Главная » Статьи » Полезно знать

Продукты содержащие клетчатку

Клетчатка в продуктах - полезное вещество

клетчатка в продуктахКлетчатка является невероятно важным веществом для организма. Она обеспечивает нормальное пищеварение в желудке, влияет на работу кишечника. Попадая в кишечник, клетчатка взаимодействует с бактериями кишечника, что приносит пользу для здоровья. Волокно также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.

Не удивительно, что люди, которые употребляют клетчатку больше остальных, имеют тенденцию быть здоровым. Например, у них более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, как правило, такие люди живут дольше на 5-7 лет. Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин, и 38 г для мужчин. Тем не менее, большинство людей едят только около половины, то есть около 15-17 г клетчатки в сутки.


Список продуктов содержащих клетчатку

К счастью, увеличить потребление клетчатки довольно просто. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки невероятно вкусны и легко включаются в рацион. Представляем список из 18-ти продуктов с высоким содержанием клетчатки.


Груши

клетчатка в грушах

Груша является популярным видом фруктов, который является одновременно вкусным и питательным продуктом. Это один из лучших источников клетчатки, который содержит до 3,1% вещества. Содержание клетчатки составляет около 5,5 г в одном плоде, или 3,1 г на 100 г продукта.

 

Земляника

клетчатка в землянике

Земляника невероятно вкусная ягода. Её вкус лучше любого фаст-фуда. Интересно, что земляника также является одной из самых плотных и питательных ягод, которой можно вдоволь насытиться. Она богата витамином «С», марганцем и некоторыми видами мощных антиоксидантов.

Содержание клетчатки в землянике составляет около 2%. Это порядка 3 г клетчатки на чашку, или 2 г на 100 г. Это очень высокий показатель, учитывая низкое содержание калорий в данной ягоде.

 

Авокадо

клетчатка в авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов своим тропическим происхождением. Кроме того, вместо высокого содержания углеводов (подобно обычным фруктам), в авокадо присутствует большое количество здоровых жиров. Авокадо очень высоким содержанием витамина «С», калием, магнием, витамином «Е» и другими витаминами. Продукт также представляет многочисленную помощь для здоровья.

Содержание клетчатки в авокадо составляет порядка 6,7%. Это порядка 10 г на чашку, или около 6,7 г на 100 г.

 

Яблоки

клетчатка в яблоках

Яблоки являются одними из самых вкусных и самых приятных фруктов, которыми можно вкусно насытиться. Они не нуждаются в представлении, и представляют огромную пользу для организма человека. В них также относительно повышенное содержание клетчатки.

Содержание клетчатки в яблоках составляет около 2,4%. Это порядка 4,4 г в средних яблоках, или 2,4 г на 100 г фрукта.

 

Малина

клетчатка в малине

Малина очень питательная ягода с очень сильным, приятным ароматом. Она богата витамином «С» и марганцем. Малина полезна при простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета и т.д.

Содержание клетчатки в малине составляет порядка 6,5%. Чашка малины содержит около 8 г клетчатки, или же 6,5 г на 100 г ягоды.

 

Бананы

клетчатка в бабанах

Бананы являются прекрасным источником многих питательных веществ, включая витамин «C», витамин «B6», калий, и, само собой, клетчатку. Бананы также представляют огромную пользу для организма, в том числе, из-за наличия в них здоровых волокон.

Содержание клетчатки в бананах составляет около 2,6%. Это приблизительно 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г продукта.

Зеленый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала – тип перевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки: голубика (3,6 г на чашку) и ежевика (7,6 г на чашку).

 

Морковь

клетчатка в моркови

Морковь – это корнеплод, вкусный, хрустящий и очень питательный. Она богата высоким содержанием витамина «К», витамина «B6», магнием и бета-каротином, антиоксидантами, которые получаются в результате превращения из витамина «А». Богата морковь и рассматриваемым нами компонентом.

Содержание клетчатки в моркови составляет порядка 2,8%. Это около 3,4 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта. Это очень высокая цифра, учитывая низкое содержание калорий в моркови.

 

Свекла (2,8%)

клетчатка в свекле

Свекла (в т.ч. свекольный сок), является корневым овощем, который отличителен высоким числом важных питательных веществ, таких как фолат, железо, медь, марганец и калий. Свекла также содержит неорганические нитраты, питательные вещества, имеющие различные преимущества, связанные с регулированием кровяного давления и физической работоспособностью.

Содержание клетчатки в свекле и свекольном соке составляет 2,8%. Приблизительно, это около 3,8 г на чашку, или 2,8 г на 100 г продукта.

 

Брокколи

клетчатка в брокколи

Брокколи является одним из видов крестоцветных овощей, считается одним из самых питательных и плотных продуктов на планете. Брокколи богат витамином «С», витамином «К», фолиевой кислотой, витаминами группы «В», калием, железом и марганцем, а также содержит антиоксиданты и мощные противораковые питательные вещества. Брокколи также отличается относительно высоким содержанием белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки в брокколи составляет 2,6%. Примерно, это около 2,4 г на чашку, или 2,6 г на 100 г продукта.

 

Брюссельская капуста

клетчатка в брюссельской капусте

Брюссельская капуста  также является одним из видов крестоцветных овощей, который связан с брокколи. Она очень богата высоким содержанием витамина «К», калия и фолиевой кислоты, мощными противораковыми антиоксидантами.

Содержание клетчатки в брюссельской капусте – около 3,8%, или 3,3 г на чашку, или 3,8 г на 100 г продукта. Среди других овощей с высоким содержанием клетчатки стоит отметить капусту (3,6% вещества), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

 

Чечевица

клетчатка в чечевице

Чечевица дороже относительно других злаковых продуктов, но является одной из самых питательных среди всех видов зерновых. Она известна очень высоким содержанием белка и содержит все виды важных питательных веществ, в том числе и волокна клетчатки.

Содержание продукта в чечевице составляет целых 7,9%. Это около 15,6 г на чашку вареной чечевицы, или 7,9 на 100 г продукта. Согласитесь, это очень высокий показатель.

 

Фасоль

клетчатка в фасоли

Фасоль является очень популярным видом бобовых культур. Как и другие бобовые, она содержит растительный белок, и другие питательные вещества. Содержание клетчатки в фасоли занимает примерно 6,4%, что равно 11,3 г на чашку вареной фасоли, или 6,4 на 100 граммов продукта.

 

Нут

клетчатка в нуте

Нут считается еще одним типом бобовых культур, который содержит большое количество питательных веществ, в том числе минералы, белок и клетчатка.  Содержание вещества в продукте составляет 7,6%, что равно 12,5 г на чашку приготовленного нута, или 7,6 на 100 г.

Другие бобовые продукты с высоким содержанием клетчатки. Большинство бобовых культур богаты высоким содержанием белка, клетчаткой и питательными веществами. При правильном приготовлении они являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания. Другими бобовые культуры с высоким содержанием клетчатки считают черные бобы (8,7%), зеленые соевые бобы (5,2%), бобы лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).

 

Овес

клетчатка в овес

Быть может, овес считается самой здоровой зерновой пищей на планете. Продукт очень богат высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Зерна овса содержат мощное растворимое волокно под названием бета-глюкан, который оказывает благотворное влияние на сахар и уровень холестерина в крови. Овес содержит порядка 10,6% клетчатки, что равно 16,5 г на чашку сырого овса, или 10,6 г на 100 г.

 

Попкорн

клетчатка в попкорне

Попкорн является одной из самых лучших закусок, содержащих клетчатку. Готовые зерна попкорна богаты высоким содержанием клетчатки и калориями. Для того чтобы снизить количество вредного жира, готовьте попкорн не добавляя масло (если не вы его готовите, поинтересуйтесь у продавца). Тогда, соотношение клетчатки и калорий будет идеально.

Содержание клетчатки в попкорне составляет около 14,5% или же 14,5 г на 100 г.

 

Миндаль

клетчатка в миндале

Миндаль является популярным видом древесного ореха. Наряду с грецкими орехами, миндаль содержит много питательных веществ, в том числе здоровые жиры, витамин «Е», марганец и магний.

Содержание клетчатки в миндале составляет 12,5% или же 12,5 г на 100 г.

Другие орехи и семечки, с высоким содержанием клетчатки. Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. К примеру, кокосовые орехи (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

 

Картофель

клетчатка в картофеле

Картофель считается очень популярным и распространенным продуктом. Ни одна дача или усадьба не обходится без посадки клубней картофеля. Его используют во многих рецептах, картофель имеет очень приятный, сладкий вкус. В большом количестве, в нем содержится бета-каротин, витамины группы «В», различные минералы и крахмал.

Содержание клетчатки в картофеле составляет около 2,5%, то есть в клубне среднего размера вареного картофеля (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на каждые 100 г.

 

Темный шоколад

клетчатка в темном шоколаде

Безусловно, темный шоколад является очень вкусным продуктом со своими достоинствами и недостатками. На удивление, он богат высоким содержанием питательных веществ, большим числом антиоксидантов. Содержит темный шоколад и клетчатку, в количестве 10,9-11%. То есть, продукт вмещает около 3,1 г волокон в 28 г, или же порядка 10,9 г на 100 г шоколада.

Главное убедитесь, что выбрать вами темный шоколад имеет высокое содержание какао (70-95% или выше), и не наполнен искусственными сахарами. В противном случае, такой продукт принесет больше вреда, чем пользы для организма.



Еще о полезных продуктах:
- Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока
- Полезные свойства подорожника, описание и применение
- Полезные свойства масла чайного дерева
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Полезные свойства и вред желе
- Чайный гриб от простудных заболеваний


Категория: Полезно знать | Добавил: xJusterx (10.11.2016)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: