Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Гриб Чага – полезные свойства

Гриб Чага – полезные свойства и применение

Мало кто знает, что березы полезны не только своими почками или соком, но и другими частями. Так, одним из полезнейших продуктов является гриб чага, который формируется и растет исключительно на березах. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства чаги, а также вы узнаете, как правильно применять этот гриб в случае проблем со здоровьем.

Чага обладает богатым полезным составом. Так, в нем присутствуют органические кислоты, щавелевая, винная и уксусная кислота, в небольшом количестве содержится муравьиная кислота и фенол. В состав гриба чага входят смолы и стерины, различные микроэлементы, в числе которых железо, кобальт, серебро и никель. Также, в составе можно обнаружить небольшое количество магния.

Входящие в состав органические кислоты, способны регулировать в организме количество гидроксильный и водородных ионов, а также устанавливать количество этих веществ в норму. Стерины из состава гриба, способствуют сокращению количества холестерина в крови. Фитонциды эффективно справляются с микробами, а меланин оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Алкалоиды обеспечивают прекрасный желче и мочегонный эффекты.

Свою пользу гриб чага находит в различных целях и способах. Так, он является прекрасным тонизирующим средством, эффективен для укрепления организма, способен снять нервное перенапряжение. Также, чага полезен при борьбе с бессонницей и при нервных расстройствах – депрессии и т.д.


Особенно полезен гриб для снятия боли от спазмов во внутренних органах. Кроме того, успешно справляется с подростковыми угрями, а значит находит своё применение и в косметологии.

С помощью настоя гриба чаги, можно вылечить болезни желудка или кишечника, выявить и поспособствовать устранению заболеваний онкологического происхождения, укрепить организм после продолжительных болезней и операций.

Кашицу чаги применяют для лечения экзем, укусов ядовитых насекомых и при кожных или дерматологических заболеваниях. Эффективен гриб в борьбе с обморожениями и ожогами конечностей.


Правильное приготовление чаги поможет избавиться от воспаления в ротовой полости, будет эффективен в лечении пародонтита и пародонтоза а также при лечении стоматита. С помощью ингаляций настоя чая можно избавиться от воспаления гортани. Это также улучшит дыхание, глотание и устранит воспаление горла. Достаточно проводить ингаляции настоем по 5-7 минут в день.

Отвар на основе чаги укрепит иммунитет, будет полезен при желудочных полипах. Березовый гриб эффективно выводит токсины и шлаки из организма и крови, способствует выводу радионуклидов и тяжелых металлов. Чага улучшает работу органов эндокринной системы, улучшает регенерацию, что омолаживает организм. Также, гриб способствует снижению сахара в крови, улучшению обмена веществ, нормализации артериального давления, улучшения сердечного ритма.

Не рекомендуется гриб чага при колитах и различных формах дизентерии, запрещен беременным а также лицам с индивидуальной непереносимостью.


Применение Чага

Чай из чаги и настой

Чай готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для приготовления, но более доступным обычно является именно сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде.

Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки. Заваривать чагу лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов.

Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут. Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай. Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай, а настой из чаги следует пить до еды за 30 минут по 1 стакану до 3-4 приемов в день.

 

Отвар при онкологических заболеваниях

Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется: соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива; медом (500 г). Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать: первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день; в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день. Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев.



Еще о полезных продуктах:
- Чай Улун – польза и заваривание
- Чем полезны и вредны бананы?
- Польза овса или овсянка на завтрак
- Полезные свойства пижмы
- Польза и вред рапсового масла
- Польза семян льна
- Польза и рецепты ананаса для фигуры


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (25.01.2017)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: