Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Полезные свойства белого гриба - боровик

Белый гриб – боровик, какие свойства он таит?

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.  

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.


Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит,  что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.



Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D. Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.


Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.


Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.


Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.


Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.


Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.



Еще о полезных продуктах:
- Все, что нужно знать о кураге
- Мед для глаз - эффективное средство лечения
- Полезные свойства подорожника
- Лечение луком. Народные рецепты
- Вся правда о мёде
- Польза киви – 14 весомых причин употреблять продукт
- Какие продукты повышают тестостерон?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (12.03.2015)
Просмотров: 3675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: