Главная » Статьи » Полезно знать

Продукты полезные для щитовидной железы

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

Щитовидная железа – это орган, важность которого часто недооценивают. А ведь именно он отвечает практически за всё в нашем организме, и в случае возникновения проблем со щитовидной железой, последствия могут быть необратимыми. В этой статье мы постараемся рассказать, как предотвратить проблемы с этим органом с помощью питания, и какие продукты полезны для щитовидной железы.

Коротко для тех, кто еще не знает обо всей важности щитовидной железы. Орган производит гормоны, которые принимают участие в обмене веществ, поддерживая массу тела в оптимальной форме. Гормоны, выделяющиеся щитовидкой, отвечают за настроение, проявление характера, реакций на действительность. В конце концов, щитовидная железа отвечает за функциональность практически всех органов, включая состояние кожи, мозга, сердца и всей эндокринной системы.

К категории самых полезных продуктов для щитовидной железы, в первую очередь, стоит отнести йодсодержащие продукты для щитовидной. Рыба и морепродукты (водоросли, морская капуста), хурма и шпинат, щавель, рябина (обязательно черноплодная) и грецкие орехи, томаты, свекла и редис, финики и сельдерей – все они содержат йод, который крайне полезен для организма и щитовидной железы в частности.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы, крайне полезны. Однако никто не отменяет других процессов в этом важном органе, которые протекают с другими веществами.

(кликните по картинке для увеличения)

В процессах метаболизма, активное участие принимает марганец. Именно это вещество является прекрасной профилактикой от большинства эндокринных заболеваний. Марганец способствует эффективной психической устойчивости, воздействуя на нервные клетки. Большое содержание марганца присутствует в растительных продуктах – зелени и овощах, в большинстве фруктов. Кроме того, марганец содержится в чае и какао (следовательно, в шоколаде), пшеничной муке и мясе.


Неотъемлемыми компонентами жизнедеятельности щитовидной железы, считается кобальт и витамин В12. Как правило, кобальт уже содержится в этом витамине, а сами витамин В12 присутствует в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Так, его большое содержание отмечается в тунце, треске и сардинах, салаке и хеке, в кальмарах и устрицах. Кроме того, высокая концентрация витамина в говядине и манной крупе.


Селен и медь необходимы для синтеза гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Селен можно отыскать в таких продуктах, как говяжья печень, куриные яйца, кукуруза и рис, большинство бобовых продуктов, в орехах, брокколи и пшенице. Медь содержится в тех же продуктах, но особо высокое содержание в морепродуктах (креветках и осьминогах) и крупах (включая продукты из круп, например, макароны).

Тирозин – один из ключевых видов аминокислот, которая необходима для выработки гормонов щитовидной железы. Тирозин содержится в красном мясе, печени и рыбе, бананах, арахисе, авокадо, миндале и фасоли.


Для нормальной работы щитовидной железы жизненно необходимы природные антиоксиданты, а также витамин Е. Эти компоненты содержатся в цитрусовых фруктах, в шиповнике, зелёном чае, луке и чесноке. Витамин Е  можно отыскать в рыбе и орехах, облепихе, калине и шпинате.

Старайтесь употреблять как можно больше фруктов – именно они считаются очень полезными продуктами для щитовидной железы. А всё благодаря тому, что во фруктах содержатся витамины и микроэлементы, полезные не только для этого органа, но и для всего организма в целом.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства каменного масла
- Чем на самом деле полезны яблоки?
- Секреты какао - что нужно знать?
- Польза и рецепты ананаса для фигуры
- Рецепты с маслинами. Полезные свойства продукта
- Чай Улун – польза и заваривание
- Чем полезен бразильский орех?


Категория: Полезно знать | Добавил: xJusterx (04.05.2017)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: