Главная » Статьи » Морепродукты

Морская капуста - польза продукта

Морская капуста – лекарство с глубин морских

Морская капуста – это ровно такое же травяное растение, как и то, которое растет на суше, только приспособленное к морскому образу жизни. Вообще, морской капустой называют очень многие морские растения, а по сути – это самая обычная трава, которая растет под водой. То есть, если мы говорим об обычной капусте, и представляем себе растение с огромными листьями и кочаном в середине, то говоря о морской капусте, можно говорить как об обычной рукколе, например.

Видов морской капусты действительно много, и, как правило, они могут быть как однолетними, так и многолетними. Обычно, наиболее вкусная и полезная морская капуста имеет длинные вьющиеся листья, а кроме листьев, также полезны плодоносные стручки. Во многих странах, национальным блюдом является именно морская капуста, рецепты которой распространены не только на территории этих стран, но и по всему миру. Кстати, далеко не вся капуста растет в морях и океанах. Часто, цениться именно пресноводная морская капуста, растущая на дне горных рек или в полноводных степных реках.

Одним из самых распространенных видов морской капусты, является приморский вид. Так, черешки данной капусты используются в кулинарии как овощной продукт, который внешне очень напоминает спаржу. Кроме того, есть татарская капуста, которая также пользуется широкой популярностью.


Немного о заготовке и хранении морской капусты

Удивительно, но морская капуста заготавливается совершенно легко. Причем делается это, абсолютно со всеми составными частями растения. Под понятие «все», попадают следующие части:

- листья и побеги;

- корневища;

- и даже цветки морской капусты.


Кстати, цветки морской капусты широко используются именно в народной медицине. Сушка продукта проходит на открытом воздухе, при небольшой влажности, а также в месте, защищенном от солнечных лучей (под навесом, например). Как только сушка морской капусты подойдет к концу, продукт упаковать в бумажные мешочки и убрать в чистое, сухое место. Срок хранения такой капусты может достигать порядка 3 лет.


Состав морской капусты и лекарственные свойства продукта

Состав морской капусты поистине удивителен и обилен. В одном килограмме растения содержится весьма концентрированное количество различных витаминов, в частности – витамина С и В1, и прочих витаминов группы В. Присутствует большое количество каротина, а также различных кислот, например, никотиновой кислоты. Имеет место в морской капусте и сахар, а кроме этого – микроэлементы. В частности, речь идет о:

- калии и фосфоре;

- магний и натрий.

Присутствует в морской капусте и белок, а также большое количество эфирного масла. В капусте, как правило, содержатся ферменты лизоцимома. Кстати, полезный состав не только листьев, но и корня растения. Например, корни морской капусты используются как добавки и приправы к различным заварным блюдам. Чаще всего, с помощью морской капусты занимаются лечением органов желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Используется она при отсутствии аппетита и при недостатке витаминов или микроэлементов в организме.


Рецепты народной медицины с использованием морской капусты

Естественно, с таким полезным составом, продукт просто не может не использоваться на народной медицине. Поэтому сейчас, приведем наиболее полезные и правильные рецепты, которые помогут избавиться от тех или иных заболеваний.



Общеукрепляющий и иммуностимулирующий рецепт морской капусты

Не сложно догадаться, что морская капуста является иммуностимулирующим растением. Употребляется она при этом исключительно в сыром виде, однако ограничивается при этом – собственным аппетитом. Как правило, рекомендуется давать такую капусту к употреблению детям от 5-ти лет. Поскольку в капусте обычно большое содержание йода, то это может вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию (собственно, у взрослых тоже, однако не столь часто и сильно).

Вместе с употреблением морской капусты, резко снижается риск заболевания простудой и прочими болезнями. По статистике, употребляя в рационе питания морскую капусту, этот риск снижается на целых 40-45%. При этом, не стоит переедать капусты, думая, что это будет эффективнее, совсем нет. Достаточно 1-2 раза употреблять ее во время еды, примерно по 50-75 г.



При заболевании органов желудочно-кишечного тракта

Необходимо соблюдать строгий режим питания при возникновении проблем с органами ЖКТ. Однако в этот рацион можно включить и морскую капусту. Рецепт приготовления ее достаточно прост. Необходимо взять около 75 г сушеных корней морской капусты и залить полулитрами кипятка. После, прокипятить отвар на протяжении 25-30 минут на слабом огне.

Дайте лекарству остыть. После остывания, процедите его и уберите в стеклянную тару. Храните отвар при комнатной температуре, или же убирайте в холодильник. Главное – избегайте попадания солнечных лучей. Принимайте лекарство за полчаса до употребления пищи, в количестве 50-55 мл. Как правило, уже через короткий промежуток времени почувствуются существенные снижение болей и общее улучшение пищеварения.


Если нет аппетита

Происходит и такое, что аппетит попросту куда-то пропадает. Это отнюдь не самый лучший знак, и быть может, свидетельствует о развитии какого-нибудь заболевания. В такой ситуации очень полезным будет рецепт из морской капусты, который выглядит следующим образом – подготовьте 4 столовые ложки измельченных листьев морской капусты и цветков, залив их 500 мл кипятка. Затем, накройте настой крышкой и дайте ему отстояться до состояния комнатной температуры. Начинайте употребление каждый раз за 20-25 минут до употребления пищи, примерно по 35-50 мл каждый раз.



Рецепт для нормализации артериального давления

Для изготовления рецепта, который нормализует артериальное давление, необходимо взять корень морской капусты и растолочь его (до порошкообразного состояния). Далее, возьмите 1 чайную ложечку порошка и разбавьте на 50 мл воды, после чего приступите к употреблению. Употреблять необходимо за 50-60 минут до приема пищи, около 2-х раз в сутки. Первые симптомы нормализации давления наступят через 3-4 дня после приема такого средства.


Отвар при профилактике цинги

Все чаще случаются случаи, когда организм начинает беспокоить такое неприятное заболевание, как цинга. Для ее профилактики необходимо сделать следующий рецепт. В первую очередь, заварить свежие листья морской капусты, а готовый отвар можно добавить в зеленый чай. Естественно, что отвар, а потом и чай, будут иметь специфический и быть может неприятный запах, однако необходимо просто вытерпеть его, так как ежедневное употребление отвара морской капусты (в количестве 50 мл в сутки) существенно снизит признаки цинги уже через короткий промежуток времени, примерно 2-3 недели. Кстати, даже, несмотря на то, что отвар будет приготовлен под воздействием высокой температуры, в нем все равно будут присутствовать витамины и минералы.


Таким образом, необходимо помнить, что морская капуста действительно является отличным средством при борьбе с заболеваниями указанными выше (и не только). Однако в свою очередь, нужно помнить и о противопоказаниях, которые возникают при употреблении данного продукта.



Еще о полезных продуктах:
- Любимый картофель - польза и вред
- Вред газированной воды для организма
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Мед для глаз - эффективное средство лечения
- Батат – полезные свойства
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?


Категория: Морепродукты | Добавил: xJusterx (10.03.2015)
Просмотров: 2574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: