Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Полезные свойства и применение васильков

Полезные свойства и применение васильков

Все мы привыкли видеть в васильках красивые цветочки, о которых часто упоминают в песнях, стихах, произведениях. Но, кроме этого, василек заслужил огромную славу в качестве полезного продукта. Этот нежный луговой цветок представляет огромную пользу, и в этой статье мы попытаемся рассказать, чем именно полезен василек. Кроме того вы узнаете рецепты его использования при тех или иных заболеваниях.

Обратите внимание на то, что василек бывает луговой и синий. Это немного разные сорта, однако, спектр применения у них очень схожий. Особенно похожи растения по составу, и разительные отличия можно заметить только внешне. Встретить и тот и другой василек очень просто – он растет практически повсеместно, васильки можно встретить в лугах, полях, у обочин дорог, на дачах и огородах. Цветёт растение, преимущественно с мая по август месяц.

В составе цветков василька присутствуют красящие пигменты – цианин и иералгонин. Также, в состав входят гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды, стероиды, небольшоечисло аскорбиновой кислоты и минеральных солей.

Лекарства и препараты на основе луговых и синих васильков, используют как красящие средства,  а также при отёках сердечного или почечного происхождения. Популярен василек при циститах и нефритах, при заболевании почек, пиелонефрите, уретрите, а также как средство для желчегонного эффекта.


Применение василек нашел очень давно, еще в народной медицине, а сейчас, успешно применяется и в традиционной. Так, водяные настои и отвары цветков василька полезны при болезных почек, недугах мочевого пузыря, при малярии и отёках. Примочки из синих васильков полезны при слизоточении, а также при конъюнктивите. Василек способствует улучшению аппетита.

С помощью василька лечат следующие болезни:

- недостаточность почек и уретрит;

- гипертония и анорексия;

- запоры и цистит;

- малярия и ячмень.

Противопоказан василек и все его производные, включая настои, отвары и прочее, беременным и кормящим женщинам, при лактации и т.д. Также противопоказан при маточных кровотечениях.

Василёк нашел широкое применение в косметологии. Полезен он для кожи вокруг глаз – в этом месте она особенно чувствительна, поэтому маски на основе цветков василька, будут полезны для тонизирования. Цветок способен вернуть глазам сияние и блеск, избавить от отёков, припухлости, мешков под глазами.

Применяется при сухости кожи на руках, лице и ногах. Ванночка из васильков станет прекрасным средством для этих частей тела. Избавиться от прыщей, угрей и прочих дефектов на лице, также поможет василек.


Полезен василек и при выпадении волос. Достаточно 1 раз в 3 дня, на протяжении 1-го месяца втирать настой из цветков синего василька. Через это время вы почувствуете ощутимый результат, и волосы больше не будут беспокоить вас.

Настой василька в качестве мочегонного, желчегонного и противомикробного средства. 1 столовую ложку цветков засыпать в эмалированную посуду, зали­ть 200 мл. горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать теплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При конъюнктивите, блефарите, слабости зрения, воспалении слизистой оболочки глаз 1—2 чайные ложки цветков залить 200 гр. кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать теплый настой для примочек глаз 6—8 раз в день. Вдвойне полезнее будет, если 3 раза в день, через 15—20 минут после еды - пить по 50 гр. этого же настоя.


При простуде, как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли 1 чайную ложку цветков залить 200 гр. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50—70 грамм 3 раза в день.

Чай для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения 1 чайную ложку измельченных цветков залить 200 гр. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 гр. 3—4 раза в день, за 20 минут до еды.


Настой лепестков на водке. Оборвать лепестки от цветков, залить водкой из расчёта 1:10. Настоять 2 недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель, разбавленных в столовой ложке тёплой воды, 3-4 раза в день до еды.

При цистите 1 чайную ложку лепестков залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50—70 мл. 2—3 раза в день до еды.

При снижении аппетита 1/2 столовой ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить весь настой мелкими глотками за 30 минут до еды.


Для жирной, пористой кожи, 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Протирать кожу ватным диском, смоченным в настое, 2—3 раза в день.

Такими полезными свойствами обладает василек луговой и василек синий. Конечно, рекомендуем перед применением посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением, особенно при серьезных недугах и заболеваниях. 



Еще о полезных продуктах:
- Какие продукты повышают гемоглобин?
- Лечение виноградом - как правильно это делать?
- Овсяная каша - все, что нужно знать?
- Польза мяса и возможный вред
- Черноплодная рябина - полезные свойства и лечение продуктом
- Польза овса или овсянка на завтрак
- Вешенки - все о полезных свойствах гриба


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (31.12.2016)
Просмотров: 664 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: