Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Полезные свойства прополиса

Полезные свойства, применение и ценность прополиса

Один из самых полезных продуктов смешанного происхождения. Возникает множество горячих споров по поводу того, каким продуктом считается пчелиный мёд и прополис – животного происхождения, или растительного?!

С одной стороны, мёд и его субпродукты разрешены в пост, что говорит о его растительной природе, с другой – без участия пчёл, меда и прополиса бы точно не было. Но, как бы там ни было, в этой статье мы рассмотрим полезные свойства прополиса, которые в своём роде являются уникальными и неповторимыми.

Наиболее популярным продуктом является настойка прополиса – именно её, чаще всего употребляют люди для лечения различных заболеваний и недугов. Поэтому, в нашем материале мы будем акцентировать внимание в основном на полезных свойствах настойки прополиса, и только во вторую очередь, других субпродуктов.

 

Секрет рецепта прополиса

Один из самых интересных фактов – рецепт прополиса до сих пор не разгадан учёными. Пчелы слишком хорошо хранят эту тайну, поэтому сегодня среди исследователей возникают различные ответы. Кто-то считает, что прополис является продуктом, сделанным из слюны пчел, кто-то говорит о том, что прополис состоит из переработанных смолистых веществ, растений, пыльцы, почек и коры деревьев.


Но, как бы там ни было, чудодейственные целебные свойства прополиса действительно подтверждаются абсолютно всеми. Возможно, это одно из самых полезных веществ природного происхождения, и в большинстве своем, всё это благодаря полезному составу прополиса.

 

Полезный состав прополиса

По мере осознания человеком полезных свойств прополиса, учёные взялись активно исследовать его состав, и вот, что выяснилось. Оказалось, что рассматриваемый нами продукт содержит порядка 50 уникальных органических кислот, и приблизительно 200 биологических соединений.


Около 50% всего состава прополиса приходится на смолистые компоненты, ароматические кислоты, эфиры и флавоноиды. Порядка 30% состава прополиса состоит из воска, и около 10% состава припадает на эфирные и ароматические масла. Так как это продукт переработки пчёл, в прополисе содержится 5% цветочной пыльцы и оставшиеся 5% остается для других полезных веществ и субстанций – витаминов и минералов, сахара, лактонова и кетонова, и т.д.

Среди витаминов, в составе прополиса имеют место:

  • витамины группы «В» – В6, В3 и рибофлавин (он же, витамин В2);
  • витамин РР и Е;
  • аскорбиновая кислота (он же, витамин С);
  • ретинол (или, витамин А).

Также, присутствуют минералы и аминокислоты, в виде:

  • ванадия и цистеина;
  • стронция и аланина;
  • натрия и сурьмы;
  • кобальта и титана;
  • глицина и лейцина;
  • тирозина и валина;
  • железа, фтора, хрома, селена, меди и т.д.

Принимая во внимания уже те вещества, которые были упомянуты, стоит отметить, что польза прополиса для организма в случае правильного применения будет неоценимой. Далее, рассмотрим фармакологию продукта и полезные свойства прополиса.

 

Лекарственные свойства прополиса

Пчелиный клей в настоящее время очень ценен для организма, и оказывает на него целый спектр полезного воздействия. В первую очередь, прополис оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Именно по этой (и другим, нижеописанным) причине, прополис входит в состав зубных паст и средств для профилактики ротовой полости.

Прополис оказывает регенерирующее и анестезирующее воздействие на организм. Он способен обезболить больное место и поспособствовать скорейшей регенерации клеток организма.


Продукт очень эффективен для лечения желудочно-кишечных проблем и заболеваний, оказывая антиоксидантное и очищающее воздействие. Прополис обладает вяжущими свойствами, а также значительно укрепляет ткани организма на клеточном уровне.

Лечебные свойства прополиса проявляются в желчегонном и мочегонном действии, из-за чего он становится полезным при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме всего прочего, продукт благотворно сказывается на очищении крови от холестерина, способствует ускорению метаболических процессов, широко используется в косметологии как омолаживающее средство, и благотворно сказывается на структуре клеточных мембран.

Вероятно, в природе нет даже схожего продукта к прополису, которому характерен столь полезный состав и свойства. Это одна из причин, по которой прополис на сегодняшнем рынке стоит отнюдь не дешево – за 1$ можно приобрести всего 5 г прополиса.

 

Мнение диетологов о прополисе

Естественно, в диетологии прополис также будет весьма полезным. Чтобы получить лечебное воздействие, необходимо принимать его в виде настоек при возникновении расстройств ЖКТ и развитии сахарного диабета. Также, прополис полезен при ожирении.


Диетологи считают, что прополис помогает урегулировать обмен веществ в организме, улучшить аппетит и обеспечить усвоение микроэлементов. Медицинские препараты, приготовленные на основе прополиса, помогают эффективно выводить шлаки и токсины, снижают уровень холестерина. Однако, не рекомендуются лекарства на основе прополиса лицам с заболеваниями печени.

 

Применение прополиса в косметологии

В качестве косметического средства, прополис начал использоваться еще в Древнем Египте. Тогда, египтяне применяли его как средство для заживления ран. Сегодня, на основе прополиса делают косметологические средства, имеющие увлажняющий и омолаживающий эффект.

Кроме того, применяется прополис и в качестве антицеллюлитного средства. Также, прополис используется для укрепления волос, входя в составы дорогих шампуней.

 

Противопоказания и вред прополиса

Что касается негативного влияния прополиса на организм, то здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, запрет на употребления продукта может коснуться тех, у кого наблюдается аллергическая реакция на продукты пчелиного происхождения. Аллергия может проявляться в виде зуда, отеков, слабости и головной боли, жжения и раздражения.


И, как уже говорилось ранее, продукт не рекомендуется лицам, с развитыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В частности, от применения прополиса невозможно в случае заболевания панкреатита и недугов, связанных с почечнокаменными образованиями.

 

Рецепты на основе прополиса

Из прополиса приготавливают различные полезные рецепты и продукты. В первую очередь, небезызвестна настойка прополиса на спирту. С её помощью лечится очень большое количество болезней и недугов. Но, кроме того, известны рецепты мазей, паст и масел, которые не менее эффективны. Рассмотрим несколько эффективных рецептов на основе прополиса, а также случаи их применения. Перед употреблением, желательно проконсультироваться с врачом.

 

Настойка прополиса на спирту

100 г мелко тертого прополиса положить во флакон и постепенно добавить к нему 500 мл 96-градусного спирта, взбалтывать 30 минут. Хранить в тёмном месте. Время от времени смесь взбалтывать. Через неделю раствор профильтровать.


Для приема внутрь водно-спиртовой или молочно-спиртовой раствор должен быть теплым. На полчашки молока или воды использовать 20-40 капель. Принимать 3 раза в день за час-полтора до еды.

 

Мазь из прополиса

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г масляной основы (оливковое или подсолнечное масло или ланолин с вазелином), ввести 20 г прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и кипятить 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте.


Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по столовой ложке три раза в вдень, за полчаса до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудой клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса.

Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу масла.

 

Настойка прополиса на водяной бане

К 100 г прополиса прибавить 100 мл дистиллированной воды и поместить в водяную баню на несколько часов, затем профильтровать для удаления осадка.

Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывать по 3 капли 3 раза в день). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 20 капель в тёплой воде или молоке через час-полтора после еды 2- 3 раза в день.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства подорожника, описание и применение
- Лечение луком. Народные рецепты
- Все, что нужно знать о кураге
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?
- Полезные и вкусные маринованые огурцы
- Батат – полезные свойства
- Полезные свойства и вред желе


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (16.11.2016)
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: