Главная » Статьи » Полезные продукты в народной медицине

Крапива в борьбе с заболеваниями органов дыхания

Рецепты крапивы для борьбы с заболеваниями органов дыхания

Крапива является одним из наиполезнейших растений, в борьбе с заболеваниями органов дыхания. Всем известно такое неприятное заболевание, как бронхит. Причем он бывает обостренным или не обостренным и так далее. В этой статье мы рассмотрим способы борьбы с бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы, и посмотрим, насколько эффективно лечение. Крапива для этого подходит, как никто кстати.

Мало кто знает, что в составе крапивы содержится большое количество железа и протеина, различных витаминов и кислот, которые оказывают укрепляющее и стимулирующее действие. Также, крапива стимулирует обмен веществ и белковый обмен, что также благотворно сказывается на органах дыхания. Кроме того, крапива в значительной степени помогает укрепить иммунитет. Именно поэтому, она часто используется при лечении бронхита и прочих болезней.


Боремся с хроническим и аллергическим бронхитом

Для эффективного лечения хронического бронхита, вам понадобиться несколько хороших рецептов. Итак, взглянем на один из таких.

Приготовление рецепта начинается с подготовки компонентов. Для этого, необходимо около 4 частей травы багульника, около 2 частей травы душицы  1 часть листьев крапивы (обязательно двудомной). Кроме того, подготовьте 1 часть почек березы.


Приготовление начинается с тщательного измельчения всех компонентов и трав. После, их необходимо перемещать между собой и заливать кипятком. Расчет берется следующий – на каждые 2 столовые ложечки смеси, необходимо приготовить около 500 мл кипятка. Залить на время до 10 минут, настоять, укутав в махровом полотенце. Пусть отстоится еще в течение 30 минут, после чего, процедить отвар. Употреблять следующим образом: по 1/3 стаканчика, трижды в день, обязательно после еды.

Для борьбы с аллергическим бронхитом применяется несколько другой рецепт. Подготовить нужно следующие компоненты – около 5-ти столовых ложечек корня солодки (нужно тщательно его измельчить), травы череды трехраздельной и листьев крапивы (также двудомной) по 2 столовые ложечки каждого. Также, в количестве 2-3 столовые ложки подготовьте:

- корень девясила высокого;

- листья подорожника;

- аир болотный;

- цветки душицы и фиалки.

В ту же очередь, по 3 столовые ложечки, нужно приготовить такие компоненты:

- аптечную ромашку;

- траву тысячелистника.


Обильное количество разнообразных трав объясняется тем, что аллергический бронхит является труднолечимым заболеванием, поэтому для его преодоления нужно множество различных компонентов. Приготовить же лекарство намного проще. Для этого достаточно измельчить все компоненты и перемешать друг с другом. После, на каждые две столовые ложки смеси, заливать по пол литра кипятка. Настаивать лекарство в течение 2 часов, укутав покрывалом или полотенцем. Принимать, как и в первом случае по 3 раза в день после приема пищи, около 1/3 стаканчика зелья.


Лечимся крапивой от туберкулеза

На самом деле, крапива также является эффективной при лечении и профилактике туберкулеза. Причем, существует достаточно много различных рецептов, однако мы приведем наиболее эффективные рецепты, помогающие справиться с этим ужасным недугом.

Итак, рецепты очень просты и для одного из них необходимо всего 15 г измельченных листьев крапивы, столько же медуницы и подорожника. Также, подготовьте около 20 г полевого хвоща. Для приготовления зелья воспользуйтесь кипятком – следует залить 1 стаканом кипящей воды около 1 чайной ложки сбора, после чего настоять около 10 минут и процедить. Далее, можно приступать к употреблению отвара – для этого, необходимо пить по 3 стакана такого зелья в день (неважно, до или после еды).


Второй рецепт при борьбе с туберкулезом немного отличается от первого, и для его приготовления нужно подготовить другие компоненты. Так, традиционно в наш состав войдет крапива двудомная – около 3 частей листьев. Кроме того, подготовить также по 3 части тысячелистника и почек сирени, а еще – 5 частей шалфея (естественно, лекарственного).

Приготовление заключается в простом измельчении и перемешивании всех компонентов. Далее, завариваем около 15-20 г смеси на 750 мл кипящей воды. Затем, настоять на водяной бане и через 30 минут процедить. Такой чай употреблять до 3-х раз в сутки, до еды. Курс лечения – 3 месяца с перерывом на 1 месяц.


Боремся с бронхиальной астмой

Достаточно неприятное и болезненное заболевание – бронхиальная астма. Для его борьбы есть один эффективный рецепт, с использованием двудомной крапивы. Для его приготовления необходимо 1 чайная ложечка семян крапивы, и 1 столовая ложечка семян просвирника.

Готовим следующим образом – залить смесь зерен кипятком (примерно 600 мл), после чего проварить на слабом огне, еще на время до 15 минут. Затем, накрыть отвар крышкой и укутать полотенцем на 2 часа. После того как отвар остынет, процедить и приступить к употреблению – за 1 час до еды по 100 мл (до 3-4 раз в сутки).

При бронхиальной астме очень эффективно делать ингаляцию с крапивой. К слову, это подойдет и при кашле, и при простуде. Для этого, необходимо взять 25 г измельченной травы багульника и 15 граммов измельченной крапивы (в этот раз, жгучей). Кроме того, подготовьте один листик птицемлечника (индийский лук, можно приобрести в любой аптеке).

Измельчить первые два компонента и смешать между собой, залив 1 литром кипятка. Затем, настоять в течение 1 часа, подогреть и приступать к применению. Для ингаляции этим народным лекарством необходимо взять один листок индийского лука, расправить и размять его, наложив на переносицу (другим листом, протереть шею и грудь). После, приступать к вдыханию пара настоя крапивы с багульником. Кроме того, этот настой разрешается употреблять внутрь. Очень эффективен этот рецепт для детей.


Лекарственная ванна из крапивы против простуды

Кроме всего прочего,  можно использовать и другое лечение. Крапива отлично подходит для приготовления лекарственной ванны, которую сейчас мы научимся делать. Итак, в первую очередь, подготовьте необходимые компоненты – 1 столовую ложку измельченного багульника, 1 столовую ложечку порошка двудомной крапивы и 5 столовых ложек настойки эвкалипта.


Для приготовления ванны нужно сделать эвкалиптовую настойку. Приготовить ее очень просто – берем эвкалиптовое масло (можно купить в аптеке) и смешать его с медицинским спиртом. Расчет примерно такой: на 15 мл эфирного масла нужно 50 г спирта. Далее, взять индийский лук и размять и добавить к смеси. Закупорить на 7 дней в темном месте, ежедневно помешивая содержимое. На этом, приготовление настойки готово, к ней стоит лишь добавить багульник и крапиву, и все это добавить в ванну (можно добавить немного морской соли). Принимать ванну не более 1-2 раз в неделю.


Простой рецепт против плеврита

Для борьбы с плевритом приготовьте около 20 г измельченных листьев двудомной крапивы, а также корень одуванчика. Кроме, возьмите 10 г полевого хвоща. Для приготовления достаточно измельчить все компоненты и залить 2 чайные ложечки сбора на 250 мл кипятка. Все это настоять в течение 15 минут и процедить.

Приступить к употреблению – для этого, нужно принимать по 1 стакану настоя до 3 раз в сутки. Вот и все. В заключении добавим, что польза крапивы, как средства борьбы с болезнями, была признана многими врачами традиционной медицины, что дорогого стоит.



Еще о полезных продуктах:
- Все, что нужно знать о кураге
- Полезные свойства подорожника, описание и применение
- Полезные свойства жимолости
- Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока
- Чайный гриб от простудных заболеваний
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?
- Как излечиться от гипертонии кефиром?


Категория: Полезные продукты в народной медицине | Добавил: xJusterx (14.12.2014)
Просмотров: 3675 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: