Главная » Статьи » Молочные продукты

Польза и калорийность сметаны

Калорийность сметаны и польза для организма

калорийность сметаныСметана является одним из наиценнейших кисломолочных продуктов. Её свойства обеспечивают организм полезными и здоровыми компонентами, а калорийность сметаны позволяет забыть о том, что такое голод и недостаток калорий. Сметана прекрасно усваивается организмом и будет полезной для всех людей, вне зависимости от возраста. В этой статье мы рассмотрим пользу сметаны и её вредное воздействие на организм. Вы узнаете, насколько ценный продукт и как сказывается его калорийность на нашем организме.

 

Интересные факты

Известно, что приготовление сметаны, происходит в результате смешивания двух кисломолочных компонентов – закваски и сливок. Своё название сметана позаимствовала именно благодаря способу приготовления. Дело в том, что для получения сметаны людям, которые её заготавливали, необходимо было снимать верхний слой скисшего молока.

В древности люди говорили, что продукт нужно «сметать» с помощью специального веничка. Поэтому, в дальнейшем продукт так и стали называть «сметана». А вот при изготовлении сливок, их «сливали», поэтому разницу между сметаной и сливками знал каждый.

 

Жирность и калорийность сметаны

Сегодня, в большинстве случаев сметану изготавливают из пастеризованных сливок, к которым добавляются закваски на основе кисломолочных бактерий. В нормальном состоянии, сметана является достаточно жирным продуктом – порядка 30% жирности. При этом, калорийность сметаны составляет 250-300 кКал. Действительно, такого запаса калорийности хватит надолго в течение дня.

калорийность сметаны

Но, есть и менее калорийная сметана. Современные технологии производства позволяют производить низкокалорийную и менее жирную сметану, которая не принесёт ущерб тем, кто следит за своей фигурой и весом. Наименее жирной считается 10-ти процентная сметана, приготовленная на основе нежирного молока.

 

Состав сметаны

Отталкиваясь от жирности и калорийности сметаны, продукт будет иметь различный состав и количество как полезных, так и вредных компонентов. В любом случае, количество полезных веществ в сметане намного больше, чем в продуктах, из которых её изготавливают (сливки или молоко).

При закваске сметаны, молочные белки видоизменяются, меняется их структура, в результате которой продукт в конечном итоге намного легче усваивается пищеварительной системой. Именно поэтому сметана полезнее остальных молочных продуктов, становясь в один ряд с йогуртом, кефиром или простоквашей. Сметана рекомендована для людей со слабым желудком или с заболеваниями пищеварительных органов.

Польза сметаны сильно зависит от её состава. Среди основных компонентов, которые располагаются в продукте, присутствуют:

  • жирные и органические кислоты;
  • витамины и минералы (А, С, группа витаминов В, Е и РР);
  • макро и микроэлементы (в т.ч. калий и магний, хлор и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, йод и т.д.);
  • животные белки и углеводы;
  • присутствуют натуральные сахара и бета-каротин;
  • значительное количество биотина (витамина «Н»).

Многие также считают, что в сметане присутствует холестерин, который наносит непоправимый ущерб организму. Однако холестерина в сметане не более, чем в сливочном масле или сливках. Но, в отличие от этих продуктов, в состав сметаны также входит лецитин, который обеспечивает активное растворение холестерина. Поэтому, не стоит опасаться по поводу этого компонента.

 

Польза сметаны

Сметана является прекрасным продуктом, который подойдет для употребления в любом виде. Её можно кушать отдельно, а можно добавлять к различным салатам и блюдам. Сметана прекрасно сочетается с творогом, пирожками и варениками, её добавляют к первым блюдам (борщ, различные супы) и вторым блюдам (картофельное пюре, деруны и т.д.). Помимо этого, сметана добавляется в рецепты приготовления различных овощей, мясных и рыбных продуктов, используют для приготовления подлив и десертов, добавляют к выпечке. Калорийность сметаны позволяет употреблять её в десятках, если не сотнях, рецептов.

калорийность сметаны

Среди народных рецептов можно встретить даже антидепрессантные рецепты для здоровья. Так, взбив стакан сметаны с сахаром или медом можно избавиться от стресса или длительной депрессии. Такой рецепт снимет усталость, предаст сил и повысит настроение.

Сметана, признана полезным продуктом и в традиционной медицине. Врачи и диетологи особенно настаивают на том, чтобы её употребляли люди со слабым пищеварением, или имеющие плохой аппетит. Регулярное употребление сметаны приводит к нормализации обменных процессов, улучшению благосостояния организма, а калорийность сметаны позволяет насытиться всеми питательными веществами.

Данный продукт прекрасно стимулирует мозговую активность, способствует активизации работы мышц и особенно полезен при интенсивных физических нагрузках. Недаром, раньше сметана была обязательным блюдом в рационе питания сельских жителей, которые подолгу трудились в поле. Сметана полезно сказывается на гормональном фоне, улучшает репродуктивную функцию и особенно полезна для мужского здоровья.

калорийность сметаны

Продукт содержит большое количество кальция, который очень полезен как для детского, так и для взрослого организма. Сказывается это на укреплении зубов и костей, хрящей и суставов, благосостоянии ногтей и волос и так далее. Благодаря группе витаминов «В» и каротину, сметана полезна для зрения, и особенно бесценна для повышения иммунитета и стойкости организма к вирусным заболеваниям. Польза сметаны также проявляется в косметологии, где она находит себя в составе множества рецептов кремов и масок, для волос, кожи на лице и теле.

 

Вред сметаны

Как и всякий полезный продукт, сметана имеет и отрицательные стороны. Какой же может причинить вред сметана? В основном, это касается некачественной сметаны, приготовленной в заводских условиях. Е  ё изготавливают не из натуральных компонентов, а из сметанного продукта,  в результате которого, остается лишь вкус, но никак не польза продукта.

калорийность сметаны

Сметану не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном давлении. При сочетании её с высококалорийными продуктами, сметана может привести к нарушению обмена веществ, отрицательно сказаться на фигуре. При правильном употреблении и хранении, продукт совершенно безопасен и полезен. Поэтому, употребляя сметану, храните и применяйте её правильно, и тогда она ни в коем случае не будет для вас вредной.



Еще о полезных продуктах:
- Как сделать арахисовую пасту? Полезные свойства продукта
- В каких продуктах содержится железо?
- Что нужно знать о сливочном масле?
- Полезные свойства физалиса
- Анис – полезные свойства и применение
- Что пишут на этикетках продуктов?
- Виноград - рецепты приготовления


Категория: Молочные продукты | Добавил: xJusterx (30.08.2016)
Просмотров: 1250 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: