Главная » Статьи » Морепродукты

Стоит ли тех денег красная икра?

Взвешивание полезных и вредных качеств красной икры

На сегодняшний день любой вид икры, будь то красная, черная, или любая другая, является деликатесным продуктом, и как мы все знаем, очень дорогим. Что же касается красной икры, то сегодня, приобрести ее в магазине достаточно легко и дефицита ее на полках супермаркетов действительно нет. Однако цена на этот продукт остается достаточно высокой. Почему? – Потому, что просто уже так принято, и по традиции икра всегда должна быть дорогой? Или быть может потому, что красная икра действительно является незаменимым и полезным продуктом? Давайте раз и навсегда разберемся, что из этого является правдой, проанализируем полезные качества красной икры и опровергнем укоренившееся мнение об этом продукте.


Разновидность красной икры

Перед тем, как поговорить о полезных или вредных качествах данного продукта, нельзя отметить тот факт, что красная икра бывает разных видов. Она подразделяется на виды, относительно семейства рыб. Поскольку состав такой икры будет несколько отличным, то и свойства красной икры разного вида рыб будут расходиться.

Что ж, среди съедобных, то есть тех видов икры, которые используются в кулинарии, существует икра рыбы горбуши и нерки, кеты и форели, а также такой рыбы как кижуч. Примерно, именно по составу икра является одинаковой, различия касаются лишь внешнего вида, следовательно, и различий в структуре ДНК и микроэлементов. Одни икринки более красные, другие же более нейтральны, да и на вкус икра может быть различной – от горьковатой до соленой и просто «никакой».


Если вас интересует, какую же икру употребляем мы, то наиболее распространенным, так сказать, универсальным вариантом красной икры является икра рыбы горбуши. Это объясняется простыми причинами – ее вылов достаточно массовый, рыбы действительно много, ее икра является наиболее сбалансированной по вкусу, нежели остальные. К тому же, эта рыба не состоит в красной книге, и ее вылов никак не отражается на популяции. Поэтому, за рассматриваемую основу мы будем брать именно эту икру.


Элементы, входящие в состав красной икры

Хотелось бы отметить несколько слов по поводу состава красной икры, ее энергетической ценности, калорийности и суточной нормы, необходимой человеку. Итак, что же касается состава, то здесь в красной икре содержится стандартный набор витаминов A, D и Е, большое количество белков и жирных кислот. Кроме того, как и все морепродукты, икра содержит такие вещества как йод и фосфор, и как это ни удивительно, много кальция.  Что же касается белка, то в красной икре она просто в обильном количестве – а это целых 32% (и 245 ккал на 100г), к тому же усваивание ее происходит также хорошо, как у рыбы, например, мойвы, и гораздо легче, чем молочные или мясные продукты.


Следовательно, что такой богатый состав витаминов и минералов, очень и очень положительно отразится на полезных качествах, о которых мы сейчас и поговорим.


Полезные качества красной икры

Убедится в полезности красной икры достаточно просто. Для этого стоит понять, что икра – это зародыш рыбы, поэтому, как и все организмы, нуждающиеся в росте и развитии, зародыш рыбы обеспечивается всем необходимым. Это, то же самое, что и куриное или перепелиное яйцо – поэтому по полезным качествам, в какой то степени, они очень похожи.


Красной икрой не только удовлетворяют вкусовые желания и потребности, но и иммунитет человека. Так, красная икра во многом способствует его укреплению, а кроме того, развитию и росту костей, положительно влияет на работу сердца, печени и почек. Кроме того, благодаря красной икре, в значительной степени снижается утомляемость глаз в течение дня, поэтому она позитивно сказывается и на зрении. Также, икра способна улучшить кровообращение по венам и капиллярам, таким образом, предотвращая образование тромбов, а, следовательно, и развития варикозных заболеваний, особенно у женщин.

Также, приятным дополнением будет и тот факт, что употребляя красную икру, у нас повышается тонус организма, и настроение становиться более ясным, мол «сейчас я кушаю деликатес, что может быть лучше?!».


Вред красной икры

Но, чтобы вы не думали, что икра является идеальным продуктом питания, следует указать и ее недостатки, пусть их и не так много. К сожалению, соль, содержащаяся в икре, не самым лучшим образом сказывается на работе нашего организма. Поэтому, при употреблении красной икры важно не допустить передозировки. Суточной нормой потребления красной икры является 5-6 чайных ложечек этого деликатесного продукта.


Кроме того, обращайте внимание на то, какая это красная икра. Быть может, вы купили искусственную красную икру, которая изготавливается на заводе из различных химических элементов, и не имеет ничего общего с настоящей икрой. Таким образом, на этом вредные качества икры исчерпываются, и вам лишь остается обращать внимание при покупке лишь на дату изготовления и срок годности, а в остальном, даже не заморачиваться насчет того, полезна она или нет, ведь ответ, однозначно лишь один – красная икра, действительно полезный продукт.



Еще о полезных продуктах:
- Почему болгарский перец является символом здоровья?
- Как сварить фасоль? Секреты народной кухни
- Пекинская капуста – полезные свойства
- Спирулина – полезные свойства
- Вкусная брынза - чем полезна, чем опасна?
- Хлеб бородинский - неоценимая помощь пищеварению
- Польза и вред фиников для здоровья


Категория: Морепродукты | Добавил: xJusterx (29.05.2014)
Просмотров: 4860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: