Главная » Статьи » Овощи

Полезные свойства брюквы

Полезные свойства и рецепты брюквы

Как вы считаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервые был завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-то очень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

К сожалению, брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовой свеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семейству капустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеет сочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.

Употребляют корнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами. Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран, например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюква получила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В выращивании корнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти в земле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюква совершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществ при этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украины садят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.

 

Пищевая ценность и калорийность брюквы

Калорийность брюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% от необходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду, массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.

Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов и белков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.


 

Полезный состав брюквы

Брюква богата пищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуют растительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Состав корнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий, достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.

Содержание витамина «С» и других витаминов (в частности, витамины группы «В», «РР», «Н», и «А»), бета-каротина и прочих полезных компонентов также сохраняется на достаточно высоком уровне. Ниже, приведем таблицу полезных компонентов, содержащихся в брюкве.


Для того чтобы брюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно её выбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, у которых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скорее всего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой и не вкусной.

 

Полезные свойства брюквы

Умеренное содержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ей большое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источником сил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние и весенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, как дисбактериоз или запоры.

Брюква оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна для профилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезно употреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Во время бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом. Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательных органов.


В борьбе с корью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертые семена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е             ё используют как противомикробное средство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы из брюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложить на марлю.

В составе брюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своему содержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно и нужно употреблять диабетикам.


Также, брюква полезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводит из организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизирует его работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу, салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.

 

Вред и противопоказания брюквы

А теперь о неприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органов пищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно в период обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубые растительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.


Кончик брюквы имеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себе канцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И, конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.

 

Рецепты из брюквы

Брюкву широко используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем о нескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.

 

Пюре с брюквой и морковью


Для приготовления вам понадобится:

- Брюква 90 г;

- Морковь 50 г;

- Лук-порей 10 г;

- Масло сливочное 3 г;

- Молоко 25 мл.

Овощи помыть, очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло и разбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия на молоко, то разводим пюре отваром.

 

Суп из брюквы

Попробуйте приготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква, не найти. Для приготовления вам необходимо:

- Брюква молодая — 1 шт.

- Морковь — 1 шт.

- Лук — 1 шт.

- Сельдерей черешковый — 100 г;

- Ячневая крупа — 100 г;

- Куркума — 0.5 ч.л.;

- Специи — по вкусу.


Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим измельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда же добавим сельдерей (кусочками) и зелень. Доводим до кипения на небольшом огне, затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы. Когда брюква станет прозрачной, каша добавит супу густоты, а куркума - сочный оттенок, суп можно выключить и подавать к столу.

 

Заготовление брюквы на зиму

Для того чтобы заготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовить ингредиенты: брюква молодая — 1-2 шт., морковь — 3 шт., лук — 1 шт., зелень — по вкусу, кабачок — 1 шт., уксус 9% — 1 ст.л., соль — по вкусу, сахар — по вкусу, масло растительное — 50 г.


Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились. Добавляем кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства морошки
- Батат – полезные свойства
- Польза и вред грейпфрута. То что долго никто не знал!
- Польза различных видов халвы
- Полезные продукты для потенции
- Продукты полезные для сердца
- Полезные свойства и применение васильков


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (15.12.2016)
Просмотров: 1529 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: