Главная » Статьи » Овощи

Лук порей – полезные свойства

Лук порей – полезные свойства, применение и противопоказания

Один из самых полезных и вкусных растений семейства луковых, по праву считается лук-порей. В настоящее время, лук-порей остается наиболее популярным видом луковых в части Средиземноморья, обладая сладковатым вкусом, а также отсутствием резкого аромата.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах такого продукта как лук порей. Также, вы узнаете, в каких случаях и как можно применять продукт.

 

Полезные свойства лука-порей

Многие из нас привыкли использовать порей в качестве ароматной приправы, обладающей интересным и специфическим вкусом. Но, мало кто знает, какую огромную пользу приносит лук-порей в качестве целебного продукта.

В растении присутствует достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. Между тем, в луке содержится минимум калорий, что делает его по-настоящему диетическим продуктом. Витамины группы В, витамины Е и С, а также множество микроэлементов, таких как каротин, магний и калий, фосфор, фтор и железо, делают лук-порей необычайно ценным.


К слову, в 100 г продукта содержится всего лишь 1 г белков, 2 г клетчатки и 3 г сахара. Наибольшее число в луке – это углеводов, целых 13 г. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кал на 100 г, поэтому лук-порей можно без опасения употреблять во время диет, постов и т.д. Порей является неотъемлемым продуктом тех, кто хочет похудеть, а также вегетарианцев.

В народной медицине, лук-порей чаще всего используется для лечения недугов и проблем с пищеварением – он в значительной степени усиливает аппетит и полезно сказывается на выработке желудочного сока. Продукт включают в рацион на время заболеваний печени и желчного, а также назначают в качестве мочегонного компонента.

Полезен порей при ожирении – так как в нем практически нет калорий, а также лук способствует стимулированию  обменных процессов в организме. Кроме того, лук-порей полезен при депрессиях, таких заболеваниях как авитаминоз, физическое истощение и при других сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе, при атеросклерозе. Также, продукт помогает бороться с холестериновыми бляшками, образующимися на стенках сосудов.

В продукте содержится большое количество железа, которое используется в традиционной медицине для изготовления лекарств и препаратов, для повышения гемоглобина. Аскорбиновая кислота, выделяющаяся из порея, используется для усиления всасывания железа из органов пищеварения, в кровь. Поэтому, порей так полезен при анемии.


Магний и фосфор, а также фолиевая кислота принимают участие в нормализации работы нервов и нервной системы в целом. Благодаря этому, лук-порей улучшает функциональность мозга, укрепляет память, повышает внимание и концентрацию, способствует быстрому усвоению информации.

Фолиевая кислота, входящая в состав лука, будет полезна для беременных, которые желают избежать проблем с патологиями внутриутробного развития. Продукт эффективно справляется с инфекциями, которые уже попали в организм, способен остановить воспалительный процесс, справиться с подагрой, артритом и воспалениями мочевыводящих путей.

Женщины, у которых наблюдаются проблемы с мочеполовыми органами и склонны к таким заболеваниям, как цистит, должны обязательно употреблять лук-порей. Благодаря активным веществам в его составе, они проходят сквозь мочевыводящие пути, разрушая все инфекции и вредные бактерии, выводя из организма вместе с мочой.

Для профилактики онкологических заболеваний, также полезно употреблять лук-порей. Весьма эффективен и полезен при раке кишечника и простаты. Лук-порей способен улучшить зрение и избавить от инфекционных заболеваний глаз. Эфирные масла из состава продукта помогают при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Во время сильного кашля, воспаления горла, рекомендуют именно лук-порей.


При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Существует старый и действенный способ быстрого лечения ангины. Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку — больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя — он потеряет полезные свойства.

Вот такие простые, незамысловатые, но эффективные способы применения лука-порея известны сегодня. Стоит отметить, что продукт практически не имеет противопоказаний, и рекомендуется всем, кто нуждается в помощи от вышеупомянутых болезней.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные продукты для кишечника
- Секреты какао - что нужно знать?
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта
- Полезные свойства каменного масла
- Польза посевного овса
- Вся правда о мёде
- Рецепты и прелести лечебной крапивы


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (14.01.2017)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: