Главная » Статьи » Молочные продукты

Кефир - как излечиться от гастрита?

Как вылечить гастрит при помощи кефира?

Гастрит является формой заболевания желудка, которое заключается в воспалении слизистой оболочки этого органа. Существует несколько форм гастрита, в частности – острая форма гастрита и хроническая форма.

Острый гастрит появляется в результате неправильного или нерегулярного питания. Также, он может возникнуть, если употреблять обильное количество жареной или недоброкачественной пищи. Эти продукты могут вызвать резкое раздражение в слизистой оболочке желудка. Поэтому, уже через некоторое время начинают проявляться первые признаки гастрита – острые боли и тяжесть в желудке, тошнота или рвота. Симптомы могут развиваться через 2-3 часа после еды, а могут наблюдаться практически сразу после приема пищи. Кроме всего прочего, гастрит может сопровождаться общей слабостью организма или головной болью. Но как все же может помочь кефир при гастрите? Давайте посмотрим.


Кефир в значительной степени расслабит слизистую оболочку желудка и окажет заживляющее воздействие. Для этого необходимо лишь правильно употреблять кефир. Итак, слабый или средний кефир нужно принимать как минимум, трижды в сутки. Это очень важно! Первый прием кефира должен приходиться на завтрак. Необходимо для того чтобы организм и пищеварительная система в частности, могли пробудиться и заставить нормально работать желудок, без воспалений и боли. В обед, кефир нужно выпить за 30 минут до приема пищи, а на ужин, выпить кефир за 1 час до приема еды. Кстати, людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять еду примерно за 5-6 часов до начала сна. К слову, в первое время такой график приема пищи может показаться утомительным и мучительным. Поэтому, лучше всего выпить стакан кефира в таком случае можно еще за 1-2 до начала сна. К тому же, можно вместе с этим, съесть несколько сухариков. Помимо того, что кефир смягчает слизистую оболочку желудка, и помимо того, что он ее обволакивает, кефир помогает еще и восстановить микрофлору желудка, однако только со временем, не торопите события.


Кефир можно, и даже рекомендуется употреблять людям и с нормальной микрофлорой, пониженной секреторной функцией и так далее. Те, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше всего употреблять в пищу простоквашу или слабый кефир.


Лечение при хроническом гастрите

Кефир при гастрите также эффективен в том случае, если он относиться к хроническому заболеванию. Как правило, хронический гастрит возникает в результате того, что происходит систематическое нарушение режима питание, употребление вредных продуктов – сигарет и алкоголя, а также в результате развития желудочно-кишечных заболеваний.

Характерными чертами хронического гастрита является постоянно тянущая боль в желудке, тошнота или рвота, общая слабость организма. При лечении хронического гастрита пользуются строжайшими диетами, связанными с регулярным употреблением пищи, а также лекарственных препаратов, в том числе и кефира. Кроме всего прочего, на время лечения гастрита, придется попрощаться с определенными категориями продуктов. Но, мы говорим о кефире.


Кефир при гастрите и его хронической форме необходимо употреблять примерно за 30 минут до еды. Страдающие хроническим гастритом питаются достаточно чаще, следовательно, также увеличивается и количество потребления кефира. Таким образом, прием кефира проходит до 5-6 раз в суки. Как и в случае с острым гастритом, принять последний стакан кефира можно за 1-2 час до сна. Некоторая категория лечащих врачей рекомендуют также, так называемое, «кефирное голодание». Оно заключается в употреблении кефира при отсутствии обычной пищи. То есть, на время от 3-5 суток, прекращается употребление продуктов питания, и употребляется практически один кефир. Схему такого голодания приводим ниже.

1. На завтрак принять 1 стакан слабого кефира и около 5-6 белых сухариков (понятно, что обычные сухари, а не приправленные специями сухарики для пива);

2. В обед следует выпить стакан слабого или же среднего кефира, вместе с кусочком крупяного пудинга;

3. На ужин достаточно выпить 1 стакан среднего кефира, вместе с 3-4 пшеничными сухариками. По возможности, можно съесть 2-3 несдобного печенья.

В промежутках между приемами пищи (а такое бывает достаточно часто), лучше выпивать еще по стакану слабого кефира. Таким образом, строго придерживаясь кефирной диеты, можно достичь существенных результатов. Так, уже на протяжении 3-5 суток будет ощущаться существенное облегчение. После диеты, постепенно входить в привычный рацион питания. При этом не бросать употребление кефира. Таким образом, вы сделаете огромное одолжение своему желудку, и избавите себя от страшных болей, возникающих при гастрите. Поэтому, употреблять кефир, при гастрите не просто рекомендуемо, но и очень полезно.



Еще о полезных продуктах:
- Как приготовить полезную кашу?
- Секреты какао - что нужно знать?
- Полезные продукты для костей
- Лечение чесноком кожных заболеваний
- Батат – полезные свойства
- В каких продуктах содержится селен?
- Руккола - приносит пользу или вред?


Категория: Молочные продукты | Добавил: xJusterx (04.03.2015)
Просмотров: 1941 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: