Главная » Статьи » Полезно знать

Хороший холестерин и его роль

Свойства хорошего лхолестерина и лецитина

Известно, что и жироподобные вещества играют важнейшую роль в нашем организме. Как правило, к таким веществам относятся различные стерины и фосфатиды. В свою очередь, уже эти компоненты, имеют своих более известных представителей. Так, среди стеринов, наиболее известным является холестерин, а среди фосффатидов, наиболее изученным является лецитин.

Примечательно, что холестерин присутствует в составе почти во всех клетках человеческого организма, за исключением нескольких. В сумме, во всех органах и тканях содержится порядка 200 г холестерина, что без малого, не так уж и мало. На самом деле, холестерин позволяет улучшить проницаемость клеточных оболочек. Так, из него формуруются очень важные для организма половые гормоны, и, своеобразные, гормоны коры надпочечников, которые также важны в организме. Также, из холестерина образуются витамины в коже. Таким образом, можно утверждать, что холестерин хороший. Но, с другой стороны, почему все говорят о том, что холестерин вреден? Давайте попытаемся в этом разобраться.


На самом деле, ежедневно, в наш организм поступает некоторое количество холестерина – примерно 0,5 г. Попадает он, как правило, из животных продуктов, при этом, в организме синтезируется еще около полутора – двух граммов холестерина, причем образуется он в печени, из-за переработки продуктов и обмена энергетических составляющих. Именно поэтому. Если употреблять продукты неправильно (а в 95% случаев оно так и есть), в организме начнет образовываться чрезмерное количество холестерина, который потом и приносит множество различных проблем и так далее. Нормой содержания холестерина в крови является от 140 до 220 мг на сто грамм крови. При увеличении холестерина, в связи с неправильным питанием, или же стрессовыми ситуациями, может возникнуть развитие атеросклероза или же ишемическая болезнь сердца.

А вот если, наоборот, в организме станет слишком мало холестерина, и это будет продолжаться достаточно длительное время, это может привести к разрешению эритроцитов в крови, подавлению кровотечения, и способствию развития анемии. Поэтому, что же можно сказать, хороший холестерин, или нет?


Совсем недавно, все были еще абсолютно уверены в том, что холестерин является одним из главных факторов развития атеросклероза. Поэтому, для предотвращения этого заболевания, из пищи изымались продукты, которые содержали большое количество холестерина. Но, вскоре было доказано, что существенные ограничения холестерина в продуктах питания, может привести к синтезу холестерина, который находиться и синтезируется в организме.

Также было установлено, что такое заболевание как атеросклероз возникает не только от того, что в пище может присутствовать чрезмерное количество холестерина, но еще и потому, что в продуктах содержится недостаточное количество веществ-антиоксидантов. Кроме того, в еде может присутствовать избыток жирных и ненасыщенных кислот или же простых углеводов. Недостаток в пище антиоксидантов, а вместе с тем и таких витаминов, как Р и С, Е и РР, приводит к тому, что в организме человека может начаться процесс окисления холестерина. Для нормализации процесса обмена холестерина, имеет существенное значение обогащение всего рациона питания, так называемыми жирными кислотами, которые, как правило, содержатся в растительных маслах. Снизить повышенный уровень холестерина также могут помочь продукты, которые содержат в себе пищевые волокна, витамины и другие микроэлементы, а также липотропные вещества, которые относятся к фосфолипидам.


В свою очередь, лецитин помогает в процессе переваривания и лучшего процесса обмена жиров. Кроме того, помогает в усиленном выделении желчи, и усмирении обмена холестерина. Как правило, суточной потребностью употребления лецитина является приблизительно 5 грамм. Также, лецитин способен синтезироваться в организме из абсолютно различных веществ, но его основная часть, все, же поступает в организм вместе с пищей. Продукты, в которых содержится лецитин, имеют следующий вид:

- это яйца и печень;

- мясо кролика и красная икра;

- нерафинированные растительные масла и прочие продукты.

Больше всего, конечно, лецитина содержится в яичных желтках, причем в этом продукте, он находится в отличном соотношении с холестерином. Около 0,9 г лецитина содержится в курином мясе или же в свином, а в таких продуктах как рыба и сыр, или же сливочное масло, содержат всего 0,5 г лецитина на 100 г продукта. Таким образом, лецитин является очень хорошим средством, которое сочетается с холестерином. Теперь, нам также известна польза холестерина и вред, который он может представлять. Поэтому, хороший холестерин или нет, ответить неоднозначно нельзя, однако без его присутствия человеческий организм обречен на заболевания, но и в излишке, это вещество очень вредно. 



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства белого гриба - боровик
- Полезные и вредные свойства имбиря
- Что таит в себе куркума?
- Полезные свойства эфирных масел
- Все, что нужно знать о крупах
- Полезные продукты для волос
- Виноград для лечения органов дыхания


Категория: Полезно знать | Добавил: xJusterx (11.10.2014)
Просмотров: 1675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: