Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы (орегано)

Ароматная трава, приправу которой можно встретить на кухне у любой домохозяйки – это душица. Растение имеет множество других, не менее узнаваемых названий – орегано, материнка или душка. Так или иначе, от этого полезные свойства душицы и её применение, совершенно никак не изменится.

В этой статье мы попытаемся рассказать о лечебных свойствах душицы, возможных противопоказаниях и способах применения орегано. Ведь растение это интересно не только с кулинарной точки зрения, но и в качестве народно, лекарственного средства.

 

Описание душицы (орегано)

Растение принадлежит к семейству многолетних, во время цветения, душица распускается светло-розовыми или белыми цветочками. Период цветения – с июня по сентябрь. Плодами душицы считаются коричневые корешки круглой формы, которые появляются на растении в августе-октябре.

Встречается душица, чаще всего, в пустынной, сухой и степной местности. Но, встретить её можно и на лесных полянах, у обочин дорог, и практически повсеместно, кроме холодных, северных районов. Орегано легко спутать с другими пахучими травами, например, с пахучкой. Но, у последней, в отличие от душицы, стебли являются не такими ветвистыми.


Сбор душицы происходит следующим образом: осторожно срезаются верхушки растения, длиной до 30 см, в сухую погоду. Далее, орегано просушивается в вентилируемом помещении разложенным тонким слоем. Для того чтобы отделить цветочки растения от стеблей, душицу пропускают через металлические решетки, а после обмолачивают в мешках. Хранится заготовленная трава в герметично закрытых ёмкостях.

 

Состав и свойства душицы

Орегано богато эфирными маслами, ценными активными компонентами, такими как тимол, геранилацетат или карвакрол. Кроме того, в растении содержится витамин С и другие, не менее полезные вещества, к примеру, дубильные соединения. Энергетическая ценность орегано составляет около 270 ккал на 100 г, а среди жиров, белков и углеводов, наибольшим запасом преобладают именно углеводы (примерно 80 мг).


Орегано считается очень вкусной, с характерным ароматом, душистой приправой. Её добавляют практически во все блюда – первые, вторые блюда, в супы, тушеные приготовления и так далее.

Находит растение применение в народной и традиционной медицине. Так, душицу применяют для лечения анорексии, вызванной усложнением психологического состояния, при гипоацидных и хронических гастритах. Душица способствует ускорению секреции желудочного сока, нормализует аппетит и пищеварение.

Отвар на её основе считается прекрасным отхаркивающим средством, и будет весьма кстати при простуде. Поможет орегано и тем, кто испытывает проблемы со сном, оказывая успокаивающее действие. Хороша душица при кожных заболеваниях, применяется в лечении фурункул, при зудящих сыпях, а также рекомендуют душицу для обмываний и компрессов. Душицу можно без проблем приобрести в аптеке, а покупая орегано в магазине, лучше использовать её в качестве кулинарной приправы.


Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье, тонизирует и стимулирует мускулатуру матки. Чаи и отвары на основе душицы употребляются для улучшения и нормализации менструального цикла, приведения месячных в порядок в случае задержек или нарушения цикла.

Заварить душицу достаточно легко – для этого понадобиться термос или другая ёмкость, в которой можно длительно сохранять высокую температуру. Насыпаете 2-3 ст. ложки душицы на 1 л воды, и через 30 минут приступаете к употреблению. Пейте за 15-20 минут до еды, примерно 3 раза в день.

 

Рецепты и применение душицы (орегано)

Компрессы из отвара душицы излечивают фурункулы. При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы.

Способ приготовления масла следующий: горсть очень мелко нарезанной травы душицы заливают растительным маслом и ставят в темное место на 8-10 часов.


При нейродермите, детской экземе применяют лечебные ванны из материнки (пропорция: 50 грамм травы душицы на одно ведро воды). Порошок, приготовленный из высушенной и растертой материнки, рекомендуется нюхать при головной боли и сильном насморке.

При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Для этого добавьте три-четыре капли масла в пол литра теплой воды, а затем смочите этой жидкостью марлю, сложенную в 6-10 слоев и прибинтуйте к больному месту. Такой компресс желательно держать в течение двух часов.

 

Противопоказания к употреблению

Что же касается вредного воздействия душицы на организм, достаточно отметить лишь несколько моментов. Её не рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также не стоит увлекаться мужчинам, поскольку отвары на основе травы орегано могут вызвать половую слабость.



Еще о полезных продуктах:
- Цуккини – основные полезные свойства продукта
- Все о петрушке и ее полезных качествах
- Крапива в борьбе с заболеваниями органов дыхания
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
- Польза мумие
- Руккола - приносит пользу или вред?
- Лечение желудочно-кишечных заболеваний чайным грибом


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (21.12.2016)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: