Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Пищевые волокна - путь к здоровью и красоте

Роль пищевых волокон в организме человека

Одними из главнейших составляющих любой здоровой и питательной пищи, являются пищевые волокна. Эти вещества входят в состав многих овощей и фруктов, ягод и других продуктов переработки зерна, которые имеют ценные свойства, особенно для нашего организма. Такими волокнами считается целлюлоза и гемицеллюлоза, пектиновые вещества и прочие составляющие. Как правило, пищевые волокна в сочетании с белками образовывают стенки растительных клеток.

Итак, рассмотрим все по порядку. Целлюлоза – является одной из наиболее известных и изученных современной биологией материей. Второе название целлюлозы, это клетчатка, поэтому многим известны ее полезные свойства. Большое количество клетчатки находится в оболочках зерен – пшеничных и ржаных отрубях и так далее.

Гемицеллюлозу, в свою очередь, относят к полисахаридам. По составу, этот продукт содержится в различных растительных продуктах, которые очень распространенны среди простых продуктов. Пектиновые вещества, которые присутствуют во многих видах овощей и фруктов, а также в ягодах, присутствуют в виде протопектина и простого пектина. Как правило, незрелые плоды овощей и фруктов содержит протопектины, которые не растворяются в воде. По мере созревания плодов, они переходят в состояние растворимых пектинов. Кроме того, протопектин переходит в состояние пектина также и во время термической обработки продукта. В сухом виде, пищевой пектин добывается из яблочных выжимок или же из свекловичного жома. Таким пектином обогащают заводские консервы овощей, икры, перца и так далее. Также, среди пищевых волокон выделим и такое вещество, как лигнин. Оно является опорной частью клеток, которое содержится в различных растениях.


О пользе пищевых волокон

Очень долгое время, пищевые волокна приравнивали к ненужным веществам, которые являются балластными в обмене веществ в организме. Однако, более детальные исследования доказали, что пищевые волокна являются не только «не лишней» единицей в организме человека, но играет одну из ключевых ролей.


Так, например, данные вещества способны удерживать влагу. Это, в свою очередь, благотворно воздействует на кишечник, в значительной степени ускоряя продвижение пищи по кишке, облегчив, вместе с тем, и последующее опорожнение. Наиболее эффективными в этом плане являются пищевые волокна из-под отрубей, а наименее полезными, в такой роли – волокна из моркови и баклажанов. Крайне ценные свойства проявляют волокна зерен, которые слабо чувствительны к бактериальному пищеварению. Так, они служат лишь настоящими источниками образования различных органических кислот.

Повысить стабильность пищевых волокон, в значительной степени помогает лигнин. Это, в значительной степени помогает предупредить возникновение запоров. А вот, например употребление хлеба, сделанного из муки тонкого помола, может привести к заболеваниям толстой кишки, причем очень неприятным и болезненным.


Кроме всего прочего, пищевые волокна помогают простимулировать активное выделение желчи, предупреждая ее застой, и способствуют нормализации желчевыводящих путей. Кроме того, они существенно влияют на обмен холестерином, а также помогают урегулировать усвоение питательных веществ. Также, пищевые волокна помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Пектин, очень хорошо помогает связать в органах пищеварения все тяжелые металлы, и даже радионуклиды. После чего, способствует их безболезненному и полному выводу из организма. Именно по этим причинам, пектины широко используются в лечебно-профилактической медицине. Они выступают еще и в роли антитоксических веществ, которые рекомендуют употреблять людям, работающим в тяжелой экологической обстановке или условиях. Пищевые волокна помогают восстановить кишечную микрофлору, что также немаловажно.


Давайте взглянем, в каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон. Так, очень большое содержание клетчатки, присутствует в бобовых и зерновых продуктах (на двоих, до 10%), в моркови и тыкве присутствует около 1,2% рассматриваемых нами веществ, а в картофеле и капусте – только 1%. Также, например, в гречневой крупе и ржаном хлебе, присутствует одинаковое количество пищевых волокон – по 1,1%. В других мучных изделиях – макаронах и булочных изделиях, присутствует не более 0,5%, и даже этого вполне достаточно. Таким образом, роль пищевых волокон и их присутствие в полезных продуктах, играет одну из ключевых ролей, поэтому нельзя сказать, что эти вещества, вовсе не нужны. Суточной нормой употребления пищевых волокон, считается норма в 30 г. Отметим, что при неправильном или избыточном употреблении, это приведет к нарушению усвоению белка, минеральных веществ и прочих процессов, которые могут неблагоприятно повлиять на организм.



Еще о полезных продуктах:
- Что излечит ацерола?
- Полезные свойства нута - рецепты народной медицины
- Все о творожной пасхе, как правильно приготовить?
- Полезные свойства мяты
- Полезные свойства душицы
- Лечение кариеса народными рецептами
- Польза рыбьего жира для здоровья


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (10.10.2014)
Просмотров: 3494 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: