Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Полезные свойства пихтового масла

Полезные свойства и применение пихтового масла

Догадывались ли вы о том, что некоторые эфирные масла могут заменить многие лекарства в вашей домашней аптечке? Одним из таких является пихтовое масло. Оно обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, противогрибковыми и другими не менее полезными качествами.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим пользу пихтового масла для организма, а также узнаем рецепты, на основе которых можно приготовить несколько полезных составов для организма.

Добывается пихтовое масло из молодых веточек и иголок особого дерева – пихты, которая растет в некоторых регионах Китая, Монголии, а также на дальнем Востоке. Масло имеет желтовато-зеленоватый оттенок и имеет специфический запах.

В состав пихтового масла входят фитондицы и фенолы, уникальное вещество, под названием камфора, бисаболен и мирцен. Благодаря этим веществам, масло пихты имеет противовирусное и антибактериальное воздействие.

 

Полезные свойства пихтового масла

В первую очередь, пихтовое масло известно благодаря своему бактерицидному, противогрибковому и лечебному воздействию. Наравне с эвкалиптовым маслом, его применяют для дезинфицирования и лечения от болезней дыхательных путей.


 Благоприятно сказывается продукт на эндокринной системе, способствует укреплению иммунитета, и это не просто слова. Более того, масло увеличивает резистентность организма, таким образам, преграждая доступ в организм бактериям и вирусам. Используется при ингаляциях, для успокоения, укрепления и тонизирования.

Масло пихты способствует уменьшению боли в суставах, популярно для массажей и добавления в горячую ванну. Оно отлично подходит для ингаляции, а также в качестве отхаркивающего средства.

Обладает противомикробными свойствами, поэтому целесообразно использовать его для ухода за кожей лица, против прыщей, угрей и т.д. Добавив несколько капель пихтового масла в средство для умывания, вы будете обречены на чистую и здоровую кожу лица.


Добавив 5-6 капель пихтового масла в пол литра чистой воды, и протерев ею все поверхности в доме от пыли, вы лишите вашего жилища от грязи и миллионов бактерий, а внутри дома будет пахнуть свежестью и хвойным ароматом.

Отметим, что пихтовое масло считается отнюдь не народным средством. Сегодня, его широко продают в аптеках, косметологических центрах и магазинах. Это один из немногих продуктов, который из статуса «народного» по праву выбрался, и перебрался в категорию традиционных средств. Вы можете увидеть пихтовое масло в составах иммунных средств, косметических средств для лица и волос.

 

Применение пихтового масла

При простуде и гриппе. Наиболее полезными при простуде и гриппе считаются 10-минутные ингаляции с добавлением 2-3 капель пихтового масла. Кроме того, очень помогают растирания пихтовым маслом ладоней, стоп и грудной клетки.

Во время развития остеохондроза, суставы растираются смесью растительных масел с добавлением пихтового масла, а также делаются многочисленные компрессы.

 

Борьба с грибком стоп и ногтей

Возникновение грибка стоп и ногтей также весьма деликатная и неприятная проблема. Используя теплые компрессы из растительных масел с добавлением масла пихты, вы можете в короткое время избавиться от грибка на стопах и под ногтями.


Грибок на ногах можно вылечить примочками из чистого пихтового масла. Продолжительность примочки составляет 25-30 минут.

При поражении грибком кончиков пальцев лучше всего найти возможность погрузить ноги в сосуд с пихтовым маслом и держать их там в течение 25-30 минут. Лечение проводят до исчезновения грибка, что занимает обычно 7-10 дней.

В случае опрелости ноги смазывают чистым пихтовым маслом 2-3 раза в день. Наиболее удобно и эффективно применять 5-10-минутную аппликацию (наложение) из бинтика, пропитанного маслом.

 

Пихтовое масло от кашля

Для лечения можно применять пихтовое масло против кашля множеством способов: делать ванны, компрессы, массаж, принимать внутрь с соками и медом, вдыхать. Можно сделать как общую, так и местную или сидячую ванну.


Для общей ванны смешать теплую воду с 50 мл масла. Принимать подобную ванну в течение 15 мин. Сидячая ванна делается подобным же образом, однако в ней не лежат, а сидят. Время принятия сидячей ванны – 10 мин.

Местная ванна – это ванна для ног и рук. Налить горячую воду в эмалированный тазик, добавить 20 мл масла и опустить туда ноги или руки. Принимать местные ванны 5-10 мин.

Не менее эффективным является применение пихтового масла от кашля внутрь. Взять какой-либо натуральный сок (кроме цитрусовых) и добавить 6 мл пихтового масла. Положить 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день за 1 ч до еды.

При бронхите растирать грудь 5 каплями пихтового масла, положить теплое полотенце на 1-2 часа, завернув в него грелку. Такими вот способами можно излечить различные заболевания и недуги с помощью масла пихты.

 

Вредные свойства и противопоказания пихтового масла

Настоятельно не рекомендуется употреблять пихтовое масло при развитых и хронических заболеваниях почек. Также, отметим, что пихтовое масло не используется как таковое в чистом виде, поскольку оно слишком концентрировано. По этой причине, его применяют в разбавленном виде.

Не рекомендуют применять масло пихты для больных бронхиальной астмой, а также детям до 3-х лет и девушкам в положении. Кормящим мамам также стоит избежать применения пихтового масла. Еще лучше, перед применением обратиться к врачу. 



Еще о полезных продуктах:
- Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Все, что нужно знать о свекле
- Целебные свойства молочного гриба
- Лечение луком. Народные рецепты
- Полезные свойства айвы. Противопоказания
- В каких продуктах содержится витамин Е?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (21.11.2016)
Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: