Главная » Статьи » Каши

Рис басмати - нечто новое и полезное

Рецепты и полезные свойства риса басмати

Рис басмати – это то, что мы сегодня рассмотрим. Аромат этого риса очень сильно напоминает вкус попкорна или ореха, но никак не самого риса. Часто, его называют царем рисовых растений, потому как в нем сосредоточено очень большое количество различных полезных минералов, веществ и витаминов, а также все обожают его за столь необычный и невероятный вкус.

Столь необычный аромат в рисе достигается за счет содержания в нем некоторых соединений, таких как ацетил-пирролина. Данное соединение также присутствует в некоторых тропических растениях, и часто, продукты с содержанием этого вещества используется как приправы в кулинарии.

Басмати растет далеко не повсеместно, а лишь в определенных участках нашей планеты – в Пенджабе, это регион расположен между двумя странами – Пакистаном и Индией. Зерно данного риса имеет более удлиненные зерна в отличие от привычного риса, а также они более тонкие, в отличие от самого обычного длиннозернистого риса. Что же касается цвета, то басмати имеет более желтоватый оттенок. Также, помимо данного сорта, существует еще несколько десятков других сортов басмати, которые растут и в США, и в Китае. Удивительный факт, но рис басмати подобно вину, приобретает лучшие вкусовые качества лишь спустя некоторое время, другими словами – рису необходима выдержка. В целом, выдержка одной партии риса басмати проходит в течение одного года. Это в значительной степени улучшает структуру продукта, а во время приготовления, он становиться длиннее в 2-2,5 раза. Чтобы приготовить данный рис, хватит того чтобы бросить его в кипящую воду и проварить около 7-9 минут. Соотношение воды к рису при этом должно составлять 1 к 2-м. После приготовления, дать простоять и остыть рису, около 15-20 минут.


Также можно приготовить рис для салата. В этом случае его лучше приготовить в большом количестве жидкости, обильно подсоленной. При этом не стоит закрывать крышку емкости, в которой будет готовиться рис. На 1 стакан риса необходимо подготовить около 2 литров воды, варить около 15-20 минут, после приготовления же, нужно просто слить всю воду, и промыть рис в холодной воде.

Подходит рис басмати и для приготовления гарнира. В этом случае, нужно засыпать сухой рис в подогретое до определенной температуры, масло. Как только зерна риса приобретут полупрозрачный цвет, нужно переложить рис в отдельную посудину (желательно в кастрюлю с толстыми стенками), и залить ее подсоленным кипятком (опять-таки, соотношение воды 2 к 1). После, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на малый огонь.


Калории и полезные свойства басмати

Мы еще рассмотрим рецепт басмати, и не один. А пока, давайте взглянем на пищевую ценность и на то, какие полезные свойства может принести нам данный продукт. Итак, что же касается калорийности риса, то в 100 г продукта содержится целых 320 кКал, поэтому из этого необходимо сделать кое-какие выводы. Прежде всего, это то, что употреблять басмати необходимо в меру, если не желаете поднабрать лишних килограммов или испортить фигуру.


В остальном же, в басмати содержится огромное количество клетчатки и крахмала, фолиевой кислоты и аминокислот. Так, присутствует порядка 8-ми аминокислот, среди которых:

- железо и фосфор;

- тиамин и ниацин;

- калий и рибофлавин;

- некоторое содержание натрия.

Что же на деле полезного выполняет рис басмати? Прежде всего, это обволакивающее воздействие на желудок, что обеспечивает его защиту и предотвращает желудочную секрецию. Именно поэтому (и потому, что в нем много калорий), рекомендуется в незначительных количествах употреблять рис басмати при диетах. Также, удобно и то, что рис достаточно легко усваивается, и к тому же не содержит вредного холестерина. Также, басмати признан лучшим еще и по той причине, что он имеет низкие гликемические свойства, и как результат – употребляя рис, выделяется постепенная энергия, что обеспечивает сбалансированное распределение всей энергии в организме.


Блюда и рецепты на основе риса басмати

Теперь, когда вы знаете полезные свойства нашего продукта, можете воспользоваться рецептами басмати, с помощью которых, можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда.



Баранина с рисом в йогурте

Для приготовления столь уникального и вкусного блюда татарской кухни, необходимо подготовить некоторые ингредиенты, среди которых:

- 500 г промытого и замоченного басмати (время замачивания, примерно 1 час);

- также понадобиться 1 кг баранины;

- около 200 г сливочного масла;

- около 300 мл йогурта;

- 20 г соли;

- около 5-7 г молотого перца;

- 15 шт. гвоздичек;

- 350 мл молока нежирного.

Приготовление начинается с того, что в первую очередь, необходимо растопить масло в посудине – лучше всего, если это будет котелок. Далее, добавляете в котелок баранину и йогурт, также, высыпаете туда соль. Обжаривайте мясо до тех пор, пока практически вся жидкость из котелка не испариться, а мясо станет золотистого цвета. После, добавьте в казанок воду и еще проваривайте баранину – так как ей необходимо много времени на приготовление. Как только баранина станет мягкой, можете уменьшить огонь и ждать, пока вся вода не испариться.


Отдельно от мяса готовите рис. Для этого необходимо опустить рис в кипящую, подсоленную воду. Как только рис станет готовым, разложить его в посуду и оставить остывать. После, когда будет готова и баранина, и рис, возьмите сковороду, смажьте сливочным маслом и выложите на сковороду рис. Сбрызните его молоком и добавьте к нему баранину. Накройте крышкой сковороду и поставьте на огонь, примерно на 15-20 минут. После, снимаете рис с бараниной с огня и выкладываете на тарелки.


Рецепт плова «Чимим»

Достаточно интересный рецепт басмати, в результате которого получается ароматный плов с различными ингредиентами. В качестве этих ингредиентов, необходимо подготовить:

- собственно, рис басмати в количестве 500 г;

- около 400 г креветок (уже очищенных);

- около 50 мл масла (желательно, использовать рафинированное);

- 3-4 шт. помидора;

- всего 2 г кумина и 50 г стружки кокоса;

- также необходимо 100 г йогурта;

- 10 шт. гвоздичек;

- 2 шт. корицы и 25 г орешков (арахис, кешью – на свое усмотрение);

- 100-110 г лука (лук предварительно обжарить до золотистого оттенка).

Приготовление начинается с разогревания масла в кастрюльке, к которому добавляется кумин. Далее, нужно подогреть посудину и добавить к ней помидоры. Обжаривать помидоры до тех пор, пока они не станут мягкими, а цвет их станет более темным. Теперь, пришло время добавить йогурт. Его стоит хорошенько перемешать и готовить до тех пор, пока масла в кастрюле станет совсем немного.


Следующим шагом необходимо добавить кокосовую стружку, а после добавить креветок и довести консистенцию до кипения. Одновременно, вместе с этим начинаете приготовление риса. Для этого, необходимо в отдельной посудине варить рис в воде (около 5-6 чашек жидкости), добавить к рису гвоздику, корицу и прочие компоненты. После того как рис будет готов, слейте остатки воды и выложите рис на тарелки. Сверху расположите подливу из креветок, или же смешайте два блюда в одно – получив плов с креветками, помидорами и орешками. Также учтите, что лук лучше всего смешать еще в процессе приготовления риса.



Еще о полезных продуктах:
- Квашения, соления и маринады от производителя
- Полезные свойства дуриана
- О полезных свойствах и опасности Кока-Колы
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Все, что нужно знать о кураге
- Перга – польза и применение
- Полезные продукты для костей


Категория: Каши | Добавил: xJusterx (12.03.2015)
Просмотров: 2020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: