Главная » Статьи » Овощи

Польза и вред топинамбура

Польза и вред топинамбура, рецепты приготовления

Один из полезнейших корнеплодов – топинамбур, имеет множество уникальных названий. Его называют диким подсолнухом, земляной грушей или солнечным корнем. Но, как бы ни называли это растение, его полезные свойства и лечебные способы применения остаются на  высоте.

В топинамбуре очень богатый химический состав, из-за чего корнеплод обладает широчайшим спектром полезных действий на организм. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах топинамбура, рассмотрим рецепты применения, а также о его влияние на здоровье.

 

Полезный состав топинамбура

По своему полезному составу, топинамбур входит в «ТОП» полезных продуктов. В нем содержится огромное количество пектинов, минеральные соли, такие как калий и кремний, цинк, железо и прочие. В нём присутствуют белки, витамины группы «В» и аскорбиновая кислота (витамин «С»).


Достаточное количество инулина, фруктозы и прочих веществ, которые особенно полезны для больных сахарным диабетом. Содержание инулина в топинамбуре составляет порядка 80%, что само по себе является рекордом. Также, корнеплод содержит следующие минералы:

- порядка 10,1 мг железа;

- около 44 мг марганца;

- порядка 79 мг кальция;

- 32,1 мг магния;

- рекордное количество калия – 1382 мг;

- небольшое содержание натрия 17,2 мг.

Уникальным свойственным составляющим веществом топинамбура считается кремний, который аккумулируется растением из почвы. Его, в составе корнеплода, содержится до 8%. В топинамбуре присутствует и белок – до 3,2%, что не так уж и мало, если сравнивать его с другими овощами или фруктами.

 

Полезные свойства топинамбура

Корнеплод считается этаким оздоровительным коктейлем, который полезен во многих случаях. В первую очередь, это профилактика сахарного диабета. Как уже говорилось ранее, инулин способствует образованию фруктозы, что особенно полезно для диабетиков.

Полезен топинамбур при заболеваниях органов ЖКТ. Попадая в организм, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами желудка, расщепляясь на молекулы фруктозы. Это полезно не только для крови, но и для желудка, кишечника и печени.


Инулин приводит к быстрому выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, жирных кислот и кристаллов холестерина. Подкрепляет эти полезные свойства и клетчатка, также входящая в состав. Топинамбур эффективно защищает организм от вредного действия вирусов и инфекций, помогает избавиться от головной боли и высокого давления, а при правильном использовании способен повысить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур принимает активное участие в желчеобразовании, его используют для избавления от камней и песка в мочевом пузыре/почках. Применяют топинамбур для борьбы с отложившимися солями, при запорах и радикулите, болях в кишечнике и так далее.


Тесто на основе топинамбура полезно при ожогах, таких заболеваниях как псориаз и подагра. Кроме корней растения, широко используют листья топинамбура, которые эффективны при борьбе с остеохондрозом, артритом и при лечении травм опорно-двигательного аппарата.

Топинамбур помогает избавиться от изжоги, горького привкуса во рту по утрам. Часто, врачи, назначая лекарства, рекомендуют во время их приёма употреблять топинамбур. Он полезен при употреблении антибиотиков, для снижения воздействия их на печень. К тому же, включив в рацион корнеплод, недуги устраняются намного раньше.

 

Противопоказания к употреблению топинамбура

Среди «самых страшных» противопоказаний, относительно топинамбура, стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость. Если вы начали его употреблять, но чувствуете, что от него вам явно не становится лучше, пожалуй, стоит отложить в сторону корнеплод.


У некоторых людей, сырой топинамбур может привести к метеоризму. В целом, других противопоказаний этому полезному продукту, попросту, нет! Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

 

Применение и рецепты топинамбура

В первую очередь, растение известно как лекарственное средство, поэтому, рассмотрим несколько лечебных рецептов применения топинамбура.

Очень полезен сок, выжатый из топинамбура. Он способствует снижению кислотности желудочного сока, его принимают при головной боли, для лечения небольших ран и язв, ему поддаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартриты. Сок советуют употреблять за 15 минут до еды по полстакана (50 грамм) — 3 раза в день.


Клубни топинамбура при диабете, бессоннице. Возьмите 150 граммов свежих клубней растения, вымойте их и ешьте по 3 раза в день. Свежие клубни топинамбура применяют при язве желудка, гастрите, бессоннице, тромбофлебите и запорах.

Порошок из клубней топинамбура. Берут клубни растения и измельчают их в порошок. Теперь берут 2 столовых ложки порошка, заливают двумя стаканами кипятка и оставляют для охлаждения. Принимают по 200 мл средства каждый день за 15 минут до еды при лейкозе, анемии и других болезней. Настой топинамбура. Для его приготовления берем 1 столовую ложку травы топинамбура и заливаем тремя стаканами кипятка. Оставляем на 10–12 часов настаиваться. Принимаем лекарство в процеженном виде по 100 мл трижды в день до еды. Показанием к применению этого настоя являются простудные заболевания, болезни желудка и другие.

 

Несколько кулинарных рецептов топинамбура

Топинамбур жареный. Для приготовления потребуется: топинамбур - 250 г, масло растительное - 25 г, соль - 1-2 щепотки. Подготовить продукты, а сам топинамбур вымыть и почистить. Нарезать его кружочками, разогреть растительное масло на сковороде и высыпать на неё топинамбур. Помешивать, обжаривать в растительном масле 10-15 минут. Посолить по вкусу, подать к столу.


Гарнир из топинамбура. Для его приготовления, вам понадобится:

- Топинамбур - 500 г;

- Чеснок - 3 зуб.;

- Перец острый - 1 кусочек (по вкусу);

- Зелень петрушки - по вкусу;

- Масло оливковое - 2 ст.л.;

- Бульон овощной - 150-200 мл

Тщательно вымыть топинамбур и очистить от кожуры. Если ваши клубни очень свежие, можно просто поскрести их ножом или проволочной щеткой. Очищенные клубни помещаем в миску с холодной водой, с добавлением лимонного сока, так как они быстро темнеют. Нарезаем топинамбур тонкими ломтиками. Измельченный чеснок и красный острый перец обжариваем на оливковом масле.

Добавляем топинамбур и тоже быстро обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем овощной бульон или воду. Солим и тушим топинамбур под закрытой крышкой 10 мин. Затем добавляем петрушку и тушим еще 3-5 минут.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства шиповника
- Что излечит ацерола?
- Полезные свойства мяты
- Какие полезные свойства сметаны известны?
- Полезные свойства иван-чая и противопоказания
- Польза базилика - лекарство от природы
- Чем полезен гранат?


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (04.01.2017)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: