Главная » Статьи » Каши

Подробно о гречке - польза продукта

Гречка – полезный продукт №1

Родиной гречихи по праву считаются Индия и Непал. Именно там, впервые на горных склонах была впервые обнаружена, а затем и окультурена гречка. Так как Индия являлась страной с хорошо развитой торговой отраслью, гречка быстро попала в Европу, Африку, затем в Америку, таким образом, распространившись по всему миру. Также, существует информация, согласно которой гречка могла распространиться по всей Европе из Греции.

Остановимся на других деталях этого растения. Что ж, гречка по праву относится к семейству гречишных, и с момента ее исследования, ее по праву начали считать царицей круп. Все потому, что в ней содержится масса микроэлементов и витаминов, больше чем в основных продуктах, растительный белок, который просто необходим для человеческого организма. Конечно, это касается именно сырых ядер гречки, так как при приготовлении, естественно, часть микроэлементов под воздействием высоких температур, теряется.

Удивительно, но из гречки изготавливают самые различные виды круп, то есть, существуют:

- цельное зерно гречихи (собственно, сама гречка);

- продел (этакое дроблёное зерно, имеющее нарушенную структуру);

- смоленская крупа (так называют сильно дробленые зерна гречки);

- гречневая мука.

Кроме всего прочего, продукт используется для изготовления гречневой муки, медицинских препаратов, так как присутствуют калории в гречке, которые позволяют ей входить в состав лекарств. Можно утверждать, что гречка является безотходным продуктов, так как даже из шелухи и семенных оболочек изготавливают специальные лечебные подушки, которые эффективно помогают одолеть бессонницу.


Покупая гречневую муку, надо также обращать внимание на детали. Например, предпочтение необходимо больше отдавать не жареной гречке – такая крупа имеет бледно-желтый окрас. А вот жареная гречка – это крупа, которая проходила обработку под высокой температурой, и такая крупа дольше сохраняется при хранении. Однако это не значит, что это лучше. Ведь при длительном хранении гречка утрачивает часть своих полезных свойств. Поэтому, если например вам необходимо будет приготовить какое-нибудь блюдо из гречки, лучше проведите тепловую обработку самостоятельно – так, гречка потеряет значительно меньше полезных свойств, нежели при длительном хранении. Из гречневой же муки, например, можно делать вареники и галушки, различные лепешки и клецки, и многие другие блюда.


О калориях гречневой крупы

Калории гречки очень даже внушительны – целых 315 кКал на 100 г продукта. Однако не считайте, что в приготовленной гречневой каше получиться столько же. В ней, будет уже порядка 132 кКал на 100 г продукта. Употреблять при этом продукт можно практически постоянно, ведь гречка не дает предпосылок к образованию жира, а лишь к набору мышечной массы. Однако если вы не хотите ни понижать, ни повышать собственный вес, достаточно начинать употреблять гречневую кашу по 2-3 раза в неделю.

Что же касается пищевой ценности, то тут нас ожидает следующая картина: в гречке сосредоточено около 13,5 г белков; 3,4 г жиров и порядка 62,5 г углеводов.


О полезных свойствах гречки

Начнем с состава рассматриваемого нами продукта, который напрямую обеспечивает гречке все полезные свойства, которые в ней присутствуют. Так, здесь имеет место порядка 18 незаменимых аминокислот, среди которых:

- железо и калий;

- фосфор и кальций;

- бор и медь;

- йод и фтор;

- кобальт и цинк;

- молибден и многие другие.

Естественно, имеют место и витамины, содержащиеся в продукте. Таким образом, в гречке были обнаружены витамины группы «В», а именно – «В1» и «В2», витамин «В9», более известен как фолиевая кислота, а также витамины «РР» и «Е». Кроме крупы гречки, ее надземная часть также имеет большое количество полезных веществ, среди которых:

- рутин и фагопирик;

- кислоты, в частности галловая кислота, хлорогеновая и кофейная кислоты.


В семенах гречихи присутствует обильное количество крахмала и белка, имеет место сахар и жирное масло, также входят органические кислоты, описанные ранее. К слову, по уровню содержания лизина, а также метионина, гречиха занимает первое место среди круп, благодаря этому, она наиболее быстро и качественно усваивается (до 80%).

Присутствие в гречке фолиевой кислоты, позволяет ей активно принимать участие в процессе кроветворения. Кроме того, она повышает выносливость организма и его сопротивляемость к различным заболеваниям и недугам. По содержанию жира, гречка занимает третье место среди всех круп, пропуская вперед лишь овсяную крупу и пшено, однако по содержанию белковых продуктов, гречка занимает почетное первое место. Рекомендуется эта чудо-каша при атеросклерозе и неприятных заболеваниях печени, при гипертонии, а также при отеках самого разного происхождения. Возвращаясь к медицинским препаратам, которые изготавливаются на основе гречки, отметим, что делаются они в основном из листьев и цветов растения, и такие лекарства, как правило, способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также способствуют скорейшему заживлению ран. Благотворно сказывается гречка и при болезнях верхних дыхательных путях, при скарлатине и кори, а также при лучевой болезни.


Гречка является экологически чистыми растением, которое может произрастать и без помощи химических удобрений. Ей не страшны сорняки, поэтому она спокойно растет практически самостоятельно без дополнительного ухода. Отметим, что свежую гречку особенно полезно употреблять в случаях заболевания сосудов, при возникновении ревматических заболеваний, при артрите и так далее. В значительной степени улучшается кровообращение, способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление гречки приводит к выводу избыточного холестерина из организма, а также различных шлаков, тяжелых ионов и прочего-прочего. В качестве катализаторов для усвоения пищи, в составе гречневой крупы содержатся лимонная и яблочная кислоты, некоторые органические кислоты, которые в весьма показательно способствуют улучшению пищеварения.


Гречка обеспечивает организм антиоксидантными свойствами фенольных и прочих соединений, в результате чего организм становиться более вынослив к микробным и вирусным заболеваниям. Снижение уровня плохого холестерина также возможно вместе с употреблением гречки, потому как она способствует эффективному отводу жидкости из организма. Гречку рекомендуют к употреблению при респираторных заболеваниях для удаления густой мокроты из бронхов а также смягчения сухого кашля (для этого можно заварить гречневый чай – 40 г измельченных цветов гречки на 1 л воды).


Гречневая крупа также помогает бороться с малокровием – для этого пользуются одним очень простым и незамысловатым рецептом. Так, готовиться настой из 1 стакана побегов гречки и 1 л кипятка, или же в качестве альтернативы можно заварить 1 чайную ложку измельченных цветков гречки на 1 стакан кипятка. Настоять отвар около 30 минут, после чего процедить и приступить к употреблению – по 0,25 стаканчика, сразу несколько раз в день. Точно такой же рецепт используется при заболеваниях горла или же при острых приступах желтухи.



Еще о полезных продуктах:
- Мед для глаз - эффективное средство лечения
- Какие продукты повышают тестостерон?
- Польза ореха макадамия
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Целебные свойства женьшеня
- Полезные свойства айвы. Противопоказания


Категория: Каши | Добавил: xJusterx (12.03.2015)
Просмотров: 2342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: