два раза в день.

 

Возможный вред таволги

К противопоказаниям таволги стоит отнести непереносимость людьми, которые страдают аллергией на аспирин. Траву не рекомендуют применять на детях, возрастом до 16-ти лет. Она не слишком полезна для больных астмой и для лиц, страдающих запорами.

Также возможны и побочные эффекты от употребления. К ним стоит отнести беспочвенные кровотечения и шум в ушах. Это, пожалуй, и всё, что необходимо знать о таком растении как таволга, или лабазник. 



Еще о полезных продуктах:
- Мед для глаз - эффективное средство лечения
- Целебные свойства женьшеня
- Полезное воздействие и вред корицы
- Вся правда о мёде
- Чайный гриб от простудных заболеваний
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- В каких продуктах содержится клетчатка?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (25.12.2016)
Просмотров: 834 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: