Главная » Статьи » Полезные продукты в народной медицине

Огородный бодяк - польза и вред

Бодяк полевой – рецепты народной медицины

Многие считают огородный бодяк не более чем сорняком. И ведь действительно, после того как этим растением устелен весь огородный участок, из-за которого просто не видно овощей и других саженцев, начинаешь думать, что это очень бесполезная, надоедливая трава. Однако это не совсем так. В сегодняшней статье мы расскажем, почему бодяк является полезным растением, и какую же пользу в таком случае он может принести.

Бодяк является многолетним травянистым растением, относящийся к семейству астровых. Да—да, цветы астры и бодяк – это одно и то же семейство, хотя растения казалось бы, совсем противоположны. Произрастает растение практически повсеместно – распространено и в Азии, и в Европе, и на других континентах. На верхушке стебля растения, растут узнаваемые соцветия в виде корзинок, фиолетового цвета. Также, растение славиться своими колючими свойствами, поэтому без перчаток, убирать его с дачного участка практически невозможно. Теперь, о прочих свойствах бодяка.


Калорийность растения

Полевой бодяк имеет достаточно впечатляющую калорийность – целых 395 кКал. На самом деле, это практически наибольший показатель среди травяных растений. Именно поэтому, бодяк отлично подходит в качестве корма для домашней скотины – коров и коз и птицы. Хоть и вследствие употребления данного растения, молоко этих животных (за исключением птицы, у неё ведь нет молока) может иметь небольшую горчинку. Но, в качестве пищи для человека, бодяк не подходит по разным причинам.



Полезные свойства бодяка

Мы же остановимся, непосредственно, на полезных свойствах растения и составе. Так, в продукте содержится большое количество дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и смол. Присутствуют жиры и флавон, а также есть умеренное количество гликозидов.

Назревает вопрос – если бодяк не подходит в качестве продукта питания, каким образом он может быть полезен? Все достаточно просто. Дело в том, что полевой бодяк широко используется в народной медицине, и существует просто масса различных рецептов, помогающих справиться с многочисленными заболеваниями. Например, бодяк применяется в качестве средства для лечения таких недугов, как подагра и ревматизм. Кроме того, на основе отваров из корня растения, смягчаются головные боли, снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы и приступов. Растение содержит большое количество дубильных веществ и алкалоидов, которые по своему в полезной степени отражаются на самочувствии человека.


Также следует отметить тот факт, что с помощью полевого бодяка можно избавиться от зубной боли и судорог, и способствуют этому, опять-таки, рецепты народной медицины. На основе растения, можно приготовить общеукрепляющий отвар или же пюре, которое поможет избавиться от подагры, а также окажет легкое слабительное воздействие на кишечник. Рекомендуют бодяк при колитах и большинстве кожных заболеваний. Используются специальные припарки на основе бодяка, для лечения геморроя. Известны случаи использования сухих соцветий вместе с другими травами, рецепты из которых применяются в качестве профилактики онкологических заболеваний.

С помощью свежей травяной кашицы вполне эффективно можно снять воспаление и зуб, вылечить такие заболевания как экзема и лишай. На основе отваров из соцветий а также корней растения, можно избавляться от сильных головных болей, приступов эпилепсии и прочих нервно-психических расстройств. Однако, при изготовлении таких средств нужно быть предельно осторожным, так как в бодяке содержаться и ядовитые вещества, пусть и в небольших количествах. Часто, бодяк становиться лекарством для наружного применения. Например, мелко измельченная трава прикладывается к различным кожным образованиям – ссадинам или фурункулам, в результате чего, эти неприятности заживляются. Также, можно приготовить порошок на основе сухих листьев, и применять его при гнойных ранах. Огородный бодяк используется как средство для лечения почечных заболеваний, и неприятностей, связанных с печенью. В этом случае, готовят специальные отвары на основе корня растения. Применяется растение и против спазм сосудов, для укрепления иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям.


Известны случаи использования бодяка в роли средства для жаропонижения, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются высокой температурой и сильной усталостью. Спиртовые настойки бодяка применяются в качестве примочек и средства для профилактики кожи. Хотя стоит признать, что в традиционной медицине, растение, по тем или иным причинам, не используется.


Народные рецепты на основе бодяка

Теперь, что же касается народных рецептов на основе полевого бодяка, с помощью которых можно избавиться от различных заболеваний и недугов, или применять просто в качестве профилактического наружного лекарства. Отметим, что все рецепты необходимо воспроизводить в строгой последовательности, соблюдая инструкцию, так как неправильное применение может привести не совсем хорошим последствиям.


Отвар против себореи

Такое неприятное заболевание как жирная себорея, всегда вызывает огорчение среди женщин и мужчин. В таком случае, приготовьте отвар из бодяка. Для этого, необходимо 1 столовую ложку измельченных листьев растения, залить 250 мл воды, и проварить на медленном огне около 10-12 минут. После, настоять около получаса и приступить к ополаскиванию волос.



Рецепт увлажняющей маски

Для приготовления маски, которая сохранит кожу чистой, свежей и здоровой, вам необходимо 4 столовые ложечки листьев огородного бодяка (также измельчить), и 1 столовая ложка нежирного кефира. Также, к маске необходимо добавить эфирное масло, желательно розы. После смешивания, нанести маске на лицо, на время до 15 минут и смыть теплой водой, после чего, протереть кожу петрушкой и кубиками льда.


Ванна на основе корней бодяка

Если вы или ваши близкие страдают обильной потливостью ног, подмышек или любых других частей тела, полезным будет ванна, приготовленная из корней бодяка. Для приготовления необходимо около 4 столовых ложек корней растения (которые предварительно должны быть вымыты и измельченные) залить 1 л крутого кипятка, настояв его в течение 2-2,% часов. После, нужно процедить настой и добавить в ванну, вода которой должна иметь температуру от 38°С. Принимать ванну около 15-20 минут. Если, например, потеют ноги, далеко не обязательно делать целую ванну, достаточно приготовить тазик народного средства.



При злокачественных образованиях

Полезно пользоваться рецептом отвара из соцветий растения. Для этого нужно взять 200 мл воды и около 20-25 г сушеных соцветий растения. Смешать оба ингредиента и прокипятить 10 минут на среднем огне. Настоять лекарство около часа и приступить к употреблению -  принимать по трети стакана, трижды в сутки.


При эпилепсии и конъюнктивите

Также рекомендуется воспользоваться отваром. Для этого нужно взять 1 столовую ложку измельченной травы бодяка и залить его 1-м стаканом крутого кипятка, проварив на водяной бане еще около 5 минут. Потом, настоять 45 минут и приступить к употреблению. Принимать нужно за 10-12 минут до приема пищи, по пол стаканчика, 4 раза в сутки. При конъюнктивите использовать наружно – смачивать ватные тампоны и прикладывать на глаза на 15 минут.



Еще о полезных продуктах:
- Баклажан - полезное свойство и описание продукта
- Полезные свойства масла чайного дерева
- Все, что нужно знать о кураге
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Полезные свойства подорожника, описание и применение
- Бузина - ценнейшая ягода природы
- Все, что нужно знать о свекле


Категория: Полезные продукты в народной медицине | Добавил: xJusterx (16.03.2015)
Просмотров: 2645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: