Главная » Статьи » Мучные изделия

Хлеб бородинский - неоценимая помощь пищеварению

Уникальная польза бородинского хлеба. Противопоказания

Бородинский хлеб является одним из самых популярных сортов хлеба в России и странах СНГ.  История происхождения хлеба, доподлинно неизвестна, потому как существует несколько версий его происхождения. Одной из них является мнение, что хлеб был придуман благодаря известному сражению под Бородино. Другая легенда гласит о том, что такой хлеб придумала одна из вдов солдата, сражавшегося в бородинской битве. Однако как бы и что бы там ни было, сегодня мы имеем достаточно популярный, уникальный и вкусный хлеб. Но, что же касается его пользы или вреда? Сегодня, мало кто знает обо всех свойствах этого продукта. А ведь знать все о том, что употребляешь в рационе собственного питания, должен каждый. Поэтому, сейчас мы и рассмотрим все полезные, а быть может и вредные свойства бородинского хлеба.


Состав бородинского хлеба и калорийность

Как и в состав любого изделия, в бородинский хлеб входит мука. При этом она является ржаной и обойной, то есть обдирной. Также, добавляется совсем немного пшеничной муки второго сорта. Естественно, в хлеб добавляются и дрожжи (раньше, вместо дрожжей использовались специальные закваски). Кроме того, добавляются такие компоненты как сахар и соль, патока и солод, а также крахмал. Все эти вещества, казалось бы, не представляют собой практически никакого вреда, и в принципе, это практически так и есть.

Калорийность бородинского хлеба составляет около 205 ккал на 100 граммов продукта. Сравнительно, это не так много, однако даже, несмотря на это, бородинский хлеб, отнюдь, не считается диетическим продуктом.


Полезные свойства бородинского хлеба

Поскольку в бородинском хлебе содержатся вышеупомянутые компоненты, он имеет, пусть и небольшое, но достаточное количество витаминов, чтобы быть полезным. Так, в нем присутствует витамин В1 и В2. Поэтому, бородинский хлеб будет очень полезным на завтрак, когда организму необходимо достаточное количество энергии. Кроме того, из него получаются очень вкусные, питательные бутерброды, которые не представляют никакой опасности. Пусть бородинский хлеб и не диетический продукт, однако, в некоторых случаях его все же целесообразнее употреблять во время диеты, чем белый или какой либо другой хлеб.


Ржаная мука, входящая в состав хлеба, является очень полезной, и играет важную роль в нашем организме. Так, она содержит большое количество клетчатки и различных витаминов, в том числе группы В, витамина Е и РР. Также, состав бородинского хлеба вмещает в себе намного больше белков, чем любой другой сорт, поэтому он будет весьма питательным. Да, и практически диетический этот хлеб потому, что именно ржаная мука является диетическим компонентом. Она помогает нормализовать все пищеварительные процессы, происходящие в организме, помогает улучшить усвоение продуктов, а также полезна при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

Еще одним интересным и уникальным веществом, входящим в состав бородинского хлеба, является солод. Этот компонент содержит в себе большое количество минеральных веществ, которые крайне важны и необходимы для здоровья человека, а также богат полезными витаминами. Этот, так сказать, неочищенный сахар, намного полезнее, чем его рафинированный собрат. Данный компонент также улучшает процессы пищеварения, успокаивает желудок и дает возможность работать кишечнику отлажено и правильно. Отруби, входящие в состав бородинского хлеба, также весьма полезны и оказывают положительное воздействие на стимуляцию перистальтику кишечника. Это, крайне важно для людей, которые страдают запорами или другими кишечными не усвоениями. Таким образом, вы видите, что бородинский хлеб очень эффективен и полезен для пищеварения, и имеет очевидную пользу для органов желудочно-кишечного тракта.


Более того, бородинский хлеб также рекомендуется всем тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, это касается людей, страдающих гипертонией, или таким заболеванием, как подагра.


Противопоказания к употреблению бородинского хлеба

Также, следует знать противопоказания к употреблению бородинского хлеба, дабы избавится от возможно возникающих проблем. Так, данный продукт не рекомендуется лицам, которые имеют повышенную кислотность желудка. Это обуславливается тем, что в составе хлеба содержатся дрожжи, которые могут быть не совместимы с агрессивной средой желудка. Кроме того, снизить употребление бородинского хлеба (в том числе, полностью приостановить его потребление), необходимо людям, которые страдают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.


В остальном, бородинских хлеб остается действительно, одним из самых полезных мучных изделий, созданных когда либо руками человека. Таким образом, данный продукт является действительно полезным, с небольшими огрехами и противопоказаниями.



Еще о полезных продуктах:
- Что излечит ацерола?
- Чем полезен бразильский орех?
- Батат – полезные свойства
- Почему стоит покупать фисташки?
- Что излечат водоросли Фукус?
- Полезные свойства морошки
- Причины вздутия живота в здоровых продуктах


Категория: Мучные изделия | Добавил: xJusterx (31.07.2014)
Просмотров: 11049 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: