Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Лечебные свойства репешка

Лечебные свойства репешка, рецепты и противопоказания

Известным всем репейник имеет и другое, ласковое название «репешок». Именно это растение, имея широкую популярность и повсеместную распространенность спасает людей от множества недугов и заболеваний. В этой статье, мы постараемся раскрыть все полезные свойства репейника, а также узнаем, какие можно приготовить полезные рецепты на основе репешка.

 

Состав и компоненты репейника

В составе репейника содержится огромное количество полезных веществ. Собственно, этим и объясняется весь полезный спектр этого растения. Так, в репейнике можно обнаружить флавоноиды и дубильные вещества, концентрированное количество эфирного масла, органических и жирных кислот. Слизи, входящие в состав травы, ускоряют заживления ран и способствуют выработке мокроты из бронхов.

В достаточных количествах присутствуют витамины – больше всего витаминов группы В. Не обошлось и без минеральных веществ, в частности, репешок содержит в себе огромное количество железа. Исходя из всего этого, можно представить весь полезный спектр растения.


Из репейника делают множество отваров, настоек, чаев и примочек, его экстракт применяют наружно и внутрь, поэтому польза репейника огромна, как для наружного использования в качестве косметического средства, так и внутренне, для лечения и профилактики.

 

Польза и лечебные свойства

Растение представляет огромную ценность при заболеваниях органов ЖКТ, недугах печени, а также поджелудочной железы. В результате использования репейника, можно значительно облегчить состояние и уменьшить боль при язвах, гастритах, циррозе и холецистите.

Репейник помогает справиться с одним из сложнейших и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Любое лечение, вне зависимости от того традиционная это медицина или народная, происходит крайне продолжительное время. В процессе лечения необходимо, чтобы поджелудочная железа смогла вырабатывать достаточное число ферментов для усвоения пищи, так вот, препараты на основе репешка помогают и стимулируют поджелудочную железу к нормальной работе, и достаточному выделению ферментов.


Рецепт приготовления настоя при панкреатите. Надземные части растения в размере одной столовой ложки запарить стаканом только что вскипевшей воды. Через час профильтровать и принимать по 100 мл. перед тем, как садиться за стол, но не чаще 3-х раз в течение всего периода бодрствования.

Врачи рекомендуют пройти трехмесячный курс лечения, но при этом не забывать делать перерывы на 10 дней каждый 3 недели. Но, помните, при таких тяжелых заболеваниях, стоит в первую очередь проконсультироваться с врачом, и только потом приступать к лечению.

Полезен репейник и при гастрите. Так, входящие биологические вещества в составе репешка, участвуют в восстановлении железистой и мышечной ткани в желудке. В процессе лечения, настои и отвары репешка усиливают секреторную функцию желудка, что ускоряет выведение его содержимого. Кроме того, репешок оказывает седативное действие.


Рецепт приготовления настоя при гастрите. Соединить по одной части репешка и зверобоя, по две части мяты перечной, подорожника и ромашки. Столовую ложку сбора запарить кипящей водой мерой 400 мл., укутать, а через 60 минут профильтровать и пить по 100 мл. четыре раза в день.

При сахарном диабете репейник полезен не менее сильно, чем при желудочно-кишечных заболеваниях. Принимая препараты на основе этого растения, они синтезируют выработку собственного инсулина, уменьшая при этом количество холестерина и приводя в порядок гормональный фон.

Кроме того, компоненты репейника являются прекрасной профилактикой ожирения, ведь они помогают стимулировать обменные процессы в нашем организме. Клизмы с отварами репешка – это эффективный способ очиститься.


Рецепт отвара при сахарном диабете. Половину столовой ложки травы запарить кипящей водой мерой 200 мл. и поставить на огонь. Через 10 минут томления на медленном газу укутать, через 2 часа профильтровать и пить по 1 ст. л. четыре раза в течение всего периода бодрствования.

Отхаркивающее средство. Ингредиенты:

 трава будры – часть;

 трава копытеня – 1 часть;

 трава репешка – 1 часть.

3 ст.л. сбора залить тремя стаканами кипятка, настоять полученную смесь в течение суток. Принимается процеженный сбор в качестве эффективного отхаркивающего средства по 150 мл, трижды в сутки.

Настой при ларингите. 6 ст.л. репешка кипятить на протяжении трех минут в одном литре воды (кастрюлю обязательно накрыть крышкой), затем настаивать 4 часа. Процеженный настой теплым употребляется в качестве полосканий.

Сбор при камнях в желчном. Ингредиенты:

репешок – 20 г;

бедренец – 20 г;

будра – 20 г;

хмель – 20 г;

мята – 20 г;

полынь – 20 г.

3 ст.л. смеси залить литром фруктового вина (можно заменить вино яблочным суслом) и оставить на 12 часов. Далее холодную вытяжку быстро разогреть до кипения, после чего снять с огня и оставить на 30 минут для настаивания. Процеженная и теплая настойка заливается в заранее нагретый термос. Принимается средство 8 раз в сутки (то есть каждый час) по 1 ст.л., в теплом виде.

 

Противопоказания и возможный вред

Как и всякое природное средство, репешок имеет побочные эффекты и свои противопоказания к употреблению. Его следует избегать людям, у которых постоянно случаются запоры, у кого есть предрасположенность к тромбообразованию, а также при непроходимости в желчевыводящих путях. Не рекомендуется репейник беременным и детям до 6-ти лет. 



Еще о полезных продуктах:
- Есть ли польза от шампанского?
- Полезные свойства мяты
- Продукты полезные для почек
- Полезные свойства эфирных масел
- Полезные свойства пижмы
- Чай каркаде - полезные свойства
- Как подобрать продукт по группе крови?


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (26.12.2016)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: