Главная » Статьи » Разные полезные продукты

Целебные свойства борщевика

Борщевик – рецепты от всех болезней

Борщевик является травянистым многолетним растением, которое относиться к весьма странному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно это название – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует несколько наименований этого удивительного растения. Кроме того, насчитывается около 42 подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративную роль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным (например, при кормлении рогатого скота)  и так далее. В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика, который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине, расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основе растения, и естественно – что с его помощью можно излечить.


Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы уже сказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой является именно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковые листья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки его собираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет, реже – желто-зеленоватые).


Внимание! На самом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным. Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров, вызывая ожоги. К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, даже сквозь легкую одежду. Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайте осторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может быть полезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.


Какие части растения используются в качестве лекарства?

Прежде всего, это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это корень борщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному, вегетативного) процесса. Для  заготовки корня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставить просушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевика проветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например). Точно так же делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделить каждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, после сушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек. Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевик начинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебных свойств рассматриваемого нами продукта.


Состав полезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что в традиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно, не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться к составам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить корень борщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится в борщевике?

- прежде всего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротина и других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

- в составе борщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара и целых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.


Что же касается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, то спектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил в качестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран, возможного появления язв и так далее. И, естественно, используется он и внутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, часто используется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и для лечения псориаза. Также, весьма эффективен при борьбе с грибковыми образованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки для ног.

Весьма эффективно борщевик действует при нервных расстройствах, невротических ситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже при диарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – для предотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д. Отмечается, что растение также полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половая холодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик также при спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях. Что ж, давайте рассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно и целесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.


Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик при ЖКХ заболеваниях

В таком случае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующим образом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой,  в количестве – около 400 мл, далее, засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается в течение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать. Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде. Разовая доза лекарства – не более 50 мл.



При желчнокаменной болезни

Очень эффективен простой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15 граммов корня борщевика. Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15 минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени. Независимо от того, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе не употребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-х раз в сутки, по 20 мл каждый раз.


Очередной рецепт для лечения желудка

Данный рецепт предполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, для приготовления понадобиться:

- около 3 столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитра кипяченой воды комнатной температуры;

- вместе с тем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40 минут;

- смешать субстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.


В конечном итоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя трижды в день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.


При недостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецепт для решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

- настойка борщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

- каждую настойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложенным выше);

- разбавить смесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Принимать лекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.


Рецепт против зубных и спазматических болях

И в заключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей, зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 г листьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости, содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).


Настоять на протяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубную полость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, что борщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можно излечить еще массу подобных заболеваний.



Еще о полезных продуктах:
- Секреты какао - что нужно знать?
- В каких продуктах содержится селен?
- О полезных свойствах и опасности Кока-Колы
- В каких продуктах содержится магний?
- Лечение чесноком кожных заболеваний
- Полезные продукты для костей
- Квашения, соления и маринады от производителя


Категория: Разные полезные продукты | Добавил: xJusterx (10.03.2015)
Просмотров: 2836 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: