Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Целебные свойства женьшеня

Лекарственные и целебные свойства женьшеня. Рецепты настойки женьшеня

Наверное, каждый взрослый человек слышал о таком растении, как женьшень. Само по себе растение обладает небольшой пользой. Самой «смаковой» его частью является именно корень, о полезных свойствах которого мы сегодня и поговорим.

Целебные свойства женьшеня известны человеку очень давно. Полезен он за счет разнообразия и сложности химических соединений, входящих в состав. Одним из основных действующих веществ в корне растения, являются гликозиды. Они присутствуют во всех частях растения – листьях и корешках, в стебле и плодах. Однако, содержание этих веществ именно в корне – крайне высоко.

Корень женьшеня содержит полиацетилен, алкалоиды и крахмал. Здесь же присутствуют пектиновые и дубильные вещества, достаточное количество смол. Как и во всех растениях, в корне присутствуют витамины «Е» и «С», микроэлементы и полезные ферменты.

Пептиды, полисахариды и эфирные масла – всё это, также насыщает корень женьшеня. Эти и другие не менее значимые вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, а также положительно сказываются на состоянии здоровья во время болезней и очагов заболеваний.


Эффект от употребления настойки корня женьшеня оказывает серьезное фармакологическое действие. Ученым удалось исследовать и определить, что данный настой можно употреблять для лечения сахарного диабета первого и второго типа, заболеваний, связанных с осложнением диабета. К таким заболеваниям относится некроз, трофические язвы, различные нейропсихические недуги, гипотрофии, хроническая усталость.

Согласно последним исследованиям оказалось, что спиртовые настои на основе корня женьшеня, увеличивают кровяное давление, в то время как настои и отвары на водяной бане, снижают его.


Женьшень помогает в борьбе с лишним весом, и считается сильным инструментом для похудения. Лекарственные препараты на основе растения, используются в качестве средств, замедляющих старение.  Полисахариды, что содержатся в корне и листьях, используются при профилактике и лечении онкологических больных.

Полезен женьшень как общеукрепляющий и иммуностимулирующий продукт. Препараты и рецепты на основе женьшеня положительно сказываются на центральной нервной системе, работоспособности организма, полезны при физической и умственной нагрузке. Настой корня женьшеня улучшает аппетит, восстанавливает и стимулирует половые функции. Корень прекрасно подходит в качестве лекарства от депрессивного состояния или психического неравновесия.


Просто легендарна польза корня женьшеня для мужчин. Он существенно усиливает сексуальную активность, улучшает половую функцию, увеличивает подвижность клеток (сперматозоидов) семенной жидкости. Всего за 2 месяца приёма настойки корня, можно полностью избавиться от проблем сексуального характера.

Более того, корень улучшает секрецию желчи и повышает гормональный фон организма, повышает иммунитет и улучшает резкость зрения. Сказывается на обменных процессах, помогает расщеплять жиры.

 

Свойства женьшеня в косметологии

Известна роль женьшеня в косметологии. Благодаря улучшению обменных процессов в клетках, женьшень способствует активной циркуляции крови, что в свою очередь приводит к регулярному обновлению клеток. Это, собственно, и нужно для положительного состояния кожного покрова.


Средства на основе корня женьшеня применяются для избавления от глубоких морщин, они способствуют улучшению кожи, делая её упругой и эластичной. Приготовить маску для лица с этим чудным растением, совсем не сложно.

Измельчите корень любым удобным способом, выложите 2 столовые ложки на посудину и залейте кипятком. Количество воды определите на глаз, необходимо чтобы получилась кашица. Нанесите тёплую (но не горячую!) смесь на лицо, и удерживайте маску 20-30 минут.

 

Противопоказания и вред женьшеня

Конечно, у такого сильного растения существуют и противопоказания. Так, корень противопоказан при инфекционных процессах и кровоточивости, при беременности, а также в случаях повышенной возбудимости. Не рекомендуем принимать препараты на основе женьшеня, во 2-й половине дня.


В случае аллергии или передозировки, человек может наблюдать такие симптомы, как тошнота и головная боль, возможна рвота и повышение кровяного давления. В таком случае, перестаньте употреблять лекарства, и ждите улучшений, поддерживая нормальный водный баланс в организме.

 

Настойка женьшеня – применение, приготовление и другие рецепты

Восточная медицина более приветствует водяные настойки на основе корня женьшеня. В отечественной практике, предпочтение отдают в основном спиртовым настоям. Они имеют одну негативную черту – повышают давление, однако такой настой более эффективен и хранится существенно дольше того, что был приготовлен на водяной бане.

 

Настойка из сухого корня

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

 

Настойка из свежего корня

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40-50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

В профилактических целях настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.

 

Отвар на основе корня

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C

 

Чай из корня женьшеня

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Такие вот рецепты народной медицины используют на основе корня женьшеня. Существует еще очень много сложных рецептов и не очень, вплоть до того, что женьшень можно добавлять в небольших количествах прямо в чай с лимоном или зелёный чай для профилактики. Сам же продукт можно найти на полках аптек и супермаркетов, доступен в свободной продаже. Непосредственно перед лечением, посоветуйтесь с врачом.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные продукты для зрения
- Черноплодная рябина - полезные свойства и лечение продуктом
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Вешенки - все о полезных свойствах гриба
- В каких продуктах содержится селен?
- Чай каркаде - полезные свойства
- Правда о растворимом цикории


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (13.11.2016)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: