Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Яблочный уксус - рецепт приготовления

Рецепт для приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус – отнюдь не новинка для современного человека, ведь он был получен уже достаточно давно. С его помощью, раньше люди справлялись с различными заболеваниями, а более высокую популярность, яблочный уксус приобрел лишь в середине прошлого века, когда была выпущена целая книга об этом продукте.

Сегодня, данный продукт обладает многими полезными свойствами, которые широко применяются в народной медицине, поэтому мы и рассмотрим именно яблочный уксус. Рецепт приготовления данного продукта может быть различным, поэтому для начала, ознакомимся с основными полезными свойствами, которыми обладает уксус. Так, его применяют как наружно, так и внутренне. Используется, например, для восстановления обмена веществ, или же для очищения организма от шлака. Кроме того, применяется уксус для ускорения процессов метаболизма – для более быстрого расщепления жиров и углеводов. Также, уксус способствует укреплению иммунитета, повышая защитные функции организма, способствует выводу токсинов и стабилизации количества уровня кальция и натрия.  Кроме того, существенно освобождает организм от действия свободных радикалов, а также снижает стремление к употреблению сладостей. В яблочном уксусе присутствует пектин, который в свою очередь существенно снижает уровень холестерина в кровеносной системе, улучшает и способствует нормализации пищеварения в организме, а также снижает риск заболевания такими недугами, как гипертония или атеросклероз. В общем, давайте перейдем непосредственно, к рецепту приготовления яблочного уксуса.


Примечательно, что домашние рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса намного полезнее, нежели покупка точно такого же, в магазине. Что ж, рассмотрим несколько рецептов. В первом рецепте необходимо подготовить яблоки – промыть и удалить поврежденные части. Затем, натереть подготовленные плоды на крупной терке. Далее, необходимо взять натертые яблоки, и перемешать их в эмалированном либо стеклянном сосуде. К полученной смеси, добавить теплой кипяченой воды. Так, на каждые 800 г тертых яблок, необходимо 1 л воды. Затем, в полученную консистенцию добавить мед или же сахар – опять-таки, пропорция должна быть около 100 г сахара (или меда) на 1 л воды. Чтобы процесс брожения прошел быстрее, к полученной кашице можно добавить ржаного хлеба, в количестве 20 г на 1 литр, или же воспользоваться дрожжами, в количестве 10 г на 1 л. Полученная смесь выдерживается в открытой посудине при комнатной температуре (в пределах 20-30°С). При этом необходимо помешивать будущий яблочный уксус дважды-трижды в день, на протяжении 10 суток. Спустя этот период, кашицу необходимо отжать через марлю, после чего, процедить полученную жидкость, и поместить в банку. Теперь, к жидкости необходимо добавить еще сахара (также 50-100 г на литр), после чего закрыть баночку, и поместить ее в теплое место для продолжения процесса брожения. Таким образом, яблочный уксус необходимо оставить на время, до 40-60 суток. Спустя это время, уксус снова можно профильтровать и разлить по бутылкам, после чего, поместить в укромное, прохладное место.


Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса заключается в том, чтобы использовать в качестве основы под него, перезревшие плоды яблок, или падалицу. Так, необходимо взять достаточное количество яблок, промыть, разрезать на небольшие кусочки и передавить, до состояния образования кашицы. Затем, необходимо подготовить эмалированную кастрюлю и переложить туда кашицу, залив ее кипяченой водой (температура воды около 60-70°С). Воды необходимо примерно столько, чтобы она покрыла поверхность кашицы на расстоянии 3-4 см. Затем, в данную консистенцию, необходимо добавить сахар – примерно 50-150 г на один килограмм. Теперь, необходимо, чтобы уксус прошел процесс ферментации. Для этого, необходимо чтобы будущий уксус, максимально контактировал с воздухом, поэтому лучше всего подготовить какую-нибудь кастрюлю с широким горлом. Брожение продолжать в теплом помещении при постоянной температуре воздуха около 20-30°С. Теперь, необходимо лишь несколько раз в день, помешивать яблочную кашицу на протяжении двух недель. После, процедить массу и разлить ее по банкам. В каждой баночке, оставить еще несколько сантиметров воздуха, и закрыть крышкой. Однако, на этом этапе, уксус все еще считается не готовым. 


Для полной готовки, ему необходимо настояться еще в течение 14 дней, после чего, повторно процедить и уже спокойно использовать яблочный уксус. Рецепт приготовления, таким образом, можно считать завершенным. Теперь вы знаете, как можно сделать яблочный уксус в домашних условиях, народными методами, и знаете, какими положительными качествами обладает данный продукт.



Еще о полезных продуктах:
- Продукты полезные для сосудов
- Полезные свойства прополиса
- Кукуруза - здоровье и красота
- Вся правда о финиках
- Отруби - польза и вред продукта
- Незаменимая польза брынзы
- Польза посевного овса


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (10.10.2014)
Просмотров: 1588 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: