Главная » Статьи » Молочные продукты

Незаменимая польза брынзы

Полезная брынза, рецепты некоторых блюд

Брынза – это всего лишь один из видов сыра. Вместе с тем, не совсем обычный вид, а, так называемый, рассольный сыр. Изготавливается он как из коровьего молока, так и с других видов – козьего молока и овечьего молока, из буйволиного или же вовсе смесей. Как правило, на приготовление брынзы уходит около 20 дней, а иногда – и все 60 дней. Это уже зависит от вида брынзы, над которым ведется приготовление. На деле, определить срок соления брынзы можно очень просто – брынза, которая более соленая и острая, вероятнее всего, вымачивалась около 60 суток.

Брынзу от прочих сыров отличает то, что она не имеет корочки на поверхности. Также, следует правильно выбирать брынзу перед покупкой. Например, если краюшки сыра слегка подсохшие, это значит только то, что он на прилавке лежит уже достаточно долгое время. В свою очередь этот факт говорит о том, что в брынзе могли улетучиться полезные свойства, пусть и не все, но их часть это точно. Кстати, у брынзы, в отличие от большинства сыров, также нет, так называемого, дырчатого рисунка. Качественная брынза должна иметь как можно меньше пустот, чем меньше их в сыре – тем качественней этот продукт.

Интересно, что массовая доля жира в полезной брынзе, является прямым показателем того, насколько полезен продукт и насколько он вкусен. Этот показатель должен быть не менее 45%. Очень вкусной, вместе с тем и полезной брынзой, является сыр с жирностью порядка 50%. Существует множество различных способов приготовления брынзы, пусть и основной принцип ее лишь один. Так, например, существует арабский способ приготовления брынзы, и болгарский способ приготовления с различными приправами, красным перцем и сливочным маслом. В общем, у многих народов свой способ приготовления данного блюда, но в результате, получается примерно одинаковый продукт – вкусный, ароматный и полезный. Наилучший способ хранения брынзы – это сохранение ее в собственном рассоле. К примеру, если вы купили баночку или же кулечек с брынзой, лучше сохраняйте сыр в баночке, или же положите пакетик в тарелку, и уберите в холодильник.


Пищевая ценность и калорийность брынзы

Классическая брынза имеет достаточно много калорий, и в 100 г продукта, содержится примерно 270 кКал. Но, наиболее интересный и полезный факт – это содержание белка в продукте. Так, в привычных 100 г брынзы присутствует целых 18 г белка, что поистине впечатляет. Поэтому, если вы спортсмен, или просто желаете набрать мышечную массу и восполнить свой организм энергией, употребляйте брынзу. К тому же, в данном сыре достаточно много кальция, что также весьма полезно.


Что касается пищевой ценности, то здесь в брынзе имеется около 19 г жира и 0,4 г углеводов. Содержание воды при этом составляет около 52 г. Таким образом, мы видим, что в брынзе помимо белка содержится и жир, а это значит, что организму необходимо сжигать энергию и вместе с тем жир, поступающий в него.


О полезных свойствах брынзы

Что же касается полезных свойств брынзы, то это также очень и очень интересно. Во-первых, этот сыр имеет достаточно богатый полезный состав, а во-вторых – соответственно и полезные свойства. Итак, что же касается первого пункта. В брынзе содержится большое количество кальция и фосфора, в большом количестве здесь присутствует и натрий. Не обходиться и без витаминов, в частности – это витамины В1 и В2, также некоторое количество витамина С.

Теперь о полезных свойствах. Прежде всего, брынза весьма полезна для здоровья и профилактики кожи. Употребляя брынзу в рационе питания, вы делаете все предпосылки для того чтобы ваша кожа всегда оставалась гладкой и бархатистой, молодой и здоровой. Также, благодаря богатому содержанию кальция в классической брынзе, есть все предпосылки для здоровых ногтей, зубов и в целом всех костей. Не обходится и без полезных свойств брынзы для пищеварительной системы. Так, она в значительной степени помогает подавить развитие и рост бактерий в желудке и кишечнике, что также весьма важно.


Также вы должны помнить факт о том, что брынза не способствует нормализации микрофлоры кишечника по одной просто причине. Многие считают, что в брынзе содержатся живые бактерии, однако на самом деле это совсем не так. Дело в том, что в процессе приготовления, брынза находится в соленой воде, поэтому жизнедеятельность любых, в том числе и живых бактерий, прекращается. Сыр отлично подойдет тем, кто воздерживается от употребления мяса, потому как белок, содержащийся в брынзе, в полной степени заменяет тот белок, который человеческий организм получает из мяса.


Вредные качества брынзы

Все противопоказания и вредные свойства брынзы связаны с тем, что в ней присутствует повышенное содержание соли. Так, ее не рекомендуют тем, у кого существуют хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а также не совсем полезна для тех, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой и почками. Воздержаться нужно и лицам, у которых повышена кислотность в желудке. Конечно, можно употреблять такую брынзу, в которой будет присутствовать, совсем мало соли, в такой ситуации употребление будет полезным.


Рецепты из полезной брынзы

Отметим несколько полезных рецептов, с помощью которых можно, и насладиться блюдом, и заодно получить некую порцию пользы. Итак, давайте взглянем на интересные и полезные рецепты из классической брынзы.



Свекольный салат с брынзой

Отличный рецепт салата, который подымет уровень иммунитета, плюс ко всему удовлетворит ваши аппетиты и вкусы. Для приготовления данного салата нужно всего лишь несколько ингредиентов, среди которых:

- кучерявый салат и петрушка (по 1 пучку);

- семечки, желательно тыквенные (1 горсточка);

- зелень (1 щепотка);

- 2 столовые ложечки оливкового масла;

- 1 десертная ложечка лимонного сока;

- зубчик чеснока;

- 50-70 г брынзы;

- 1 свежая свекла.

Приготовление салата начинается со свеклы. Прежде всего, ее необходимо хорошенько промыть, почистить и завернуть в полотно – фольгу или пленку, поставив в духовку на 40 минут. Спустя это время, достать свеклу из духовки и остудить. Далее, готовите заправку для салата – для этого необходимо смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок и все это перемешать. Далее, возьмите листья сала и нарежьте их в отдельную посудину. Туда же добавьте петрушку, нарежьте свеклу и заправьте подготовленной заправкой. Не забудьте перемешать салат, перед добавлением брынзы.


Что же касается самой брынзы, то ею необходимо посыпать блюдо сверху, а на брынзу рассыпать тыквенных семечек, которые при желании можно поджарить на сковороде.


Лепешки с брынзой

Для приготовления вкусных лепешек с брынзой необходимо воспользоваться очень простым рецептом. Так, вам пригодятся составляющие:

- это 400 г муки;

- 200 мл воды;

- 1 столовая ложечка оливкового масла;

- яблочный уксус в количестве 1 ст.л.;

- 200 г брынзы;

- сливочное масло и 1 куриное яйцо.


Итак, в первую очередь смешайте воду и разбейте яйцо, добавьте столовую ложку уксуса и оливкового масла. Затем добавьте муку и замесите тесто. Как только тесто будет замешано, накрыть его пленкой и оставить на 1 час. Вместе с тем, нарезать мелко брынзу (а лучше натереть на терке) и размять вилочкой. Достаньте и мелко раскатайте тесто, выложив на него брынзу, и скрутите его рулетом. Разрежьте рулет на 8 равных частей и каждую раскатайте в виде лепешки. Обжарьте на сухой сковороде и наслаждайтесь полезными лепешками с брынзой.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- В каких продуктах содержится селен?
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
- Квашения, соления и маринады от производителя
- Как приготовить полезную кашу?
- Секреты приготовления диетической пиццы


Категория: Молочные продукты | Добавил: xJusterx (16.03.2015)
Просмотров: 1692 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: