Главная » Статьи » Овощи

Полезные свойства момордики

Полезные свойства момордики, рецепты приготовления

В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

Родиной момордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладают интересным вкусом, её также называют индийским гранатом. Кроме всего прочего, момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления и лекарственные рецепты.

 

Выращивание момордики и уход

Процесс выращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можно спокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Как правило, высаживают семена растения, но также встречается размножение черенками.


Кто-то высаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качестве овощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину 1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки, место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходы появятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.

 

Польза и состав момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

- группа витаминов «В»;

- витамины «А» и «Е»;

- витамин «F» и «С».

Присутствуют в плодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота, а также небольшое количество фолиевой кислоты. Листья растения можно использовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов и других вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегка зелёными. В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегка недозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостью и остротой.


Калорийность момордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно не мало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также 0,12 г углеводов.

Момордика способствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, в поджелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функциях организма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови.

Среди полезных свойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковых клеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения также эффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.

 Момордика также обладает противовирусными свойствами. Конечно, из-за небольшой популярности у нас, её мало используют для борьбы с вирусными заболеваниями, и зря. Ведь момордика спокойно растет в условиях умеренного климата, и способна плодоносить на большей части территории России, Украины, Беларуси, Молдовы и т.д. Но, там где растение уже давно укоренилось в местной народной медицине, его используют для лечения гепатита, сахарного диабета, астмы, избавления от глистов и паразитов, для заживления ран.


Момордика способна вывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют на иммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимым полезным продуктом.

 

Противопоказания и вред момордики

Употребление момордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения и противопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблять в период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы также ограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения при недугах надпочечников и желудка.

Лекарственные препараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических и язвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенному слюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическая реакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.

 

Кулинарные и лечебные рецепты момордики

Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.

 

Кулинарные рецепты

Закуска из момордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).


Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны. Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обваляли момордику в муке. Обжарили с двух сторон. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

Салат из момордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

 

Лечебные рецепты

Настойка из плодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

 

Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.



Еще о полезных продуктах:
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Мангольд – польза и применение
- Полезные продукты для зрения
- Яйца - полезные свойства продукта
- Полезные продукты для поджелудочной железы
- Творог - крайне полезный продукт. Что нужно знать?
- Чай с розмарином - полезные свойства и вред


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (08.12.2016)
Просмотров: 1894 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: