Главная » Статьи » Морепродукты

Почему полезно есть мясо осьминога?

Полезные свойства и условия хранения осьминогов

Касательно морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле, осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этот средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.


Полезный состав мяса осьминога

Что же касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить. Так, существует мясо обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и осьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана. Ввиду разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную природу.


Мясо обыкновенного осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют. Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского осьминога:

- калорийность 70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

- 13 граммов белков против 10,5 грамм;

- 2 грамма углеводов против 0 грамм;

- 0,9 граммов жира против 0,7 грамм;

- 41 мг холестерина против 2 мг.

Также, разное и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%, в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

- железо и селен;

- медь и фосфор;

- калий и цинк;

- ниацин и прочие вещества.

Все эти питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество выводов.


Полезные свойства мяса осьминога

Во многом, полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих других болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того, жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность. Таким образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога. К слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких профессиях, его роль весьма значительна.


В мясе осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний, связанных с органами зрения. Кислота способствует снижению кровяного давления, и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже, несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин. Однако это далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьма неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск заболевания и развития этого недуга. При этом важно понимать, что простое употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к употреблению этого продукта. Однако вы должны знать, что мясо осьминога действительно может помочь при лечении астмы.


Также, осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных заболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень трудно лечится.


Как правильно хранить мясо осьминога?

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства белого гриба - боровик
- Виноград для лечения органов дыхания
- Ирга - непривычные свойства привычной ягоды
- Какие полезные продукты есть зимой?
- Польза и калорийность сметаны
- Почему полезно есть мясо осьминога?
- Польза и вред кефира


Категория: Морепродукты | Добавил: xJusterx (16.07.2014)
Просмотров: 7734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: