Главная » Статьи » Каши

Все о пшенице и ее лечебных свойствах

Пшеница – лекарство от природы

Как известно, пшеница является травянистым, однолетним растением, относящимся к злаковому семейству растений. Она вырастает в высоту от 30 до 70 см, и применяется, на удивление почти полностью. Так, стебель растения используется в качестве продукта питания домашнего скота в зимний период, а вершки – колосья пшеницы, широко используется в различных областях и сферах деятельности человека. Так, наиболее популярное использование плодов пшеницы – это изготовление муки, а в результате – всех дальнейших мучных изделий, начиная от хлеба, и заканчивая вермишелью и макаронами.


Условия для хранения пшеницы

Подготовка пшеницы начинается с ее сбора. Так, растение скашивают, высушивают и после этого, зерна отделяются окончательно, от остатков соломы. Как результат, при заготовки пшеницы остаются следующие продукты:

- зерно и мука;

- отруби и солома.

Заготовка этих продуктов проходит в период с июля месяца по сентябрь.


Использование продукта в быту

Естественно, пшеница достаточно широко используется именно в кулинарии, однако вместе с тем, это тесно связано и с лечебными ее свойствами, поэтому, тесно связано и с самой народной медициной. Из пшеницы делают различные косметические продукты, и нельзя не отметить тот факт, что на основе пшеницы, делают большое количество алкогольных напитков.

Конечно, используется пшеница в фермерском хозяйстве. Как мы уже ранее сообщали, она служит замечательным кормом для рогатой скотины. Так, например, отруби используются в качестве добавки к корму коровам или же овцам. Кроме того, их часто давали и лошадям, свиньям и прочим животным. Кстати, для корма свиней используются именно мелкие отруби, вместе с зародышами или же не переработанной мукой, это в значительной степени улучшает пищевую функцию у свиней, и как результат, мясо будет намного качественней.


Интересно, что пшеницу также используют и в промышленности. Например, при производстве клеящих и вяжущих средств, используют пшеничную муку. Ее используют и в качестве присадки к буровым растворам, а также широко реализуется в нефтедобывающей промышленности и при добыче золота (с использованием пшеницы в значительной степени улучшается отсев золота). Кроме всего прочего, чтоб лучше связывались минеральные составляющие с бумажными покрытиями в гипсовом картоне, используют водостойкий клей, также сделан на основе пшеницы. Но, нас больше интересуют полезные свойства именно для организма, поэтому мы их и рассмотрим.


Лекарственные показатели пшеницы

Известно, что количество полезных свойств пшеницы, на самом деле очень широко и специфично. Плоды пшеницы использовались издавна в качестве диетического и лекарственного продукта. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает улучшить и урегулировать функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеница не допускает излишнего образования жировых и пектиновых клеток. Зерна пшеницы, польза которых просто неимоверны, очень богаты на пектины, а это многое значит как в традиционной, так и народной медицине. Так, они способствуют отводу вредных и токсических элементов, которые могут воспалить процесс глинистого образования.

Кроме всего прочего, пшеница в значительной степени преобладает укрепляющими и прочими качествами, которые дают толчок организму после тяжелейших заболеваний и т.д. Применяется данный продукт и при заболевании органов дыхательных путей, при дерматологических проблемах. Она во многом способствует улучшению здоровью печени, способствует ее самоочищению, а также уменьшает чрезмерную напряженность данного органа.


Мало кто знает, что пшеница также является эффективным антиоксидантом, который попросту помогает укреплению организма, и способствует отводу всех вредных веществ из него. Наверное, многие слышали и о пользе пророщенных зерен пшеницы, которые также представляют весьма весомую пользу человеческому организму. Это объясняется тем фактом, что во время прорастания, в пшенице активизируется и увеличивается процесс образования полезных веществ. Иными словами, молодому организму необходимо расти, поэтому к стеблям приходит приток сил и полезных веществ, которые и можно использовать в благотворных целях.

Известна польза пшеницы и в качестве омолаживающего средства. Прямым доказательством этого является наличие в косметологических центрах, магазинах и аптеках различных средств – кремов, молочка и прочих продуктов, которые предназначены в основном для женщин преклонного возраста или тем, кому кажется, что кожа начинает постепенно стареть. А все благодаря клетчатке, содержащейся в пшенице – ее большое количество и сильная эффективность способствует действительно видимому омоложению кожи.


Также, пшеница является противоопухолевым средством, средством для улучшения ногтей и зубов, продукт полезен для тех, кто желает в значительной степени следить за собственным весом и так далее. Что ж, давайте перейдем к рецептам, которые помогут нам все это реализовать в повседневной жизни.


Пшеница и народная медицина – созданы друг для друга

Пшеница при анемии и лейкемии

Интересно, что пшеница в значительной степени помогает бороться с таким заболеванием как анемия. К тому же, рецепт приготовления такого лекарства довольно прост – достаточно взять около 50 г пшеничных отрубей, и залить их стаканом воды комнатной температуры (в количестве, примерно 250 мл). После, настоять это все на протяжении 2 часов, и приступить к употреблению. Так, необходимо принимать по 15 г настоя до употребления пищи.


Борьба с атеросклерозом

Зерна пшеницы, зерна которой весьма эффективны, также полезны при таком недуге, как атеросклероз. Так, необходимо подготовить порядка 100 г пшеницы, залив её 1 литром воды. Далее, прокипятить в течение 10-12 минут, и затем дать настояться на протяжении 10 часов. После, перейти к употреблению. Примерно по 120 мл отвара, принимать трижды в день.



Пшеница при запорах

Очень полезна пшеница и при расстройствах желудка или запорах. Для эффективного лечения таких неприятностей, нужно подготовить порядка 30 г отрубей, и залить их 250 г теплого молока. Далее, проварить консистенцию на протяжении 20 минут, после чего принимать натощак, примерно по 125 г, дважды в сутки. Так, уже в скором времени вы избавитесь от запора. Рецепт применим также для детей, поэтому не бойтесь давать лекарство к употреблению своему ребенку.


Если нарушилась лактация

При нарушении процессов лактации, целесообразно воспользоваться следующим рецептом. Для начала, поджарить около 15 г муки, после чего аккуратно развести ее в теплой воде. Далее, добавить зелень – петрушку и укроп, около 2 чайных ложек, и приступить к употреблению. Принимать до 3 раз в сутки.



Если заметили снижение иммунитета

При снижении иммунитета также целесообразно применять пшеницу. Для этого достаточно заварить не более 100 г зерен пшеницы в литре воды, после чего настоять на протяжении суток, и приступить к ее употреблению. Так, необходимо принимать по 125 г лекарства, трижды в день. Существует еще масса рецептов на основе пшеницы, с большинством которых вы можете познакомиться в других материалах данного ресурса.



Еще о полезных продуктах:
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта
- Где содержится витамин А?
- Что излечат водоросли Фукус?
- Золотой ус – полезные свойства
- Почему так важно есть арахис?
- Польза и вред груш. Все что нужно знать
- Какие полезные свойства имеет редис?


Категория: Каши | Добавил: xJusterx (09.03.2015)
Просмотров: 2141 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Добрый день. Спасибо за качественно изложенный материал. https://agro-sells.com/search/zernovye/pshenica/

Имя *:
Email *:
Код *: