Главная » Статьи » Орехи

Польза грецких орехов, или да здравствует здоровье и красота!

Польза грецких орехов – лечебные свойства продукта

Вполне логично, что к семейству ореховых относятся лишь орехи. В этой статье мы узнаем, чем полезны грецкие орехи, в чем их на самом деле польза, и есть ли у этого продукта противопоказания. Но, чтобы понять это, необходимо более ближе и детально рассмотреть этот продукт, понять, за счет чего он вырастает столь полезным, и какие болезни, в конце концов, можно излечить с помощью грецкого ореха.

Плоды грецкого ореха созревают на одноименном дереве, высота которого может колебаться в пределах 4-27 метров. Диаметр дерева может достигать до 1,5 м, и как вы думаете, что это значит? – Большая и широкая крона дерева имеет большие корни, которые впитывают полезные и органические вещества, передавая их к листьям и плодам. Крепкая структура дерева, широкие листья и густая крона – прямые тому подтверждения.

Также, что же касается листьев грецкого ореха – ведь они также используются и в кулинарии, и в народной медицине. Листья растения имеют достаточно крупные размеры – от 15 до 40 см, имеют душистый аромат, так как в них содержится эфирное масло (и это также играет свою роль). Плоды грецких орехов просто легендарны. Они имеют очень толстую волокнистую кожуру, а также еще более крепкую и толстую косточку. По мере созревания, кожура наделяет полезными веществами и свойствами косточку, после чего полностью истощается, а косточка падает с дерева (в идеале для того чтобы вырасти и дать новые початки ореху). Но, орехи выращиваемые человеком просто собираются и употребляются в дальнейшем на свое усмотрение.

Хотелось бы отметить калорийность грецкого ореха – ведь это один из самых калорийных продуктов. В среднем, в грецком орехе находиться порядка 654 кКал (конечно, на 100 г). То есть всего несколько грецких орехов дают фору любому сникерсу. В орехах достаточно всех пищевых составляющих – это и 16 г белка, и 60 г жира, и порядка 11 г углеводов.


В чем польза грецкого ореха?

В орехе достаточно много биологических веществ, которые оказывают только положительное влияние на организм человека. Причем, стоит отметить, что эти вещества присутствуют и в листьях, и в орехах, и в остальных частях растения. Так, например, в коре содержатся тритерпеноиды и стероиды, витамины и дубильные вещества. Имеют место и алкалоиды вместе с хинонами. В листьях ореха содержаться альдегиды, большое количество эфирного масла и также алкалоиды. Присутствуют и витамины – в частности С и РР, кроме того есть каротин и углеводы.


Что же касается самих плодов, то в них присутствуют все вышеперечисленные вещества, и еще большое количество разных микроэлементов, в том числе йод, соли железа, органические кислоты и так далее. Даже с учетом того, что в орехах содержится немало жиров, употребление плодов в существенной степени поможет снизить холестерин, присутствующий в избытке в крови, особенно это эффективно у мужчин. Зрелые орехи представляют собой очень хороший продукт питания. Его калории почти в два с половиной раза превышают калории пшеничного хлеба. Орехи рекомендуют при профилактике такого заболевания, как атеросклероз, а также при недостатках витаминов и веществ, например железа или кобальта, витаминов, которые присутствуют в грецких орехах. Также, в плодах достаточно большое количество клетчатки (и, как мы говорили, масла), поэтому орех должен помочь в деятельности и перистальтике кишечника.


Говоря о том, чем полезен грецкий орех, нельзя не отметить его бактерицидное и общеукрепляющее воздействие. Помогают орехи побороть склеротические заболевания, которые зачастую развиваются у пожилых людей. Отвар из листьев ореха имеют очень эффективные свойства в плане ранозаживления. Так, можно приготовить примочку на основе листьев, которая поможет излечить раны, побороть золотуху и справиться с детским рахитом. В грецких орехах достаточно умеренное содержание сахара, поэтому это может стать ключом на пути к излечению от сахарного диатеза. Кроме того, если правильно приготовить кашицу из плодов ореха, можно сделать отличное кровоостанавливающее средства. Широко известно, что настой из листьев и кожуры плодов используют для полоскания ротовой полости в случае воспалительных заболеваний десен, при кровотечении десен и так далее.


Масло, которое добывается из грецких орехов, имеет ценные вкусовые качества. Это не просто отличный питательный продукт, но и восстанавливающее лекарство, которым восполняют силы после болезней или тяжелых операций. Помощь масла как раз кстати в случаях с пожилыми людьми страдающими гипертонией или ишемической болезнью. Масло ореха очень успешно находит применение при лечении хронического гепатита, при высокой кислотности в желудке и кишечнике, а также содействует как противоглистовое средство. При лечении туберкулеза пользуются также маслом ореха. Для этого составляются специальные рецепты, причем с участием докторов традиционной медицины. Имея достаточные качества для того чтобы оказывать противовоспалительное воздействие, масло применяется для снятия воспаления кожи, слизистых оболочек а также способствует скорейшему заживлению ран, язв или трещин. Удивительно, но оно помогает и при лечении псориаза и экземы, отлично справляется с фурункулезом и варикозным расширением вен. Как правило, косметология использует ореховое масло для снижения сухости кожи и придания ей эластичного вида, а также используется масло в качестве средства для равномерного загара.


Было проведено немало исследований, в ходе которых оказалось, что спустя 4 недели после употребления орехового масла, количество холестерина в крови, в значительной степени прекращает свой рост, а через некоторое время, он и вовсе начинает падать. Масло играет огромную роль при профилактике большинства сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, различных болезней и нарушения работы печени, а также обмена веществ. Масло ореха рекомендуется употреблять при хроническом артрите и колите, при запорах. Уж точно не навредит оно и беременным девушкам и кормящим мамам, так как орех в значительной степени стимулирует кровообращение.


В остальном, чем полезны грецкие орехи еще?

- ореховое масло прекрасно помогает справиться с ожирением, а также играет существенную роль в омолаживании организма;

- кислоты, входящие в состав грецкого ореха, не синтезируются в нашем организме, именно поэтому, они не могут быть вытеснены жирными кислотами животного происхождения;

- в масле присутствуют фосфолипиды, которые обладают свойством снижением холестерина, стимуляции тестостерона, и снижению уровня ситостерена, который обычно помогает холестерину впитываться в кровь;

- масло из грецких орехов способно в значительной степени улучшить иммунитет, снизить концентрацию иммунных комплексов, которые зачастую улетучиваются в организме из-за неусвоения;

- орех и ореховое масло обладают ранозаживляющим воздействием на особенно тонкую кожу.


Таким образом, грецкий орех является одним из самых полезных видов, семейства ореховых. Его польза не направлена на какую-нибудь систему или орган, а оказывает положительное воздействие сразу на несколько органов, в том числе и на внешний кожный покров, что очень важно.



Еще о полезных продуктах:
- Секреты приготовления диетической пиццы
- Полезные продукты для поджелудочной железы
- Перга – польза и применение
- Полезные свойства и вред желе
- Квашения, соления и маринады от производителя
- Яйца - полезные свойства продукта
- Какие виды меда существуют?


Категория: Орехи | Добавил: xJusterx (19.03.2015)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: