Главная » Статьи » Полезные продукты в народной медицине

Переработка винограда. Хранение. Рецепты заготовки

Как сделать домашние заготовки из винограда?

Если вы посмотрите на цены продуктов, которые изготавливают из винограда, то вы неприятно удивитесь. Такие продукты, как виноградный сок, изюм, вино или винный уксус, являются очень дорогими. Поэтому, наиболее рациональным образом является приготовление заготовки из винограда, то есть различных вкусных и полезных продуктов, рецепты которых мы вам и предоставим.


Виноградный сок

Итак, одним из самых популярных продуктов, который нравиться и взрослым и детям, является виноградный сок. Это весьма полезный напиток, который отличается необычным вкусом и многими полезными свойствами. Для приготовления сока, потребуется совсем немного – собственно, сам виноград, смелый и качественный.


Для начала необходимо правильно подготовить виноград. Так, нужно максимально качественно его промыть, и дать воде стечь. Затем, нужно обобрать гребни винограда, причем сделать это осторожно и аккуратно. После – разложить ягоды в соковарку и поставить на приготовление. Отметим, что именно благодаря соковарке получиться наиболее качественный и полезный напиток, в котором сохраниться наибольшее количество витаминов. Итак, после того как мы поставили соковарку на огонь, готовим 3-х литровую банку и подставляем пол соковарку. По мере приготовления сока, пока он заполнит полностью банку, произойдет полный процесс естественной пастеризации. Поэтому, в нашем случае остается только закатать банку металлической крышкой. После закатки, сок необходимо уложить на бок, после чего накрыть теплым одеялом. После, поставить сок на хранение в прохладное место или же начать непосредственное его употребление.


Приготовление вина

Изготовления вина из винограда бывает очень разнообразным. Существует множество рецептов, согласно которым готовят вино. Мы же, предлагаем собственный рецепт. Итак, для начала из винограда необходимо отжать сок, и поставить его на одну ночь в прохладное помещение. После, при помощи резиновой трубки, слить отстоявшийся сок. Теперь, важно уточнить один момент – если виноград не мыли, значит добавлять к нему винные дрожжи вовсе не обязательно. Как правило, раздобыть винные дрожжи проблематично, поэтому проще готовить вино из немытого винограда. После, подготовить стеклянный бутыль, объем в зависимости от того, насколько много сока у вас получилось. 


В общем, любую стеклянную посудину нужно наполнить виноградным соком на ¾ всего объема посудины, после чего, закрываем ее крышкой и ставим в теплое место. Примерно через 2-3 дня, когда в сосуде начнется процесс брожения, туда нужно будет добавить сахар. Берется следующий расчет – примерно 37 г сахара на 1 л виноградного сока. После того, как дрожжи или осадок полностью осядут на дно, нужно будет слить будущее вино в другой сосуд, наполнив его практически под горло, после чего закрыть водяной пробкой и ожидать тихого брожения. После того, как брожение подойдет к концу, нужно сделать еще одно действие – разлить вино по бутылкам, и убрать темное, прохладное место, оставив бутылки в наклонном положении.


Винный уксус

Заготовки из винограда также подразумевают изготовление винного уксуса. Для его приготовления, помимо винограда, понадобиться кипяченая вода и сахар. Также, вместо сахара можно использовать и мед. Приготовление уксуса также несколько трудоемко, поэтому обо всем по порядку.


Для начала, следует качественно промыть виноград, обсушить его и отделить ягоды от гребней. Затем, из ягод винограда следует отжать сок, после чего, вылить его в стеклянную банку с широковатым горлом. К виноградному соку добавляем воду, расчет следующий – 1 литра воды на 800 мл сока. Кроме того, на каждый литр сока нужно добавлять по 50-100 г сахара или меда, поскольку сахар и определяет кислотность уксуса – чем больше сахара, тем более кислым будет уксус. Для того, чтобы брожение было более эффективным, добавляем к рецепту винную закваску. Ее можно приготовить следующим образом: раздавить виноград (причем немытый) при помощи деревянного пестика, и оставить в темном и теплом месте до брожения. Таким образом, будущий винный уксус ставим в темное место, температура которого около 20-30 градусов. Можно оставить горло сосуда открытым, но тогда нужно будет накрыть горло банки марлей.

В течение двух недель подряд, содержимое сосуда необходимо тщательно помешивать при помощи деревянной ложки, дабы насытить уксус кислородом. После, переложить консистенцию в марлевый мешок, и произвести отжим. В результате, вы получили сок, который следует еще раз перелить через марлю в сосуд, имеющее широкое горло. Теперь, в зависимости от того, сколько браги получилось, добавляем сахара (опять-таки, на каждую литру по 50-100г), размешав его до полного растворения. Накрываем горловину марлей и оставляем брагу бродить до полной готовности – около 40-60 дней. Таким образом, спустя этот срок вы получите винный уксус, который является очень полезным. Отметим, что заготовки из винограда, как правило, намного полезней заготовок из магазина, в которых используются совсем другие технологии приготовления.



Еще о полезных продуктах:
- Чем на самом деле полезны яблоки?
- Полезные свойства мяты
- Папайя - уникальные свойства фрукта
- Есть ли польза от шампанского?
- Польза посевного овса
- Как подобрать продукт по группе крови?
- Полезные свойства пижмы


Категория: Полезные продукты в народной медицине | Добавил: xJusterx (09.10.2014)
Просмотров: 1317 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: